09:24
ПЕКАРЬ ПАХНЕТ ХЛЕБОМ ДУШИСТЫМ!
Рождение хлеба - всегда чудо: и много веков назад, когда наши далёкие предки впервые отведали обугленные на кострах комки твёрдой зерновой каши - прародительницы первого хлеба, и в наши дни, когда на огромных хлебозаводах мощные печные агрегаты непрерывно выносят из своих недр золотистые потоки пшеничных калачей, батонов, булок, глянцевито-коричневых караваев и буханок ржаного хлеба. Приглашаю вас, уважаемые читатели, совершить экскурсию в хлебопекарный цех Сонковского райпо и познакомиться с Ларисой Анатольевной Дмитриевой, о руках которой можно сказать, что они причастны к созданию самого ценного продукта на земле - хлеба.
Когда ранним утром люди спешат на работу, по центру посёлка распространяется аромат душистого хлеба, а это значит, что работники ООО "Пекарь" ни свет ни заря приступили к своему делу. Каждый из нас с удовольствием приобретает золотистый батон, буханку хлеба с хрустящей корочкой или сладкий пирожок, дразнящие своим запахом, в которые вложена душа пекаря.
Л.А.Дмитриева - не случайный человек в хлебопечении: её отец тоже был пекарем, поэтому ещё девчонкой Лариса бегала на хлебопекарню, с интересом наблюдая за процессом его выпечки. Более 15 лет героиня моего рассказа занимается этим особенным ремеслом, приносящим ей огромное удовольствие и чувство удовлетворения: "Мы трудимся в специализированном светлом, сверкающем чистотой цехе. Опытный пекарь - наблюдательный и внимательный работник, который умеет на глаз и на ощупь определять качество и степень готовности изделий, вовремя заметить сбои в работе оборудования. Мне нравится возиться с тестом, ощущать его живое тепло, вдыхать аромат хлеба, открывать для себя новые вкусы. Здесь сразу видишь результат своего труда: проходит несколько часов, и из серой массы - муки и воды - получается румяный хлеб. А главное, каждый день он разный, несмотря на то, что рецептура одна и та же. Тесто не прощает невнимания. Оно на тебя обижается, сердится, как маленький ребёнок, тонко чувствует человека и любит заботу. Чуть отвлёкся, забыл - и батоны уже не получатся поджаристыми и пышными. Труд пекаря достаточно тяжёлый, не каждый выдержит ночные смены, высокую температуру у печи, физическую нагрузку. И я с этим охотно соглашусь, но поверьте, обо всём забываешь, когда видишь аппетитные ряды готовых хлебобулочных изделий, поэтому в другой профессии я себя не представляю".
Удивление у меня вызвали современные агрегаты для замеса и брожения теста - сложные механизмы, заменяющие труд десятков людей. По заданной программе эти машины точно дозируют необходимое количество муки, воды, суспензии дрожжей, месят опару, направляют её на брожение, которое осуществляется в установленное время при строго определённой температуре. А чем же тогда занимается представитель такой вкусной профессии? Лариса Анатольевна рассчитывает количество сырья по установленной рецептуре с соблюдением технологии, нормы выхода продукции, загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом, управляя работой тестомесительной машины и контролируя процесс выпечки, температурный и паровой режимы пекарной камеры, а затем определяет готовность хлеба в печи. Но некоторые операции невозможно механизировать: например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер. 
Чтобы на полке в магазине появился румяный каравай, сдобная сайка или глазированная булочка, трудятся сотни людей разных возрастов и характеров. Но все, кто имеет дело с хлебом, уверены - у плохого человека он никогда не получится.           Л.А.Дмитриева вместе с коллегами придерживается такого же мнения и считает, что на качество продукта влияют не только теоретические знания, но и настроение: "Недоглядишь - тесто не поднимется или перебродит, в плохом настроении придёшь на работу - совсем ничего не получится. Нужно подходить к процессу выпекания с чистой душой и в каждое изделие вкладывать частичку себя, тогда и дело будет спориться, и результат порадует!"
За смену работники хлебопекарного цеха производят более 600 буханок чёрного хлеба и более 300 батонов. И это не предел! В настоящее время ассортимент продукции включает свыше 30 наименований хлебобулочных изделий: печенье "Домашнее" и "Курабье", сухари с маком, изюмом, "Ванильные" и "Осенние", диетические хлебцы… Продукция пользуется большим спросом и поставляется в детские сады и школы посёлка, магазины Сонковского райпо и по заказу в другие торговые точки.
Несмотря на многолетний опыт, интереса к работе Лариса Анатольевна не теряет, она старается узнавать новое, постоянно совершенствуется. Поэтому участие в конкурсе "Пусть эти руки молодые руками золотыми назовут", проводимом Советом Тверского облпотребсоюза, дало возможность проверить уровень своего мастерства и доказать самой себе, что она профессионал в этом деле. И результат превзошёл все ожидания - Л.А.Дмитриева стала победительницей среди пекарей и кондитеров.
Вот я держу только что испечённый каравай чёрного хлеба. Мягкой тяжестью он лежит на ладони, согревая её. Проходя огонь печи, хлеб остаётся живым, а остывая, не становится холодным. Я вдыхаю тончайший, ни с чем не сравнимый аромат и понимаю, что профессию пекаря действительно нельзя переоценить, а рукам Ларисы Анатольевны - искренняя хвала, потому что они пахнут хлебом!
Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ
Категория: Люди земли сонковской | Просмотров: 1573 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close