16:35
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ В ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Чтобы предотвратить вспышки африканской чумы свиней, необходимо соблюдать все необходимые правила при приобретении и содержании свиней.

Согласно Закону Российской Федерации от 14.05.1993 г. №4979-1 "О ветеринарии", "Правилам содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области", утверждённым постановлением Правительства Тверской области от 06.11.2012 г. №672-пп, и другим ветеринарным правилам, владельцам животных необходимо соблюдать следующие требования:

  • Ввоз животных в хозяйство предварительно согласуется с ветеринарной службой. Ввоз животных проводится по ветеринарным сопроводительным документам (свидетельство, справка), животное сразу же регистрируется в ветеринарном учреждении. Далее приобретённые животные в обязательном порядке подлежат карантинированию под надзором ветеринарной службы в течение 30 дней после ввоза. Все имеющиеся в хозяйстве животные в обязательном порядке подлежат диагностическим исследованиям и вакцинациям против инфекционных и паразитарных заболеваний.
  • Необходимо обеспечивать чистоту помещений для содержания животных на подворьях. Территория перед дворами должна быть огорожена для недопущения проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта. Дворы должны быть обеспечены водой, электроэнергией, оборудованы отстойниками для обеззараживания сточных вод. Внутренние поверхности дворов (стены, потолки, перегородки) должны быть доступны для очистки, мойки и дезинфекции. Полы в помещении должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам.
  • Перед входом в скотный двор необходимо оборудовать дезковрик по ширине прохода, пропитанный дезинфицирующим раствором. Должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащённое средствами личной гигиены, а также ёмкостями с дезраствором для обеззараживания инвентаря.
  • Обслуживать животных разрешается только в сменной одежде и обуви, которые запрещается выносить за территорию содержания животных.
  • Запрещается использовать в корм свиньям, а также в качестве подстилки свежескошенную траву, заготовленную в местах, не исключающих доступ дикого кабана. Запрещается использовать опилки для подстилки, заготовленные в местах свободного доступа дикого кабана.
  • Запрещается использование в корм свиньям пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке.
  • Необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней в закрытом для доступа диких птиц помещении, а также отдельно от других видов животных.
  • Владельцы животных не должны допускать загрязнения навозом и помётом дворов и окружающей территории. Обеззараживание навоза в личном подсобном хозяйстве осуществляется методом компостирования на приусадебном участке в специально отведённых местах, исключающих распространение запахов и попадание навозных стоков в почву. Утилизируют навоз и компост методом внесения в почву.
  • В обязательном порядке должна проводиться дезинфекция помещений для содержания животных при смене каждой партии животных. При необходимости владельцы животных обрабатывают двор от насекомых и грызунов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
  • Убой животных должен производиться на оборудованных убойных площадках под надзором госветслужбы.
  • В случае заболевания, гибели или убоя животного владелец обязан незамедлительно обратиться в ветеринарное учреждение для определения методов лечения, направления и условий использования мяса, утилизации биологических отходов.

Всем владельцам необходимо знать и помнить, что за несоблюдение ветеринарного законодательства (несанкционированный ввоз животных в личное подворье, невыполнение ветеринарных правил, непредоставление животных для осмотра, несообщение о заболевании, падеже, несанкционированный убой, загрязнение окружающей среды биоотходами) предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 10.6, 10.7, 10.8, 19.5 части 8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Размер штрафа составляет на граждан до 5000 рублей, на должностных лиц - до 40000 рублей, на организацию - до 700000 рублей. В соответствии со статьёй 40.4 Закона Тверской области "Об административных правонарушениях" неисполнение владельцами животных обязанности по регистрации животных в ветеринарных учреждениях, необеспечение оптимальных условий содержания животных и чистоты животноводческих помещений, необеспечение требований безвыгульного содержания свинопоголовья влечёт наложение административного штрафа на граждан до 1000 рублей, на должностных лиц - до 5000 рублей, на организации - до 20000 рублей.

По всем интересующим вопросам, касающимся порядка приобретения и завоза свиней в личные подсобные хозяйства, обращаться в ГБУ "Сонковская СББЖ" (п.Сонково, ул.Клубная, д.47, телефоны 2-13-18, 2-13-19).

А.В.НАЗАРЕНКО, начальник ГБУ "Сонковская СББЖ"

Категория: Важно знать | Просмотров: 703 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar