09:04
ПОД СЕНЬЮ СТАРИННОГО ДУБА

Едва вы произнесёте имя Николая Гумилёва или Анны Ахматовой на территории города Бежецка, как практически любой школьник прочтёт вам стихотворение наизусть, а местный таксист начнёт рассказ о бывшем имении Гумилёвых в Слепнёве и музее в Градницах. В Бежецке - небольшом городке, расположенном в 30 километрах от нашего посёлка, почти на каждом шагу - мемориальные доски, а об истории местных церквей бежечане могут говорить часами.

Восемь лет назад руководитель местного Дома культуры Галина Козловская организовала первые Молодёжные слепнёвско-градницкие поэтические встречи. Пара десятков учеников окрестных школ с палатками и гитарами отправилась на место бывшей усадьбы Гумилёвых в Слепнёво, чтобы петь песни у костра и читать стихи у старого дуба - единственного напоминания о том, что в этом одичавшем поле когда-то была деревня. Правы бежечане, когда говорят, что есть в этом месте что-то странное, аномальное - оно словно притягивает людей и меняет их мировоззрение.

Вот уже девять лет любители поэзии собираются на встречи, посвящённые жившим здесь Николаю Гумилёву и Анне Ахматовой, развивают народный музей и мечтают о музее-заповеднике. Теперь к ним присоединяются и творческие люди со всех уголков России, в этом году были гости из Германии и Франции. "Двигатель" фестиваля - Галина Яковлевна Козловская, женщина удивительной энергии. И нынешний фестиваль - тому подтверждение. Казалось бы, обычный школьный праздник, но благодаря её энтузиазму, он превратился в масштабное мероприятие, которое и получило название "Гумилёвский фестиваль". В нём принимают участие именитые учёные и барды. Конечно, уровень у него не федеральный, но даже в рамках региона устроить трёхдневный съезд более 100 человек - огромная работа.

"Гумилёвский фестиваль" проходил в этом году с 14 по 16 августа. Творческая делегация под руководством преподавателя Сонковской СОШ Лидии Васильевны Семёновой ощутила на себе всю прелесть пребывания в слепнёвском имении, а проживание в палаточном городке заставило окунуться в советскую эпоху, когда подобные походы были привычным делом. Когда-то здесь была большая деревня, а на месте разбитого школьниками палаточного городка стояли усадебные ворота. Теперь же очертания усадьбы только угадываются - от барского дома остался покрытый мхом и поросший кустами фундамент, рядом - одичавший сад, где, правда, ещё можно набрать вишен и яблок с деревьев, меж которых гуляли молодые Николай Гумилёв и Анна Ахматова. Ещё есть дуб - свидетель жизни нескольких поколений Гумилёвых. На нём висит памятная табличка.

- Важным моментом стал пеший переход (а это 8 километров) из Слепнёва в Градницы, где и находится Дом-музей поэтов, скрывающий свою удивительную историю. Когда-то здесь была школа, позже - библиотека. Теперь это музейно-культурный центр, через дорогу от него сохранились развалины огромного храма, под сводами которого когда-то венчались родители Николая Гумилёва. Здесь и прошла церемония закрытия фестиваля с праздничным концертом, - рассказывает участница "Гумилёвского фестиваля" Алёна Дворянинова. - Насыщенная программа мероприятия включала в себя выступления именитых гостей - тех, кому небезразлично творчество великих поэтов, педагогические круги, на которых мэтры поэзии были в роли наставников молодёжи, турнир знатоков поэзии, поэтические тренинги, уроки рукопашного боя, посиделки у костра с песнями и чтением стихотворений. Ощущения просто непередаваемые!

Кроме традиционных фестивалей, в городе открылся народный музей Гумилёвых, начал работу самодеятельный театр. Как говорится, не стоит село без праведника. Всё это делают местные подвижники. Они верят: ещё будет проложена автомобильная дорога в Слепнёво, ещё появится музей-заповедник, а именем Гумилёва будет названа улица в Бежецке. Всё это в мечтах, а неизгладимые впечатления от фестиваля у его участников - реальность, которой можно только позавидовать!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Встреча | Просмотров: 455 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar