16:25
"НАС ВСЕХ КОСНУЛАСЬ ВОЙНА..."
Сколько горя и страданий принесла Великая Отечественная война! Все, кто испытал лишения и голод, никогда этого не забудут. Слушая горькие воспоминания тружеников тыла, невольно становишься свидетелем тех страшных событий. Судьбы людей, переживших военное лихолетье, во многом схожи.
Труженица тыла Мария Степановна Рощина живёт в деревне Вепрь. Родилась она в 1928 году в многодетной семье. Кроме Маши, в семье было ещё девять детей. Жили бедно, чтобы прокормиться, надо было работать, помогать матери по хозяйству, смотреть за младшими детьми. Мария, как и многие ребятишки того времени, рано познала крестьянский труд. С восьми лет на летних каникулах помогала колхозу. Ей удалось окончить лишь четыре класса Вепрёвской школы.
"В апреле 1941 года наша семья переехала в деревню Вёшку - там отец купил большой дом. Ничто не предвещало беды, но мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война. Все трудоспособные мужчины, в том числе наш отец и четыре брата, отправились на фронт. У всех, кто остался дома и ушёл на войну, была одна цель - выжить, выстоять, сделать так, чтобы враг был уничтожен. 
Деревенские заботы легли на хрупкие плечи женщин, стариков и подростков. Колхозники работали день и ночь. Женщины помоложе пахали на лошадях и  быках, старики, подростки боронили, сеяли из лукошка. Мы выполняли разную работу: косили, сгребали сено, возили его на конях, теребили лён, пасли скот, ухаживали за телятами,  ночами молотили зерно на току при фонарях... И косить-то я не умела - рубила траву, как дрова. Потом научилась и не отставала от старших.
Урожай убирали весь, выполняя и перевыполняя необходимую норму по отправке продовольствия Красной Армии. Сами жили впроголодь, особенно весной, ели хлеб с клевером, лебедой, крапиву. Выручала картошка, но и она к весне заканчивалась, в лесу собирали грибы, ягоды. Почти в каждом доме была корова, но молоко, масло, мясо сдавали государству. Очень трудно было, но мы не падали духом. Женщины вечерами собирались в каком-нибудь доме, сидели с коптилкой, шили кисеты, вязали носки, варежки для бойцов. И нас девчонок учили вязать.
С четырнадцати лет я стала работать дояркой. У меня в группе было пятнадцать коров. Всё делала вручную: доила, поила, корма раздавала, но ничего - справлялась.
В военные годы вместе с другими подростками три зимы трудилась на лесозаготовках в Сандове, Весьегонске, Вологде, ещё работала на торфоразработках в Редкине, Левашове, Торжке и Старице. Непосильная работа подрывала здоровье молодых неокрепших ребят. Голод и холод были спутниками того сурового времени. Но норму надо было выполнить обязательно, ведь "всё для фронта, всё для Победы!". Труд, можно сказать, был каторжный, но никто не жаловался, все понимали, что он необходим Родине.
Долгожданную Победу мы встретили в поле. Бригадир объявил, что война закончилась, от радости не знали, куда бежать и что делать. Кто смеялся, а кто и плакал. Действительно, это праздник со слезами на глазах. Многие не вернулись с фронта, и два моих брата там погибли.
После войны легче не стало. Помогая друг другу, собрав все силы, женщины одни растили детей, работали от зари до зари не покладая рук. Жизнь постепенно стала налаживаться. Я продолжала трудиться в колхозе, выполняла разные работы. Вскоре встретила своего будущего мужа Бориса Васильевича Леонтьева, вышла за него замуж. Построили дом, в мире и согласии прожили с ним около тридцати лет. Но в 1987 году я овдовела. Ко мне посватался вдовец Алексей Алексеевич Рощин, с которым прожили 17 лет. Он тоже умер", - вспоминает М.С.Рощина.
Нелёгкая судьба у героини моего рассказа. Но она человек терпеливый, мужественный, всю свою жизнь трудилась на совесть.
"Однажды мне предложили поработать почтальонкой, и я более 20 лет обслуживала деревни Васьянское, Буянцево, Вепрь. Труд почтальона, конечно, не из простых: постоянно на ногах, в любую погоду надо было своевременно доставлять письма, открытки, телеграммы, бандероли. Но она мне нравилась. Любила общаться с людьми, в каждом доме моего прихода ждали с нетерпением. А сколько газет и журналов выписывали деревенские жители! Помню, только "маленькой газеты" - так тогда называли селяне районную газету "Знамя Ильича" - на моём участке было 90 экземпляров. В то время почту по деревням разносили ежедневно, кроме выходных. Все населённые пункты были многолюдными и, пожалуй, не было ни одного дома, где бы не получали газеты и журналы", - рассказывает Мария Степановна.
За многолетний добросовестный труд она имеет множество почётных грамот, звание "Ветеран труда", как труженица тыла награждена юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне.
М.С.Рощина живёт одна, но одинокой себя не считает. В день моего приезда у неё гостил племянник Михаил из Санкт-Петербурга, часто навещает дочь Алексея Алексеевича. Несмотря на почтенный возраст, моя собеседница держится молодцом, все домашние дела выполняет самостоятельно.
"Раньше и коровушку, и телят, и поросёнка держала, сама копала и в огороде всё сажала. Теперь не могу, непосильный труд даёт о себе знать - ноги и руки болят", - признаётся М.С.Рощина. Сейчас ей помогает социальный работник Наталья Савина - приносит продукты питания.
Я поблагодарила Марию Степановну за беседу и от души пожелала ей крепкого здоровья на долгие годы, радости и бодрости духа.
Елена КАНТЕЕВА
Категория: Люди земли сонковской | Просмотров: 1311 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close