16:31
ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ: ИТОГИ

 В Тверской области завершились весенние полевые работы. На их проведение  сельскохозяйственным товаропроизводителям области уже направлено 626,6 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 542,9 млн. рублей, из регионального - 83,7 млн. рублей, что на 9,5 млн. рублей больше, чем в 2013 году.
В сельском хозяйстве лёгких сезонов не бывает. Самая напряжённая и ответственная пора - посевная кампания - уже позади. Об её итогах рассказывает главный специалист межрайонного отдела развития агропромышленного комплекса Г.А.Долганова: «Этой весной погода благоприятствовала ходу весенне-полевых работ. Первыми, 21 апреля, на поля выехали механизаторы СПК-колхоза "Красный Октябрь" (председатель   Ю.М.Иванов) и колхоза имени Чудова (председатель Е.В.Романов). Затем к ним присоединились труженики других сельхозпредприятий. К посевной кампании руководители и специалисты хозяйств подошли со всей серьёзностью. Механизаторы - главная движущая сила на селе - трудились с раннего утра до позднего вечера, не жалея времени и сил. В СПК "Возрождение" (председатель В.А.Комарова), например, на весновспашке механизаторы работали в две смены. Организованно, самыми первыми завершили сев яровых зерновых труженики СПК "Поречье" (председатель Т.В.Бодрова) и помогли СПК "Надежда" (председатель А.В.Гусев) досеять зерновые. Самые большие посевные площади в СПК-колхозе "Красный Октябрь" - 2016 гектаров, это 41% от всех посевных площадей района. Сельхозпредприятия провели посевную кампанию в самые лучшие агротехнические сроки. Хочется выразить огромную благодарность всем работникам агропромышленного комплекса нашего района за их тяжёлый, но такой нужный труд.
     Труженикам села нынешней весной предстояло провести яровой сев на площади 4921 гектар. Фактически посеяно 5007 гектаров, в том числе: овса - 2612 гектаров, яровой пшеницы - 774 гектара, ячменя - 320 гектаров, однолетних трав - 628 гектаров, кукурузы - 208 гектаров, горчицы - 190 гектаров, люпина - 10 гектаров, беспокровных многолетних трав - 245 гектаров. Посажено 22 гектара картофеля: 20 гектаров в ООО "Скопа" и 2 гектара в КФХ Пушонков В.И. Проведён подсев многолетних трав на площади 947 гектаров. Во всех хозяйствах сев проведён кондиционными семенами.
     Не вели яровой сев СПК "Кой", СПК "Сить", колхоз "Советская Россия" и ООО "Заря".
     В настоящее время большинство посевов уже взошло. Теперь им нужно побольше влаги.
     В текущем году приобретено 374,6 тонны минеральных удобрений, что на 50,6 тонны больше, чем в прошлом году, в том числе в сельхозпредприятиях: в СПК-колхозе "Красный Октябрь" - 75 тонн азофоски, в ООО "Скопа" - 160 тонн азофоски, 100 тонн аммиачной селитры и 39,6 тонны хлористого калия.
     Перед началом весенне-полевых работ хозяйствами района была получена субсидия на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства - 2598 тыс. рублей из федерального бюджета и 1418,3 тыс. рублей из областного бюджета. Благодаря вовремя оказанной государственной поддержке селяне смогли основательно подготовиться к посевной. На эти средства сельхозпредприятиями были приобретены дизельное топливо, горюче-смазочные материалы, запасные части.
     Полевые работы завершены. Началась заготовка кормов для общественного скота, а объём этих работ немалый. Прогнозная общая площадь скоса трав составляет 7915 гектаров. Хозяйствам необходимо заготовить 10280 тонн сена, заложить 26900 тонн зелёной массы на силос, чтобы получить 20175 тонн готового силоса, заготовить 7200 тонн сенажа и 700 тонн соломы.
     Уверена, что руководители, специалисты хозяйств, как и прежде, проявят свои организаторские способности и проведут заготовку кормов хорошего качества и в достаточном количестве».

 Беседовала Елена КАНТЕЕВА

 

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 644 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar