15:14
ПЕРЕКРЕСТИВШИСЬ, ТРИЖДЫ ОКУНУТЬСЯ!

Одной из традиций в Крещение Господне является купание в проруби. Считается, что вода 18 января, в Крещенский сочельник, приобретает целебные свойства. Как правило, в этот день проводится освящение воды в проруби, которая делается в форме креста и называется иорданью по названию реки, в которой крестили Иисуса Христа. В последнее время в Сонковском районе желающих принять участие в этом священном обряде становится всё больше. Среди них - Виктория Рудова, которая на протяжении 11 лет следует этой семейной традиции.

На календаре 18 января. На это время приходятся крещенские морозы, сухие и пронзительные. Снег под ногами хрустит и сверкает тысячами ледяных кристалликов в слепящих лучах зимнего солнца. Но у моей героини совсем другой взгляд на зиму - как будто бытовой и озорно-весёлый.

- После новогодних каникул я с нетерпением жду один из главных православных праздников, который ещё называют Богоявлением. Купание в проруби - древний обряд, требующий напряжения воли и духа, - рассказывает Виктория. - Говорят, что крещенская вода обладает целительной силой, способной после истинного покаяния освободить от грехов, излечить физические и душевные недуги, оградить от тёмных сил и избавить от всего плохого, что окружает человека. Кроме того, купание на Крещение в проруби способствует оздоровлению организма.

Родители героини моего рассказа - Игорь и Светлана - вот уже много лет чтут семейную традицию - купаются в крещенской проруби. Первое "зимнее" купание их дочери состоялось в десятилетнем возрасте и совсем не по причине спортивного интереса, а вполне осознанно. По их словам, один раз в году природа даёт нам возможность окунуться и поймать состояние, которое обозначено словами "захватило дух", и получить импульс: "Ничего не бойся. Ты только верь". Кстати, это слова Господа из Священного Писания. Да и пример для подражания стоящий - родители! Разве они могут плохое посоветовать?!

- Раньше мы совершали обряд в пруду недалеко от нашего дома. Теперь для меня родным стало село Кой, где протекает река Корожечна. В этом году зимой я впервые окуналась здесь в прорубь, - улыбается Вика. - Это не так страшно, как выглядит со стороны. Вообще, я это делаю как из соображений веры, так и для закалки. Ведь обливание холодной водой, обтирание снегом, купание поздней осенью и ранней весной - для меня привычное дело!

Доказательством этого стали фотографии. Смотришь на них - бросает в дрожь: на улице - минус 5 градусов, ветер, температура воды - плюс 4 градуса. Но мою героиню это нисколько не пугает, она с детства - закалённый человек, и такая погода для неё - сущий пустяк! Стоя в купальнике на краю проруби, она собирается спуститься по лестнице в воду. Здесь - она по пояс в ледяной воде, тут с головой скрылась под водой - так положено! Вот Вика вынырнула - и ей хоть бы что, а с берега её подбадривают родственники, друзья и знакомые.

- Купание в Крещение даёт здоровье на весь следующий год. Считается, что тот, кто купается в крещенской купели, получает исцеление от Господа. Радует то, что многие сонковчане правильно смотрят на обряд крещенского купания и совершают его не ради какой-то удали, а ради благодати и очищения. К этому я буду приучать и свою маленькую дочку Анечку, которую уже постепенно закаляю, - считает моя собеседница.

Оказывается, купание в проруби представляет собой троекратное погружение в воду с головой. В процессе верующий осеняет себя крёстным знамением со словами: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" и тем самым очищается от своих грехов.

При всей полезности и важности обряда следует знать некоторые хитрости, которые делают крещенские купания максимально приятными и безопасными. Виктория охотно рассказывает, что за два часа до погружения рекомендуется плотно поесть, так как холодная вода быстро сжигает жизненно необходимые ресурсы. Не следует ходить купаться зимой в одиночку, пусть это будет даже пассивный напарник. Нужны полотенце, сухое бельё и небольшой коврик или деревянный настил. Разминочные упражнения для разогрева тела - обязательный атрибут! Медлить у проруби нельзя - на морозе тело очень быстро замерзает, да и решимость окунаться в воду может улетучиться. Заходить в воду надо постепенно. Для удобства должна быть лесенка. После погружения в воду следует растереться сухим полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чая. Нырять в прорубь на Крещение не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями и тем, кто недавно перенёс болезнь. Считается, что в такой праздник купание в ледяной воде даже неподготовленному человеку навредить не может, но всё же больше минуты в проруби лучше не находиться.

- Если придерживаться данных советов, то приятное купание и незабываемые впечатления вам гарантированы! Выйдя из проруби, я прихожу в состояние, которое верующие называют благодатью. Его трудно описать как новичкам, так и тем, кто купается в Крещение уже не первый раз. Да что говорить, всем известно, что холодная вода - лучшее средство от меланхолии и "тоски зелёной". А заряд бодрости, получаемый при этом, сравним разве что с чувством первого детского восторга по поводу новогоднего салюта! - признаётся Виктория. - И не забывайте: главное - это вера! А вода - информационная сущность, которая в ночь на Крещение приобретает целительную силу именно благодаря вере. И пусть каждый верит в то, во что он хочет верить. Истинная вера не где-то снаружи, она внутри каждого из нас!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

 

Категория: По нашему району | Просмотров: 577 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar