11:21
ПО-ДОБРОМУ ПЕТРОВНОЙ ЗОВЁТ ЕЁ НАРОД!

Как бы ни шагнул вперёд технический прогресс, даже самую современную медицину невозможно представить без медицинской сестры. А так как жизнь человека и его здоровье всегда считались главными ценностями, то вряд ли стоит сомневаться, что это одна из самых гуманных профессий. Именно медсёстры выполняют все назначения врача, именно их неравнодушное слово играет немаловажную роль в процессе выздоровления больного, а терпение, вежливость и профессионализм являются неотъемлемыми составляющими их работы. Сегодня я хочу рассказать о медицинской сестре ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" Людмиле Петровне Яковлевой.
Каждое утро Людмила Петровна уходит из одного родного дома в другой - почти напротив - в Сонковскую центральную районную больницу. Она знает по имени всех, кто с ней здоровается: бывших пациентов, их родственников, коллег. Но улыбается она каждому, и такой теплотой освещается её лицо, как будто именно этот человек - самый важный для неё. Людмила Петровна не лукавит, не играет в профессиональную доброжелательность, она просто всегда такая: готовая помочь - бескорыстно, искренне, ничего не требуя взамен. Как говорят любящие её пациенты и уважающие коллеги: "Она медсестра от Бога", по-доброму называя её Петровной.
С профессией и с местом работы моя героиня определилась раз и навсегда. В 1967 году после окончания Бежецкого медицинского училища Л.П.Яковлева была направлена в Сонковскую ЦРБ, где в настоящее время работает медицинской сестрой в стоматологическом кабинете.
- Я не ошиблась в выборе профессии и убедилась в этом окончательно на практике, когда ухаживала за больными, которые ждали от меня не только медицинской помощи, ухода, но и доброго слова, сочувствия. Вслушайтесь только - медицинская сестра! Эти слова созвучны словам милосердие, сестра, близкий человек. Моя работа действительно идёт от сердца, от души, ведь милосердие - это всесторонняя благожелательность, а значит, медицинская деятельность - самая высокая, самая добрая и самая нужная! - считает героиня моего рассказа.
Вот уже 47 лет - почти полвека - Людмила Петровна работает в Сонковской ЦРБ. За это время она была палатной сестрой и сестрой в кабинете анестезиолога, 24 года трудилась в хирургическом отделении, более 15 лет - в инфекционном. И везде нужны определённые знания и навыки! Но ей всё по плечу, со знанием дела относится она к работе. Для неё любой пациент - не просто больной, а прежде всего человек!
- Профессию медицинской сестры я пропустила через себя. Боль пациента - моя боль. Его выздоровление для меня - огромное счастье. Это так здорово любить свою профессию, свой коллектив, радоваться успехам, быть верной своему долгу, любви к своему делу, - признаётся Л.П.Яковлева.
Людмила Петровна выполняет работу чётко и очень профессионально, она не боится трудностей, для неё всё интересно и важно, своим отношением к работе она подаёт пример молодым специалистам. Проявляя инициативу и самостоятельность, она творит чудеса самозабвенно, по велению души. Л.П.Яковлева - человек с совершенно уникальным характером, который несёт черты милосердия, трудолюбия, сострадания и терпения. Она дарит людям тепло и заботу. А внимание, доброта, отзывчивость и творческий подход к делу - качества, которыми она по праву может гордиться.
- И пусть печное отопление больницы сменилось на газовое, оборудование советских времён заменилось на современное, неизменным остаётся огромная ответственность, которая испокон веков лежала на плечах среднего медицинского персонала. Да и нагрузка во все времена была велика, а выполнение процедур требовало предельного внимания и сосредоточенности, ведь малейшая ошибка могла стоить пациенту жизни. Но ни тяжёлые больные, ни бессонные ночи, ни сложные условия труда не выбили меня из колеи. Поэтому мысли о том, чтобы проститься с медициной, у меня в голове никогда не было! - говорит моя собеседница.
Ни для кого не секрет, что медицинская сестра - далеко не простая профессия. Сколько внимательности, усилия и усердия требует она, скрывая в себе неисчерпаемый резерв творческих возможностей. Подтверждением того может служить активная позиция Людмилы Петровны в общественной жизни больницы. Дружные субботники, выращивание овощей, заготовка сена для больничной лошади, шефская помощь в уборке льна и картофеля, в посадке и прополке капусты в колхозах и совхозах района, участие и победы в конкурсе "Лучшая по профессии", в районных смотрах художественной самодеятельности, в праздничных демонстрациях, экскурсиях по городам нашей необъятной Родины - далеко не весь перечень добрых дел, где принимала участие Л.П.Яковлева, заряжая окружающих своим оптимизмом и положительной энергией. А иначе и быть не может, потому что медицинская сестра выполняет самую ответственную работу - выхаживает больного. Это её нежные руки, искреннее сочувствие и желание помочь ближнему добрым словом, теплотой своего сердца, душевностью и терпением вселяют надежду на скорейшее выздоровление.
- Людмила Петровна - безотказный и преданный своему делу человек, всегда выручит в трудную минуту, на неё можно положиться, а главное, она на отлично знает свою работу, - именно так отзываются о ней коллеги в белых халатах.
В жизни у моей героини бывали разные времена и разные трудности. Но как бы ни кипело внутри, какие бы проблемы ни приходилось решать, на её лице всегда была добрая улыбка, простая и искренняя. Поэтому и личная жизнь её устроена просто. Николая Степановича и Людмилу Петровну Яковлевых можно назвать семейной династией. Их общий медицинский стаж составляет более 80 лет. Николай Степанович никогда не стремился к чинам и званиям. Не один десяток лет он работал врачом-окулистом, был заведующим инфекционным отделением и возглавлял сельское здравоохранение. Николай Степанович всегда дорожил семьёй, считался с мнением жены и сына, с радостью воспитывал внучку. Вместе супруги прожили более трёх десятков лет. Они никогда никому не навязывали свой стиль жизни, своё мнение, жили для других и ради других. К сожалению, Н.С.Яковлева уже нет, но Людмила Петровна также крепко любит его и вспоминает только добрым словом, ведь она уверена, что без любви жизнь бессмысленна. А ещё она очень благодарна за щедрость судьбе, которая подарила желанную профессию, любовь на всю жизнь и радость материнства.
Бывают такие люди, у которых вся жизнь словно разложена по полочкам. Они всюду успевают и делают всё быстро и качественно. Мне, как и всем сонковчанам, посчастливилось знать такого человека - Людмилу Петровну Яковлеву, влюблённую в жизнь с её радостями и горестями, излучающую оптимизм и уверенную в том, профессия медицинского работника всегда будет востребована!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 655 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar