11:02
Не за рыбой, а на рыбалку!

Ежегодный конкурс в очередной раз объединил любителей рыбной ловли

В праздничные дни марта мы снова махнули на рыбалку с пожеланиями, как говорится, ни хвоста ни чешуи! Прогноз погоды ничего экстремального не обещал, поэтому было решено провести выходной день на льду. Мороза не было - уже с утра температура была на пять градусов выше нуля. Рассвело. Вепрёвский омут. Тишина. Скромная красота. Что ещё нужно для счастья рыболову-любителю?!

- Мероприятие проводится среди взрослых и детей - тех, кто увлекается зимней рыбалкой, кто желает провести выходные на свежем воздухе с пользой для здоровья, - говорит заведующая районным отделом по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сонковского района И.С.Андреева.

Инструктаж проведён. Участники конкурса расположились на льду со снастями и всем своим рыбацким инвентарём. А пожелания хорошего клёва и большого улова их только подзадорило.

В 9.00 дан сигнал к старту, и участники взялись за ледобуры. Каждый сам разведывает место, бурит лунку, определяет глубину, пробует ловить на разных горизонтах: вблизи дна, вполводы и ближе к центру, где гораздо глубже. Если поклёвки нет, то на очереди следующая лунка. Наконец, клюнуло! Окунь схватил мормышку и попался на крючок. Есть смысл подбросить в лунку мелкого кормового мотыля.

- Окуни, как правило, ходят стаями, и надо постараться подольше их удержать на одном месте, - говорит рыбак со стажем В.Астафьев. - Но через какое-то время стайка всё равно снимется с места. Значит, снова ледобур в руки - и снова сверлить, пробовать, искать.

Радостно, что рыбалка, и зимняя в том числе, с годами молодеет - среди любителей всё чаще встречается юное поколение, которое и перенимает опыт отцов и дедов.

- Не думаю, что улов будет большой. Хотя, бывает, что и здесь можно много поймать, - признаётся А.Кузнецов. - Но в этот раз, как нарочно, рыба в конкурсе участвовать не спешит - в основном, клюёт мелочь.

Насколько азартное занятие рыбалка, можно понять по следующим фразам (это, кстати, ещё один штрих в дополнение к картине, какой бывает рыбацкая страсть).

- Ловлю с самого детства. Начиналось всё с простой деревянной удочки, а теперь уже пользуюсь серьёзными снастями! - улыбается С.Энгельгардт.

- Я готов всё своё свободное время удить. Такое удовольствие! - поддерживает "коллегу по цеху" В.Коповой.

- А поймать огромную щуку! А налима! А судака! Это, я вам скажу, не просто удача, а настоящий труд! - широко разводит руки, показывая предполагаемый богатый улов, А.Галактионов.

Несомненно, рыбалка затрагивает многие струны в душе русского человека.

- Для меня наиболее азартна зимняя рыбалка, ловля со льда, - уверен В.Мельников. - Кто-то предпочитает сидеть на берегу и посматривать на сонные поплавки, а мне интереснее лов в студёную пору: перемещаться по льду, высверливая в поисках стаи окуней по 20 - 30 лунок, провоцировать рыбу на поклёвку игрой мормышки. Но, как говорится, на вкус и цвет...

Улыбнулась удача и самому юному участнику конкурса Л.Водяникову. Во время нашей беседы паренёк успел вытащить маленькую рыбёшку. Лёве всего 11 лет, а рыбачит он с раннего детства. Рыбалкой увлёкся сам, с интересом смотрит тематические передачи, читает литературу.

- Говорят, рыба ищет где глубже, а человек - где рыба. Ну и где же она? - спрашивает Д.Скориков. - Подо льдом продолжается активная жизнь: рыба кормится (особенно ненасытны хищники - окунь, ротан-головешка, щука, судак), перемещается по воде. Лишь самые ленивые караси и прочая "белая" рыба скатываются в зимовальные ямы и стоят там.

Наблюдаю за участниками конкурса. Делаю вывод: наиболее распространённые снасти у любителей зимней рыбалки - это, пожалуй, мормышечные удочки. Конструкций мормышек и материалов, из которых они делаются, - не счесть! Самых разных размеров и цветов, со своими "изюминками", способными заманить добычу.

Подведение итогов не обошлось без смеха: народ нёс на весы даже самых крохотных мальков, мини-рекорд достигал буквально нескольких граммов. И пусть общий улов был не таким большим, как хотелось бы, сам процесс состязаний всем пришёлся по душе. Рыбаки говорят огромное спасибо организаторам и спонсорам мероприятия - районному отделу по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сонковского района (заведующая И.С.Андреева) и Узловой рабочей группе станции Сонково (председатель О.В.Городко) в лице её представителя В.Б.Гришина.

А потом рыбаки сидели у костра, пили чай с дымком, уплетали гречневую кашу и уху, рассуждая о секретах рыбной ловли. Эти впечатления, уверена, ещё долго будут будоражить кровь любителей рыболовного спорта, которые отлично провели время на мартовском льду!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: К 90-летию Сонковского района | Просмотров: 37 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar