10:17
ПРАЗДНИЧНЫЙ ПРОБЕГ УНИКАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Немногие люди могут гордиться тем, что им знакомо щемящее чувство воплощения мечты. Мечты не материальной, а идейной, коллективной мечты единомышленников. С радостью признаюсь, что 9 мая это чувство посетило и нас, сонковчан, когда мы стали свидетелями праздничного пробега уникальной техники, посвящённого Дню Победы.
Солнечное утро 9 мая вселило надежду на то, что праздник удастся на славу. На центральной площади посёлка собравшиеся проверяли готовность к началу митинга: на груди - Георгиевская ленточка, уже сделано несколько снимков с ветеранами войны, школьники выстроились рядами. Как вдруг вниманию присутствующих предстала колонна техники советского периода. Автомобили, изящно покачивая бортами, оглашая улицу весёлыми звуками музыки и приветственными гудками, моментально приковали взгляды сонковчан. Вот они - красавцы и символы отечественного автопрома середины XX века - важно подкатили к площади и замерли в глубоком уважении сами к себе и к тому, что прибыли на праздник.
Одни из автомобилей - местные, другие - из Московской области. Их владельцы - наш земляк В.Бардин и его товарищи В.С. и С.С.Девяткины, Ю.А.Гусев, В.А.Шиков и А.А.Попов - любители и хранители этих уникальных машин. Вся команда выглядела очень парадно, неукоснительно соответствуя тематике праздника.
На тяжёлых автомашинах прибыли братья Девяткины из Сергиева Посада. Они - кадровые военные в армейской форме, которую специально сшили согласно своему рангу по образцу военных лет. Подлинные награды украшали грудь наших героев, а на лицах были сдержанные улыбки. И машины у них именно те, которые использовались в воинских частях для перевозки солдат: ЗИС-151 1947 года выпуска и ГАЗ-63, получивший путёвку в жизнь в 1964 году. Восстановили Девяткины эту технику несколько лет назад. Каждая такая поездка для них - маленький поход, навевающий воспоминания об армейской службе.
- Мы - постоянные участники ретрофестивалей и автопробегов, праздников Победы в разных уголках России. Сегодня мы на тверской земле. Но где бы ни проходили праздничные мероприятия, мы всегда демонстрируем тот или иной фрагмент прошлого нашей Родины. Так по маленьким крупицам мы складываем целую картину, иными словами, реконструируем историю и в буквальном смысле возвращаем её в сегодняшний день. И пусть каждый праздник имеет свою тему и свой сюжет, всякий раз его территория становится островком памяти, куда приезжают на машинах, ездивших по нашим дорогам в прошлом веке, где звучит музыка, под которую танцевали десятилетия назад, где современные люди одеты в форму военных лет. Сегодня, 9 Мая, мы отдаём дань уважения нашим ветеранам и вспоминаем тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны, - говорит Виктор Сергеевич Девяткин.
Возглавить колонну предоставили право машине ГАЗ-69. За рулём этой красавицы - сонковчанин А.Андреев. За ней - ГАЗ-63 и её водитель В.Бардин, далее - ЗИС-151, а управляет ей В.С.Девяткин, ГАЗ-63 и за рулём С.С.Девяткин, ЗИЛ-164, а в кабине Ю.А.Гусев, ГАЗ-21 "Волга", за баранкой которой А.А.Попов, прицеп полевой кухни А.Б.Теленкова. В конце колонны - ЗИЛ-157 с водителем В.А.Шиковым. Автомобили, украшенные советскими флагами, гордо развевавшимися на ветру, совершили пробег по улицам посёлка и прибыли в парк Победы, приведя за собой колонну жителей и гостей.
- Армейская техника и военная форма участников пробега дали жителям и гостям посёлка возможность окунуться в советскую эпоху. А на память о таком зрелище мы сделали множество снимков! Я уверена, что в нашей стране 9 Мая всегда будет великим праздником и ратный подвиг советских солдат никогда не предастся забвению, - призналась сонковчанка Л.Кудрявцева.
По окончании митинга ретроавтомобили стали экспонатами, где каждый желающий мог посидеть за рулём легендарных машин, рассмотреть их поближе и сфотографироваться на память.
Во время праздничного концерта гостям - владельцам старинных автомобилей - заведующий отделом по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сонковского района А.Б.Теленков вручил благодарственные письма главы Сонковского района В.Н.Михайлова за оказанную помощь в подготовке и проведении 9 Мая, буклеты об истории Сонковского района и фотографии с праздника. От имени участников автопробега хочется выразить слова благодарности индивидуальному предпринимателю Н.Кораблёву из села Брейтова Ярославской области за оказанную помощь в проведении автопробега.
В торжественном мероприятии приняли участие семь единиц уникальной техники, каждая из которых достойна отдельного показа и рассказа. Некоторые из них преодолели сотни километров для того, чтобы совершить автопробег по улицам маленького посёлка, который в судьбе каждого из нас является особенным, знаковым местом.

Категория: Информация для населения | Просмотров: 1008 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close