08:52
ПОГОВОРИТЬ О ЖИЗНИ - ТРЁХ ЧАСОВ МАЛО!

Среди нас живут скромные люди, чьим главным достижением в жизни является честная и добросовестная работа. Многие сонковчане знают Валентину Ивановну Кустову, которая более сорока лет посвятила любимому делу.

Родом Валентина Ивановна из деревни Мочалихи, которой сегодня просто не существует, а ведь когда-то там было более 60 дворов. Родители В.И.Кустовой - Анастасия Фёдоровна и Иван Васильевич Поклюевы - поженились перед самым началом Великой Отечественной войны, через полгода отца забрали на фронт. А в 1942 году пришло извещение о том, что боец Поклюев пропал без вести. Валентина родилась в ноябре 1941 года, и отец и дочь ни разу не видели друг друга. Валентина Ивановна с болью вспоминает, как в детстве к ним в дом пришли гости и среди них был мужчина. Кто-то из взрослых сказал, что это её папа, а когда знакомые ушли, маленькая Валя долго плакала, ведь она действительно поверила и очень обрадовалась возвращению отца. Детское сердечко жило в ожидании чуда и верило, что после окончания войны в дом вернётся счастье. Многие дети войны остались без отцовской ласки и защиты и с нескрываемой завистью поглядывали в сторону сверстников, у которых были отцы. Воспитанием девочки занималась больше бабушка, так как матери пришлось трудиться вдали от дома, чтобы прокормить семью. Валентина уже училась в школе, когда мать вернулась и стала работать стрелочницей на станции Пунцево. Замуж женщина больше не вышла, растила дочку одна, в глубине души надеясь, что однажды откроется дверь и на пороге окажется родной и любимый муж…

В 1961 году, накопив денег на покупку дома, их семья переехала в Сонково на улицу Свободы. Мама устроилась в столовую сторожем, Валентина училась в школе. После окончания десятого класса, в 1959 году, стала трудиться почтальоном, а в 1961 году её направили в город Калинин для прохождения курсов начальников отделений связи. Одновременно девушку перевели на должность оператора почтовой связи. Заочно окончила техникум почтовой связи в Москве, а в ноябре 1963 года получила должность фельдъегеря третьго класса службы почтовой связи, где ей довелось работать с секретной корреспонденцией. В 1965 году В.И.Кустова была назначена начальником отделения спецсвязи, через три года - начальником агентства "Союзпечать" в узле связи, а в 1980 году - заместителем начальника районного узла связи. В этой должности Валентина Ивановна трудилась до декабря 2003 года.

"У меня была очень хорошая наставница - Анна Николаевна Храмцова, - вспоминает моя собеседница. - В те годы на районную газету подписывалось до четырёх тысяч читателей. До нас доводилось задание по подписке, и мы ходили по домам, предлагая подписаться на то или иное периодическое издание. Подписка оформлялась сразу на год, а в конце 70-х она стала полугодовой. Население выписывало газеты и журналы (по 5-6 штук). Работы было много. Мы отчитывались по результатам подписки в райкоме партии, так что всё находилось под строгим контролем. В 60-х годах почта доставлялась из Сонкова по сельским населённым пунктам гужевым транспортом - на колхозных лошадях, впоследствии - на тракторах. Дороги были в очень плохом состоянии, но почту доставляли вовремя, в полном объёме и сохранности. Люди трудились честно и добросовестно, - продолжает В.И.Кустова. - Были составлены гужевые маршруты: Сонково - Григорково - Зубарево, Пищалкино - Лаврово - Турчаниново - Петровское, Сонково - Беляницы - Пригорки, Пищалкино - Петровское, Пищалкино - Кой - Василёво. Из почтовых отделений Подобино и Пищалкино почта доставлялась по железной дороге. Далее из почтового отделения Пищалкино она отправлялась в Петровское, Лаврово, Турчаниново, Василёво и Кой, а из Подобина - в Бережки. Вообще был большой обмен по всем направлениям. В начале 80-х из-за дороговизны услуг железнодорожного транспорта почту стали перевозить автомобильным транспортом из Твери. После отмены обмена с почтовыми вагонами доставка почты из Сонкова по району осуществлялась автотранспортом. В начале 90-х было много посылок (от 200 до 300 штук), соответственно, и нагрузка на обменный пункт - огромная. В смене по приёму почты работали старший и два младших оператора. Кроме основной профессии, нас ещё отправляли в колхозы на уборку урожая. И ведь всё успевали, но и уставали. Да ещё у каждой была семья, которая также требовала внимания и заботы".

Рассказывая о трудовой деятельности, Валентина Ивановна вспомнила тех, с кем трудилась долгие годы: это Я.С.Шаршаков, А.И.Худяков, А.Н.Пригожева, Л.И.Лебедева, Р.И.Мельникова, Е.И.Уварова, А.Е.Воронцова, Л.А.Фарафонова, Н.И.Лебедева, Д.И.Быков. Многих из них уже нет в живых, но моя собеседница по-доброму отзывается о бывших своих коллегах, с теплотой вспоминает о каждом.

В.И.Кустова посвятила почтовой деятельности без малого 44 года. Сонковчане, приходя на почту, видели её всегда подтянутой, опрятной, доброжелательной к клиентам и требовательной к подчинённым. Но чтобы спрашивать с других, надо уметь и к себе относиться самокритично. Валентина Ивановна принадлежит именно к такой категории людей. Она была и остаётся такой же строгой и сегодня, но при этом с уважением относится к окружающим.

Вместе с мужем Владимиром Ивановичем вырастили сына и дочь: Сергей живёт и работает в Тольятти, Наталья - в Сонкове. Супруг В.И.Кустовой сорок лет отработал электромонтёром в районном узле связи. Своих детей Валентина Ивановна с раннего детства приучала быть самостоятельными, трудолюбивыми, ответственными, интересовалась их жизнью, всегда ходила в школу на родительские собрания. Она и сейчас не забывает дорогу в школу, потому что там учится внучка Юлечка, с которой у бабушки сложились очень тёплые, доверительные отношения. У Кустовых трое внуков, их успехам они радуются от души и всегда с нетерпением ждут приезда своих любимых родных. Супруги давно находятся на заслуженном отдыхе, но они не могут сидеть сложа руки: вместе ухаживают за огородом, выполняют другую домашнюю работу. В доме и вокруг него - чистота и порядок. У них немало хороших знакомых, с которыми сложились крепкие дружеские отношения.

Наша беседа могла продолжаться довольно долго, потому что за сорок с лишним лет трудовой деятельности и почти за 50 лет совместной жизни произошло множество событий, и семейной паре есть что рассказать и чем поделиться. Их любовь с первого взгляда выдержала все невзгоды, а секрета особого в этом нет: доверие и уважение друг к другу, умение уступить - главные составляющие семейного счастья. Желаем Валентине Ивановне и Владимиру Ивановичу крепкого здоровья, благополучия, любви и понимания родных и близких людей. И пусть в окнах их гостеприимного дома никогда не гаснет добрый свет!

Галина ТОКИНА

Категория: Люди земли сонковской | Просмотров: 1049 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0