16:12 Неделя с 16 по 22 декабря объявлена Минздравом РФ неделей популяризации здорового питания | |
Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. Принципы здорового питания базируются: - их количестве; - времени приема (режимных моментах). К чему нужно стремиться? - Минимизировать количество фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков в своем рационе; - Включить в питание необходимые рацион-формирующие продукты: рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты; - Следить за потреблением соли. Суточная норма – 5 г в день. Интересные факты о питании: - Цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут, помело, лимон), яблоки, груши и листовые овощи (петрушка, щавель, кресс-салат, сельдерей и др.) при ежедневном потреблении в количестве не менее 400 г снижают риск развития инсульта на 32%; - Ежедневный прием двух фруктов в день снижает риск развития депрессии на 14%, а прием фруктов разного цвета — на 22%; - Потребление рыбы 2–4 раза в неделю снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 18%, а более частое потребление — на 32%; - Ежедневное потребление 30 г орехов без соли и сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%; - Ежедневный завтрак снижает риск ожирения и сахарного диабета 2 типа. Лица, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес; - Использование йодированной соли при приготовлении пищи позволяет избежать нехватки йода в организме и снижает риск развития йододефицитных состояний и заболеваний. В пирамиде здорового питания удачно проиллюстрировано полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе | |
|
Всего комментариев: 0 | |