16:13
ПРИНИМАЛА ПОЗДРАВЛЕНИЯ

19 июня поздравления с 90-летним юбилеем принимала Антонина Фёдоровна Трифонова, жительница деревни Дельки Горского сельского поселения.

Об Антонине Фёдоровне здесь говорят: где родилась, там и пригодилась. Невысокого роста, седовласая, хрупкая, с красивыми голубыми глазами юбилярша встретила нас очаровательной улыбкой и пригласила в дом. За чашечкой чая поведала о своей судьбе.

- Родилась я в многодетной семье, где было 11 ребятишек. Родители трудились в колхозе, держали своё хозяйство. Старшие дети помогали им во всём, присматривали за младшими. Мирная жизнь в деревне закончилась 22 июня 1941 года. Мужчин призвали на фронт, в их числе и двух моих братьев и сестру. В деревне остались старики, женщины и дети, на плечи которых легли все тяготы крестьянского труда. Нас, молоденьких девчонок, отправляли копать окопы под Калинином. Вместе с мамой переживали горе, которое не обошло и нашу семью, получив похоронки на братьев и сестру, - вспоминает моя собеседница, вытирая слёзы. - Окончив школу, поступила учиться в Бежецк. Получила специальность ветеринара. После трудового дня вместе с девчатами бегали на посиделки. Меня стал провожать односельчанин Василий. Он вернулся с фронта, воевал на Балтийском флоте, а вскоре сделал мне предложение - выйти за него замуж.

А.Ф.Трифонова обращает моё внимание на висящую на стене фотографию, на которой бравый моряк и молоденькая девушка.

- Мы прожили 53 года в мире и согласии, воспитали сына и дочь. Муж был мастером на все руки: дом и все постройки сделал сам. Я работала стрелочницей в Подобино, а супруг - механиком в дистанции сигнализации и связи в посёлке Сонково. В 2003 году Василий умер, - рассказывает А.Ф.Трифонова.

Сейчас Антонина Фёдоровна живёт с сыном Сергеем, часто навещает её дочь Татьяна, которая живёт в Твери. Пока мы разговаривали, она хлопотала у плиты, готовя праздничный семейный обед, на который собрались родственники. Сестра Маруся, дети, зять, внучка, два внука и шесть правнуков - все поздравили Антонину Фёдоровну с юбилеем.

Провожая меня, юбилярша призналась, что газету "Сонковский вестник" выписывает и читает всегда и пожелала всем читателям мирного неба над головой.

Людмила КЛИНОВА

Категория: Наши юбиляры | Просмотров: 671 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar