10:37
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ

     Прокуратурой района проводится постоянная     работа по надзору за соблюдением законов, регулирующих вопросы своевременной выплаты заработной платы. Однако, как свидетельствуют итоги проводимых     прокуратурой проверок, нарушения законодательства в данной сфере продолжают иметь место.
    Так, в прокуратуру района поступило коллективное обращение работников Сонковского льнозавода - отделения ООО "Тверская АПК" по факту невыплаты им работодателем заработной платы за работу в мае 2014 года на общую сумму 72 тысячи рублей. В ходе проведения проверки доводы заявителей подтвердились. По результатам проведённой прокуратурой района проверки по поступившему обращению и в целях защиты трудовых прав работников прокурором района в мировой суд судебного участка Сонковского района Тверской области направлено 15 заявлений о вынесении судебных приказов в пользу работников. В настоящее время заявления прокурора района находятся в стадии рассмотрения.
       Согласно части 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
      В связи с этим возникает необходимость напомнить работодателям о существовании и действии статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершённую руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, санкция которой предусматривает максимальный размер наказания в виде лишения свободы на срок до двух лет. Изменения, внесённые в последнее время в нормы федерального законодательства, существенным образом расширили полномочия прокурора по защите конституционных прав граждан, в том числе и на оплату труда. Поэтому работники, чьи права на оплату труда нарушены работодателями, вправе обратиться в прокуратуру района с соответствующим заявлением, по результатам рассмотрения которого нарушенные права будут восстановлены.


В.П.Борисов, 
заместитель прокурора Сонковского района

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 729 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close