10:14
Один в поле не воин!

Одному человеку не под силу многого достичь. Об этом и говорит русская пословица. Мудрость очевидна и бесспорна - без помощи друзей или близких не добиться поставленной цели. Плюс к этому сильный дух, стальная воля и благородное сердце. Что и доказали ребята средней общеобразовательной школы №9 в ходе военно-спортивной игры "Один в поле не воин", приуроченной к 780-летию битвы на реке Сить.

Два войска: одно воинов русских, защищающих от татаро-монгольского ига нашу землю, другое - войско хана Батыя. У первых - острые мечи, шлемы и щиты. У других - сабли, а для украшения - меха. Но каждый готов насмерть стоять за свой народ! Русское войско полегло, и мать оплакивает сыновей, скорбя и причитая. Нет, это не описание кровавых событий Ситской битвы. Это театрализованная постановка участников военно-спортивной игры, в которой приняли участие две команды "Русичи" и "Нукеры". И если первое название объяснять не приходится, то нукеры - это дружинники на службе знати в XII - XIII веках в Монголии.

Презентация о ситских событиях стала прекрасным дополнением встречи, на которую были приглашены заместитель главы администрации Сонковского района А.А.Брюшков, работники отдела образования администрации Сонковского района и преподаватели школ района.

- Внутренний мир человека сам по себе не формирует осознание чувства патриотизма - он лишь основа, - отметил А.А.Брюшков. - Формирование происходит тогда, когда он соприкасается с общественными ценностями, идеалами и традициями. Ведь именно патриотизм, желание служить Отечеству, стараться быть не только успешным человеком, но и приносить пользу стране является основой всей воспитательной работы в любом образовательном учреждении. Давайте не будем Иванами, не помнящими родства. Будем любить и уважать историю своей малой родины, своих предков, ведь это частица огромного государства, имя которого Россия!

А дальше команды должны были проявить себя, преодолев шесть этапов. Строевая подготовка, исполнение песни и девиз предполагал конкурс "Молодецкий посвист, богатырский покрик". Чётко, организованно и громко с песней чеканил шаг каждый отряд. Это в очередной раз подтверждает, что воспитанники школы - достойные будущие защитники Отечества!

Знание оружия и элементов защиты русского или монгольского воина было необходимо на этапе "Богатыри, к бою!". И здесь ребята не подкачали - каждый внёс свою лепту в копилку команды, пополнив её дополнительными баллами.

В бою всегда ценились не только отвага, но и смекалка, взаимовыручка и сплочённость. Это показали школьники, выполнив задание "Богатыря узнаешь на поле брани". Им предстояло без ошибок преодолеть "болото" и правильно оказать первую помощь пострадавшему. И снова - ловко и с задором!

А какой богатырь без портянок?! В конкурсе "Каждый сам себе богатырь" участники на время наматывали портянки. Признаться честно, задача оказалась не из лёгких - не каждый справился с заданием. А это значит, есть к чему стремиться и чему учиться. Главное, следовать словам великого полководца: "Голову держи в холоде, брюхо в голоде, а ноги в тепле"!

Этап "Богатырская рука однажды бьёт" проверял крепость русского характера - сможет ли богатырь справиться один на один с медведем?! Нужно было попасть в цель. Попадание - 1 балл. И здесь не всё так просто - не каждый смог поразить цель. А ведь когда-то на медведя русичи ходили с одной рогатиной!

На поле, кроме силы, важны ум, смекалка и знания, что и доказали школьники в ходе задания "Силой борись, а головой думай!". Ребята отвечали на вопросы викторины, которая предполагала проверку знаний, касающихся событий 780-летней давности. И опять богатыри блистали! А это вновь подтверждает, что уроки истории для них не проходят даром!

Яркими моментами встречи стали чтение стихотворений Н.Филичевым, Н.Гайдуковой, К.Сосновским и исполнение гимна Сонковского района воспитанниками Сонковской музыкальной школы. И это снова талантливые дети, которые готовы постоять за честь школы, а в будущем - и за Отчизну!

По итогам всех конкурсов победу одержала команда "Русичи" (капитан П.Кузина). Команда "Нукеры" (капитан Н.Балашов) заняла почётное 2 место с разницей всего лишь в 0,5 балла.

Всё это доказывает истину: только общими усилиями можно достичь желаемых результатов. Недаром русская пословица гласит: один в поле не воин.

Даже самые большие здания складываются из малых камней, самые большие народные дела складываются из простых и мужественных поступков, а великие победы приходят только к тому народу, который помнит и чтит свою родину, который готов каждую пядь родной земли защищать до конца, идя на любые жертвы. Давайте вместе хранить память о героях разных времён, позволивших нам, потомкам, сегодня жить в мире и быть счастливыми!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Просмотров: 71 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar