08:19
НИ ОДНОЙ СКЛАДОЧКИ!

Кому из нас не хочется выглядеть красиво, модно и элегантно? А кто, как не швея, может в этом помочь? Именно ей, "повелительнице иголок", мы обязаны строгими брюками, роскошными платьями и нарядными блузами. Разноцветный и богатый мир, в котором живёт и правит швея, - это всевозможные ткани, нитки, пуговицы, лекала, воланы и рюшки. Собрав воедино все эти элементы, она предоставит нам удобный или, напротив, экстравагантный наряд. Стоит лишь сесть за швейную машинку - и на свет появляются красивые и практичные вещи. Швея цеха Сонковского райпо Марина Сергеевна Каменева - профессионал своего дела, которым занимается более 30 лет (председатель Совета Сонковского райпо О.В.Казакова).

Швейный цех находится на втором этаже торгового центра "Сонковский". Здесь созданы комфортные условия труда: цех укомплектован необходимым оборудованием, большие окна и многочисленные лампы обеспечивают должное освещение рабочего места.

- С уверенностью могу сказать, что профессия швеи востребована всегда, - убеждает меня Марина Сергеевна. - Это было и тогда, когда я получила специальность портнихи женского лёгкого и детского платья, и сегодня, когда в магазинах и на рынке представлен богатый ассортимент одежды. Для швеи найдётся работа и на предприятии, и на дому. Не верите, посмотрите вокруг!

И верно, на широких столах и полках ждут своей очереди изделия, требующие ремонта: вот новая ткань в ожидании раскроя, а это шикарный тюль и шторы, нуждающиеся в переделке. Действительно, работы непочатый край!

М.С.Каменева - и закройщик, и портной в одном лице. Она выполняет все виды работ по изготовлению одежды: снимает мерки, делает выкройки, подбирает материалы, шьёт... Её работа заключается в пошиве и ремонте изделий из различных материалов вручную при помощи иглы, ножниц, булавок или на швейных машинах. В умелых руках Марины Сергеевны ткани, пуговицы, рюши, змейки, воланы при помощи лекал, ниток и швейной машинки превращаются в готовые изделия, помогающие скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть её лучшие стороны. Она прекрасно разбирается в видах ткани, их свойствах, знает технологию швейного производства, умело пользуется оборудованием и правильно за ним ухаживает, при необходимости устраняет мелкие неполадки.

Монотонная работа, вынужденная статическая поза, постоянное напряжение зрения, шум машины - всё это требует от человека трудолюбия и усердия, усидчивости и терпения, аккуратности и сосредоточенности.

Наблюдая за работой М.С.Каменевой, я убедилась, что она настоящая мастерица: быстро, ловко, а главное, аккуратно и точно, не отрываясь от разговора, она притачала молнию, пробежалась по боковым швам и в мгновение ока обработала их.

- Раньше объём работы был гораздо больше, потому что существовал дефицит одежды. И сейчас недостатка заказов я не испытываю. Постельное бельё раскупают быстро, поэтому основной упор я делаю именно на него. Ткань качественная, к делу подхожу с душой, да и комплект выходит дешевле, чем в другом месте, - признаётся Марина Сергеевна.

В моих руках новенький двуспальный комплект постельного белья - что и говорить, работа выполнена настолько грамотно и тщательно, что придраться просто не к чему!

Всем знакомо выражение "ни одной складочки!", подтверждающее результат мастерства швеи. Хороший вкус, внимание к мельчайшим деталям, выверенность каждого движения, старание - качества, которыми должна обладать каждая швея. А что выходит из-под её иглы, зависит от умения и таланта, которого у Марины Сергеевны Каменевой, поверьте, не отнять!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 560 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar