10:37
ОБСЛЕДУЙ СЕБЯ И ОСТАВАЙСЯ ЗДОРОВОЙ!

На сегодняшний день рак груди - самое распространённое заболевание у женщин. Если он обнаружен на ранней стадии, то есть возможность выбора методов лечения, которые максимально направлены на сохранение груди и меньшую травматизацию тканей. В этом же случае вероятность полного излечения составляет 94%. Рак молочной железы - это серьёзное заболевание, при котором универсального метода лечения для всех женщин нет. Оно проводится индивидуально и зависит от особенностей проявления заболевания. В связи с тем, что в последнее время в Тверской области участились случаи выявления рака молочной железы у женщин, возникает ряд вопросов, которые требуют незамедлительного разъяснения.


ФАКТОРЫ РИСКА
Никто не может точно ответить на вопрос, почему у одних женщин возникает рак молочной железы, а у других нет. Раком груди нельзя заразиться от другого человека. Существуют некоторые значимые факторы риска заболевания - внутренние гормональные факторы - влияние гормона эстрогена (раннее наступление менструации - до 11 лет, позднее наступление менопаузы, поздние первые роды, отсутствие родов и/или грудного вскармливания после родов); ожирение; злоупотребление алкоголем; наследственность - наличие рака молочной железы у матери, сестры, тёти; радиационное облучение в раннем возрасте.


ПРОФИЛАКТИКА
Ранняя диагностика - самое лучшее средство защиты. Для этого следует использовать следующую программу раннего обнаружения рака груди: РЕГУЛЯРНЫЙ осмотр врача, УЗИ молочных желез, маммографическое обследование (рентгеновский снимок груди), которое проводится после 40 лет, так как в этом возрасте молочная железа достаточно устойчива к радиации, и ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ самообследование.


СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Уплотнения в груди являются достаточно частым явлением особенно у женщин в предменопаузе. Обычно они исчезают к концу менструального цикла, однако не стоит их игнорировать. Наиболее разумно в подобной ситуации обратиться к врачу. Основными симптомами, требующими консультации доктора, являются уплотнение или узел, которые не проходят, изменение формы груди, соска или вида поверхности кожи, любые необычные или дискомфортные ощущения. Большинство таких проявлений НЕ являются раком груди, но нужно помнить, что рак молочной железы часто протекает бессимптомно, при этом признаки заболевания нельзя увидеть или прощупать. Чтобы убедиться, что это НЕ рак, необходимо пройти обследование.


МАММОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Среди существующих и наиболее информативных методов исследования молочной железы ведущее место занимает рентгеновская маммография, которая обладает бесспорным преимуществом выявлять непрощупываемые формы рака. Это рентгеновское исследование с низкой долей лучевой нагрузки представляет собой безболезненную процедуру. Маммограмма (снимок) делается для каждой молочной железы в двух проекциях (прямой и косой). В результате получается 4 снимка. Данный вид обследования рекомендуется проходить в начале менструального цикла с 5 по 12 день от его начала.


САМООБСЛЕДОВАНИЕ
Для наблюдения за любыми изменениями в груди необходимо каждый месяц в послеменструальный период проводить самообследование молочных желез. Во время продолжения менструации, обследование груди следует проводить примерно на 5-12 день от её первого дня. При осмотре и ощупывании груди стоит обратить внимание на следующее: изменение формы и размера груди, втягивание кожи или сосков, огрубение кожи в области груди или сосков, появление узелков или уплотнений в груди, даже если они не причиняют боли, выделение жидкости из соска, прощупывание лимфатических узлов в области подмышечной впадины, покраснение, шелушение или воспалительные изменения груди.
     При малейшем подозрении на появление указанных изменений обращайтесь в женскую консультацию ГБУЗ "Сонковская ЦРБ"! Не забывайте, что если болезнь предупредить на её начальных стадиях, то это даёт шанс на выздоровление! Какой бы выбор вы не сделали, необходимо находиться под наблюдением врача и ежемесячно проводить самообследование груди! Помните, вы не одни и всегда найдутся люди, которые помогут вам пройти процесс лечения! А главное, будьте бдительны, ведь болезнь лучше предупредить, чем лечить!


Н.А.НИКИФОРОВА,   главный врач, врач-гинеколог ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" 

 

Категория: Здравоохранение | Просмотров: 718 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar