13:15
ПОДВИГ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ

16 декабря 1941 года - эта памятная дата особенно дорога всем нам, она навсегда вписана в историю не только нашего областного центра, но и всей страны.

Калинин был первым областным центром Советского Союза, очищенного от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Дорогой ценой досталась эта радость освобождения. Город 63 дня находился в оккупации. Это было самым суровым испытанием. Но калининцы не покорились врагу, многие из них встали на путь борьбы с захватчиками, ушли в подполье. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена славных земляков, всех, кто принимал участие в освобождении города, преклоняем колени перед павшими воинами. Мы будем вечно хранить память об их подвиге. Высокое звание Города воинской славы напоминает о тех, кто погиб, защищая и освобождая Калинин, кто, не жалея жизни, приближал Победу. С далёкого декабрьского дня началась новая страница в истории областной столицы. Калининцы самоотверженно восстанавливали разрушенное хозяйство, созидательным трудом добивались успехов во всех сферах жизни.

Захвату Калинина в планах немецкого командования придавалось особое значение. В ходе операции по захвату Москвы в районе нашего областного центра противник предполагал решить три взаимосвязанные задачи - осуществить глубокий охват столицы с севера, захватив крупный транспортный узел, лишить советское командование возможности маневрировать силами, необходимыми для защиты Москвы, и совместными усилиями 9-й полевой армии группы "Центр" и 16-й полевой армии группы "Север" во взаимосвязи с 3-й танковой группой окружить и уничтожить 22-ю, 29-ю армии Западного фронта и 31-ю армию Резервного фронта. Планировалось создать условия для окружения северо-западной группировки Красной Армии.

Главным результатом двухмесячных сражений на тверской земле явился тот факт, что своих задач немецкие войска выполнить не смогли. Калинин пришлось отдать врагу. Но не малой ценой, на которую рассчитывал неприятель.

Без преувеличения можно сказать, что это были два месяца непрерывных контрударов и ожесточённых боёв, которые сковали 16 дивизий противника. Активные действия Калининского фронта сорвали осуществление "глубокого охвата Москвы с севера", не допустили выхода немецких бронетанковых соединений в тыл войскам Северо-Западного фронта. В районе Калинина впервые был развеян миф о непобедимости танковых групп противника. Здесь, под Калинином, немцы выдохлись, исчерпали в боях с нашими частями свой наступательный потенциал. Любое новое наступление требовало ввода свежих сил, которыми противник уже не располагал.

5 декабря войска Калининского фронта первыми перешли в наступление на правом фланге московской битвы. Учитывая возросшую стратегическую значимость Калининского фронта в исходе наступления под Москвой, Ставка принимает меры по его усилению. Бои за город продолжаются. В соответствии с приказом командующего 29-я армия создаёт ударную группировку с целью отсечь пути отхода противника на запад и юго-запад. 31-й армии удаётся нанести удар в направлении Лебедево, Мамулино и освободить город. За освобождение города сражались стрелковые и кавалерийская дивизии, два танковых батальона, два полка артиллерии и два дивизиона реактивной артиллерии, три лыжных батальона. В итоге двенадцатидневных ожесточённых боёв 16 декабря город был освобождён.

Два месяца непрерывных боёв в районе областного центра продемонстрировали упорство, стойкость и массовый героизм защитников Отечества. Калинин - не только первый освобождённый областной центр, не только правый фланг московской битвы. Удерживая немецкие войска в районе Калинина, уничтожив более половины 9-й полевой армии и нанеся серьёзный урон танковым частям врага, советские войска тем самым помогли Ленинграду, в направлении к которому в противном случае двинулась бы часть этих сил.

Мужество и героизм солдат и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков, рабочих и служащих ополчения, проявленные при защите и освобождении Калинина, всегда будут вызывать всеобщее признание и благодарность их наследников на тверской земле.

Категория: Важно знать | Просмотров: 439 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar