15:03
ОСУЖДАТЬ ДРУГИХ - ЭТО ГРЕХ. КАК НАУЧИТЬСЯ НЕ ОСУЖДАТЬ ЛЮДЕЙ?

Отвечает иеромонах Дорофей, настоятель Крестовоздвиженской церкви села Поводнево:

- Если человек привык осуждать, это становится болезнью - он уже не может не осуждать. При этом что-то изменяется в уме человека, он становится повреждённым. Отцы называют эту болезнь "испорченный помысел". Человек с испорченным помыслом всегда и во всём видит только плохое, а хорошего не видит. Он убеждён, что прав, ясно и точно видит истину, а другие ошибаются и не видят её. Так диавол, мастер тонких обманов, поражает ум человека слепотой, чтобы он превратно видел окружающее.

Старец Паисий Афонский говорит, что одни люди подобны пчеле, а другие - мухе. Пчела, куда бы ни залетела, не замечает грязи и нечистот, она находит в любом смрадном углу сладкий нектар. Муха же, прилетя в прекрасный сад, не замечает цветов, а найдя какую-нибудь гадость, садится на неё. Всеми силами мы должны стараться избавиться от страсти осуждения, чтобы не испортился наш ум и не стали мы больными и нечистыми мухами. Не будем никого осуждать, даже когда чья-либо вина явна и несомненна. Один суд человеческий, и совсем другой - суд Божий. Не потому ли нам дана заповедь "не судите", что наш суд всегда оказывается неверным и противоречит Божию суду, извращает Божий суд.

Как же научиться не осуждать? Старец Паисий советовал мысленно ставить себя на место того, кого хотим осудить. Он говорил, что если мы будем так поступать, то не осуди даже шипящую на нас ядовитую змею. Посудите сами: змея всю зиму сидела в холодной сырой норе, а когда пришло лето, она выползла погреться на солнышке. А тут какие-то люди бросаются на неё - разве любой на её месте не стал бы шипеть и кусаться?

Категория: Православный календарь | Просмотров: 532 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar