13:24
ОРИЕНТИР В СЕЛЬСКОЙ ИСТОРИИ

Здесь стоит гулкая тишина. Безмолвны старинные часы, молчит патефон. С фотографий внимательно смотрят люди. От этой небольшой музейной комнаты буквально веет стариной. Так уж повелось, что краеведческие музеи или в последнее время всё чаще появляющиеся музейные комнаты есть практически в каждом населённом пункте. Есть такая и в селе Кой.

Хранилище коллекций располагается на тихой улочке в двухэтажном здании бывшей школы. Музейную комнату, девиз которой: "Нельзя смотреть в будущее, не зная истории. Любовь к истории превращается в любовь к Родине", можно назвать волшебной машиной времени. За короткий период здесь можно совершить путешествие в минувшие десятилетия, окунувшись в события разных эпох.

Вот уже пятый год музей находится в ведении Койской сельской библиотеки. За годы его существования многое изменилось, но подходы к работе остались прежними. И заключаются они в преданной любви к родному краю. Не один год отдала музею учитель истории Людмила Алексеевна Пентюхова. Она стала его основоположником и первым собирателем экспонатов. Впрочем, правильнее будет сказать не просто о её работе, а о служении - истории, своей земле.

Сегодня экспонатами заведует библиотекарь Койской сельской библиотеки Е.В.Никифорова, которая тесно сотрудничает с главой администрации Койского сельского поселения Г.И.Герасимовой и с культорганизатором Койского Дома досуга Е.А.Прохоровой. По своему профилю музейная комната является исторической. Её работа способствует патриотическому и нравственному воспитанию, привлечению подрастающего поколения к историческому наследию своего края и направлена на сохранение богатого краеведческого материала по истории села, его систематизацию, хранение, использование экспонатов в работе с учащимися, воспитание чувства патриотизма, любви к своей малой родине.

- Мы работаем по таким направлениям, как поисковая и просветительская деятельность, организационно-техническое обеспечение (создание и пополнение фондов), учебно-воспитательная и исследовательская работа, - рассказывает Елена Валерьевна. - Кто же расскажет нам всю правду о нашей истории, о жизни наших односельчан? Ответ очевиден: краеведческий музей. Я считаю, что хранить и передавать из поколения в поколение историю своей малой родины - долг каждого гражданина России.

Со вкусом оформленные экспозиции "История села Кой", "Уголок крестьянского быта", "Церковь Троицы Живоначальной", "Великий А.П.Куницын", "Никто не забыт, ничто не забыто" не оставляют посетителей равнодушными. Кстати говоря, последняя из перечисленных заняла первое место в районном конкурсе экспозиций, посвящённых 70-летию Великой Победы. В общей сложности в музее насчитывается более 200 экспонатов: одежда, обувь и головные уборы, посуда и домашняя утварь, предметы крестьянского быта, этнографические материалы, старинные фотографии и архивные данные. Здесь же - воспоминания жителей, документы по истории села Кой, информация о жизни и деятельности знаменитых земляков. Весь накопленный материал систематизируется, оформляется соответствующим образом и бережно хранится.

Есть и нечто удивительное, что надолго приковывает мой взгляд. Это старинные грампластинки и проигрыватель, который, несмотря на свои годы, всё ещё продолжает работать. Люлька, плетённая из лыка, которую в былые времена подвешивали на верёвке к потолку. Нельзя не сказать о дорожном сундучке, изготовленном из прутьев и предназначенном для хранения вещей во время путешествия.

Важную роль в обогащении архивных данных сыграли жители Санкт-Петербурга С.А.Ершов и А.В.Большакова, благодаря которым в музейной комнате появляются всё новые и новые сведения об уроженце села Кой А.П.Куницыне. Недавно музей пополнился архивными данными о церкви Троицы Живоначальной и фотоальбомами, рассказывающими о церковных служителях. Постоянный гость Куницынских чтений - фотограф, краевед В.В.Бородулин подарил музею вот уже третий номер историко-краеведческого журнала "Углече Поле". В очередном номере - свежие сведения о койской стороне - статья "Как из села хотели сделать город-крепость". В этом году появилось много предметов крестьянского быта, за что огромное спасибо Е.А.Кузнецовой, О.Н.Настасий, Е.А.Прохоровой и другим жителям.

Отдельная тема - книги. Среди тех, о которых можно говорить долго и много и которые действительно заслуживают внимания, - "Тверская губерния в открытках", "История рода священномученика Василия Малинина" А.Н.Суркова, "Род Президента В.В.Путина" А.Путина, "Гумилёвы" В.А.Полушина, "Историческое изображение древнего судопроизводства" А.П.Куницына.

- Хочется выразить большую признательность жителям поселения, его гостям, коллективу учителей и учащихся Вепрёвской ООШ имени Ф.В.Морина, которые не остаются равнодушными к истории малой родины и с удовольствием передают музею свои семейные реликвии. Посетители очень дорожат экспонатами, потому что видят в этом частицу своего труда, - призналась Е.В.Никифорова. - Музей живёт! Он дал новый импульс койским праздникам. Здесь проходят беседы, экскурсии, краеведческие мероприятия, главными участниками которых являются не только дети, но и взрослые. Музейная комната помогает сохранить для потомков память о родном крае, его быте, традициях и выдающихся личностях. Краеведческий музей - это не только радость для местных жителей, но и хороший источник первоначальной информации для гостей. Да и ходить в музеи опять становится модно!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: По нашему району | Просмотров: 903 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close