11:40
ПЕРЕЛИСТАЛО ВРЕМЯ 40 ЛЕТ

Школьный альбом выпускников 1974 года… Как много воспоминаний хранят его страницы. Кажется, 40 лет пролетели как один день, а школьные коридоры ещё продолжают сниться бывшим ученикам. На обложке - старое здание девятой школы, окружённое деревянным забором. А это 10 класс вместе с педагогами - все улыбаются, наверное, фотограф пытался поднять настроение людям, увлечённым учебным процессом. А дальше самое ценное - снимки каждого учащегося с подписями и пожеланиями - напутствиями в дальнейшую жизнь.
    Прошло сорок лет с тех пор, как прозвенел последний школьный звонок для нас, выпускников Сонковской средней школы №9 1974 года. В тот год молодые, ищущие и полные надежд на светлое будущее, мечтающие о прекрасном юноши и девушки выпускного 10 класса покинули стены родного здания. Юность, где же ты? Где та самая бесшабашная пора, когда стрелой несёшься по школьному коридору и попадаешь в объятия директора Николая Михайловича Ильина, от строгого взгляда которого проходит мороз по коже! Он сведёт тебя в кабинет к завучу Лидии Александровне Баркиной, а та по своей душевной доброте тут же отпустит или отправит к организатору досуговой деятельности Анне Фёдоровне Алексеевой.
    Целых 40 лет! За это время большинство из нас разъехалось по разным городам страны. Но сколько бы лет ни прошло и где бы мы ни были, рады будем снова встретиться, чтобы вновь окунуться в события нашей юности, сидя на старом крыльце школы и вновь перелистывая фотоальбом, снимки которого дороги  каждому из нас. Смотрим на своих одноклассников, и у многих вырывается затёртая фраза: "Что с нами делает время?!" И всё же мы понимаем, что суть встречи - в чём-то более важном, чем оценка того, как каждый из нас выглядит через 40 лет. Хотя, на наш взгляд, - возраст наш класс не берёт!
    Сказать, что у нас был очень дружный класс, значит, ничего не сказать! Мы вместе решали школьные проблемы и всегда были друг за друга горой. Годы шли, мы взрослели, проблемы становились сложнее, но дружба и взаимопонимание только крепли. Мы умели поддерживать друг друга в беде, а радость, разделённая с друзьями, становилась ещё больше.
    Разнообразие наших профессий ещё раз доказывает, что все мы индивидуальны. Среди нас есть преподаватели и бухгалтеры, доктора педагогических наук и работники органов внутренних дел, билетные кассиры и железнодорожники, военные и сотрудники банка… Кто-то добился больших успехов, кто-то меньших, но все мы - птенцы, вылетевшие из одного гнезда - Сонковской средней школы №9, где каждому из нас педагоги отдали все свои знания и частицу душевного тепла.
    Кем мы хотели быть - мы стали, наши мечты сбылись. Теперь в жизни каждого из нас есть свои учителя, для кого-то и мы - наставники, но в наших успехах и достижениях, в жизненной мудрости и выборе дальнейшей профессии огромная заслуга всего педагогического коллектива школы. По принципу первым из первых почёт и уважение отдадим нашим первым учителям - Нине Ивановне Павловой и Валентине Ивановне Шаруевой. Затем наша вторая мама, взявшая нас под своё крыло в среднем звене, - Елена Михайловна Ванечкина. Ей принадлежит огромная заслуга в том, какими мы стали. И сейчас она перед своим классом. Вот только в руках нет указки, знакомящей нас с логарифмами. Елена Михайловна волнуется. Наш класс ей особо дорог, поэтому учительница по-матерински переживает за каждого. У неё не стёрлись из памяти имена и фамилии учеников, их родителей, хотя 40 лет - это так много! Но и мы всегда её помним, уважаем и любим! Даже те, кто не испытывал особой любви к математике. Авторитет выдержанной и справедливой учительницы никому не давал свободы на её уроках. Сегодня, впрочем как и всегда, мы до самой земли кланяемся нашим любимым учителям - людям с огромной человеческой душой. Их множество званий и наград за многолетний и добросовестный труд - лишь малая часть того, что они по-настоящему заслуживают. К сожалению, сейчас многих уже нет, но это не позволяет говорить о них в прошедшем времени. Они всегда живы в наших сердцах!
    А воспоминания… Весёлый и грустный выпускной вечер, увлекательные поездки на озеро Селигер, районные туристические слёты в деревне Вепрь, костюмированная новогодняя сказка, уборка картофеля на полях района, сборы металлолома и макулатуры, все стадии школьного взросления от октябрятских звёздочек до комсомольского значка, упорные поиски флага на зарницах, задушевные беседы и песни у костра… Всё это вызывает огромное желание преодолеть года и километры, встретиться с любимыми одноклассниками и посетить свою малую родину под названием Сонково! И ни седые виски, ни морщинки, сгустившиеся вокруг глаз, ни то, что без очков мы с годами разучились различать мелкий почерк - ничто не может нам помешать вновь и вновь встретиться. Всего один звонок - и мы снова у родной девятой школы, куда нас собирает юность. Смотришь на одноклассников - всё тот же смех, в глазах - лукавство, только теперь наши дети выросли, а внуки давно ходят в школу. Но такой богатый багаж лишь добавляет нам задор, позволяет нам так же петь и шутить. Возникает ощущение, что детство где-то дремало и снова проснулось. Проснулось 40 лет спустя!
     Встреча выпускников состоится 2 августа в 11.00 часов у Сонковской средней школы №9.


Выпускники 1974 года

 

Категория: Информация для населения | Просмотров: 691 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar