08:56
О.Ф. ДОРОХОВА: "МЫ ДЕЛАЕМ ВСЁ, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ РЕЗУЛЬТАТА"
1 ноября служба судебных приставов в очередной раз будет отмечать свой профессиональный праздник - День судебного пристава. О том, чем живут и как работают сотрудники службы судебных приставов Сонковского района, я узнала от начальника отдела, советника юстиции 2 класса Оксаны Филипповны Дороховой.
- Оксана Филипповна, расскажите, пожалуйста, об итогах работы за девять месяцев текущего года.
- На исполнении в отделе находилось более 1000 исполнительных производств различного характера на общую сумму задолженности более 13 миллионов рублей. Самой сложной и ответственной категорией исполнительных производств является взыскание алиментов. За столько лет работы ни я, ни мои сотрудники не можем спокойно смотреть, как родители рушат жизнь своих детей. При исполнении исполнительных производств о взыскании алиментов нам часто приходится сталкиваться с чёрствостью родителей, которые бросают своих детей, уклоняются от уплаты алиментов, скрывают место работы и место жительства. Чтобы не платить алименты, некоторые горе-родители просто бегают от судебных приставов. В очередной раз обращаюсь: дорогие папы и мамы, не бросайте своих детей, не отдавайте их в детские дома, пусть ваши ребятишки вырастут счастливыми!
На данный момент на исполнении находятся 78 исполнительных производств о взыскании алиментов, а общая сумма задолженности по алиментам составила около 2 миллионов рублей. С каждым годом количество исполнительных производств данной категории повышается. Сотрудники нашего отдела всеми законными способами стараются исполнить решение суда и взыскать алименты. Но когда беседы и уговоры бесполезны, тогда к должникам приходится применять более строгие меры, в том числе привлечение к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов). В настоящее время дознавателем отдела А.П.Кузнецовой привлечены к уголовной ответственности уже девять должников.
- Какая работа проводится со злостными неплательщиками алиментов?
- Для того чтобы призвать должников к ответу, чтобы они почувствовали, что закон всё же существует и алименты и другие долги надо платить, мы используем все законные методы и способы, такие как арест счёта должника, арест имущества, в том числе автомобиля, временное ограничение выезда должника за пределы Российской Федерации и многие другие. Часто проводим различные социальные акции. Стремимся, чтобы в них участвовали и простые граждане, помогая детям из неблагополучных семей и детям-сиротам. В этом году помогли собрать ребят в школу. Спасибо всем, кто не остаётся равнодушным и оказывает помощь детям!
- С чем ещё приходится сталкиваться сотрудникам вашей службы?
- Подавляющая часть исполнительных производств, находящихся на исполнении в отделе, - это постановления ГИБДД о взыскании административных штрафов. Большой проблемой при исполнении такого рода исполнительных производств является непроживание должников по адресу регистрации. Этими должниками, как правило, являются выходцы из стран ближнего зарубежья.
В Сонковском районе есть такие "резиновые дома", где зарегистрировано от 10 до 30 лиц. Данные лица никогда не проживали по адресу регистрации, а регистрировались, для того чтобы работать в Москве. Правонарушители таким образом уходят от исполнения наказания. Сейчас эта проблема стоит наиболее остро. Несмотря на все меры, предпринимаемые судебными приставами для розыска таких должников, очень трудно найти их фактическое место проживания и работы. Поэтому приставу приходится находить нестандартные методы их поиска. Например, судебный пристав-исполнитель И.В.Шумилова часто занимается поиском должников через социальные сети Интернета, находит их и взыскивает долги!
- Оксана Филипповна, если уж речь зашла о сотрудниках отдела судебных приставов, то расскажите о вашем коллективе.
- Я хочу сказать, что горжусь своим коллективом! Это люди, с которыми я работаю вместе уже не один год: судебный пристав-исполнитель И.В.Шумилова, старший группы СП по ОУПДС Л.В.Громова, судебные приставы по ОУПДС И.Н.Усатова, Л.Н.Матухно, дознаватель А.П.Кузнецова, помощник СПИ В.П.Клинова, водитель А.И.Майоров. Есть и молодой сотрудник, который пришёл в службу в этом году и уже показывает хорошие результаты работы - судебный пристав по ОУПДС В.П.Вихорев. 
Коллектив судебных приставов по ОУПДС под началом старшего группы Л.В.Громовой честно и ответственно выполняет свою работу, обеспечивают порядок в судах, судебных заседаниях, обеспечивает охраной исполнительные действия, доставляет лиц, уклоняющихся от явки в суд, к судебному исполнителю, дознавателю. За 9 месяцев 2013 года судебными приставами по ОУПДС при осуществлении пропускного режима в суд было обнаружено 163 предмета, запрещённых к проносу. Выявлено 22 административных правонарушения по статье 13.26 КоАП РФ, лучшие результаты работы по данному направлению деятельности имеет судебный пристав по ОУПДС И.Н.Усатова.
Чтобы работать судебным приставом, надо иметь чуткое сердце, ведь документы исполнительных производств - это не просто бумаги, это человеческие судьбы. Порой за ними скрываются семейные трагедии, которые затрагивают детей. В свой профессиональный праздник судебные приставы будут находиться на рабочих местах. Несмотря на праздник, решения суда и постановления других органов необходимо исполнять. В этом главная задача пристава - своевременно и законно исполнить исполнительный документ, тем самым восстановить нарушенные права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить все государственные органы и лиц, которые оказывают нам содействие в нашей трудной и нужной работе. Выражаю огромную признательность своим сотрудникам, которые, не считаясь с личным временем, трудятся во благо законности и восстановления нарушенной справедливости. От всей души желаю вам и вашим близким здоровья и счастья. Пусть ваше сердце всегда остаётся горячим! С праздником!
Беседовала Ирина ГАЛАКТИОНОВА
Категория: Наше интервью | Просмотров: 1327 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close