14:45
ПАЛЫ ТРАВЫ - БЕДА, С КОТОРОЙ МОЖНО СПРАВИТЬСЯ ТОЛЬКО СООБЩА!

Тёплая и сухая погода, установившаяся в Тверской области с приходом весны, несомненно, радует жителей и гостей нашего региона. Тем не менее, она создаёт большую опасность возникновения пожаров.

Одна из причин возникновения и распространения пожаров - это неконтролируемые палы сухой травы. Жители сёл, деревень, владельцы дачных участков, граждане, отдыхающие на природе, несмотря на многочисленные предупреждения, продолжают поджигать сухую растительность в полях, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Причиной возгораний сухой растительности также зачастую становится и пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности, разведение открытого огня, бросание непотушенных окурков и так далее.

25.04.2015 года произошёл пожар в дачном доме по адресу: Ржевский район, сельское поселение Победа, д.Сувитки. В результате пожара уничтожено строение дома, а также расположенные на расстоянии 5-10 метров друг от друга 4 дачных дома. Причина пожара - пал сухой травы.

29.04.2015 года произошёл пожар в дачном доме по адресу: Рамешковский район, сельское поселение Заклинье, д.Березняки. В результате уничтожено строение дома. Причина пожара - неосторожное обращение с огнём при сжигании мусора. При самостоятельной попытке тушения пожара получила ожоги нижних и верхних конечностей хозяйка дома.

29.04.2015 года произошёл пожар в жилом доме по адресу: Удомельский район, Копаческое сельское поселение, д.Красный Май. В результате пожара уничтожено строение дома, а также соседнее строение дачного дома. Причина пожара - пал сухой травы.

05.05.2015 года произошёл пожар в нежилом доме по адресу: Сонковский район, Гладышевское сельское поселение, д.Булдыриха. В результате уничтожено строение дома. Причина пожара - неосторожное обращение с огнём при сжигании мусора.

Убеждённость граждан в безнаказанности, а также элементарная неграмотность могут привести к катастрофическим последствиям.

Напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

  • на граждан - в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

Согласно статье 168 УК РФ, уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершённые путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, наказываются:

  • штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 1 года,
  • либо обязательными работами на срок до 480 часов,
  • либо исправительными работами на срок до 2 лет,
  • либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно статье 219 УК РФ, нарушение требований пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается:

  • штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев,
  • либо ограничением свободы на срок до 3 лет,
  • либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового,
  • либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается:

  • принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового,
  • либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Если вы стали свидетелем несанкционированного пала сухой растительности, по возможности потушите загорание самостоятельно с целью недопущения его распространения на жилые постройки. Если вам известно лицо, осуществившее несанкционированное поджигание, сообщите информацию в правоохранительные органы.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону 01 (с сотовых телефонов - 112, 101).

А.А.КОЛОКОЛОВ, начальник ПЧ-51 п.Сонково

Категория: Будьте бдительны! | Просмотров: 575 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar