09:01
"НАЧИНАЕМ ВСЁ С НУЛЯ"

С Юго-Востока Украины прибывают в нашу страну, в том числе и Тверскую область, вынужденные переселенцы. По приблизительным данным, представленным муниципальными образованиями, сегодня наш регион принял более 700 таких граждан.
Наибольшая нагрузка по приёму переселенцев пришлась на Кимры, Ржев, Селижаровский и Зубцовский районы. Кроме того, из 161 приехавшего в Верхневолжье в составе организованных групп 126 человек размещены в пунктах временного проживания: в оздоровительном центре Тверской сельскохозяйственной академии в посёлке Сахарово, в общежитии №4 сельхозакадемии и школе-интернате №2. В регионе по решению губернатора А.В. Шевелёва создана рабочая группа под руководством первого заместителя председателя Правительства С.А.Дудукина. В службу по труду и занятости города Твери обращаются переселенцы с целью найти работу в регионе. Им сейчас очень важно определиться: получить временное убежище, разрешение на работу или на временное проживание. Специалисты УФМС разъясняют и предлагают вакансии по трудоустройству каждому из прибывших. Очень востребованы специалисты в сфере АПК. На условиях постоянного проживания ряд муниципалитетов и сельхозпроизводителей готовы предоставить переселенцам рабочие места и жильё.
   В деревню Горку Сонковского района из Украины прибыла семья Тумановых, воспитывающая четверых детей. Председатель колхоза имени Чудова Е.В.Романов в откровенном разговоре с главой семейства Геннадием выяснил, что они готовы трудиться в колхозе: он - механизатором, жена Наталья - дояркой. Дети Илья (14 лет), Михаил (12 лет), Даниил (10 лет), Елисей (6 лет) пойдут учиться в Краснооктябрьскую школу. На правлении было решено предоставить им полкоттеджа, помочь сделать ремонт. Родители приступили к работе, мальчишек устроили в летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей, вскопали огород, посадили картошку, овощи. Односельчане поддерживают в трудную минуту. Редакция газеты "Сонковский вестник" обратилась с призывом собрать тёплые вещи, постельное бельё, обувь, посуду для семьи Тумановых. Откликнулись сонковчане, друзья из Твери, Бежецка. Погрузив вещи в машину Н.Е.Титова, заехали к сонковчанке М.К.Савельевой, которая отдала холодильник, стиральную машину и телевизор. Ранее Николай Титов с родственниками передали мягкую мебель, палас, три велосипеда, игровую приставку к телевизору, и мы отправились в деревню Горку. На крыльце коттеджа нас встретила вся семья. Холодильник и стиральную машину сразу расставили по местам. Ребятишки стали примерять одежду и обувь, а Наталья, плача и вытирая слёзы, говорила слова благодарности всем людям, которым присущи милосердие и отзывчивость на чужую беду, председателю колхоза Е.В.Романову, директору школы Е.Л.Паскиной, родственникам мужа и всем односельчанам.
    "Жена уже получила разрешение на работу, а вскоре получу и я. Согласно российским законам, приводим в порядок документы, дети будут учиться в школе. Мы твёрдо решили, что назад не вернёмся, будем жить здесь. Нам  очень нравится природа, отношение людей к нам. Главное, есть работа, крыша над головой и дети спят под мирным небом, а остальное всё наживём. Построим сарай, заведём хозяйство, сделаем ремонт. Планов много, и мы всей нашей дружной семьёй будем воплощать их в жизнь, укореняться на сонковской земле, а сейчас живём надеждой на мир, хотим, чтобы на нашей родине скорее закончился этот хаос", - говорят супруги Тумановы.
     Пока верстался номер, сотрудники ООО "Тверьоблэлектро" (начальник А.Н.Авилов) подарили Тумановым в домашнее подворье пять курочек и петуха и пожелали семье, чтобы у них всё хорошо сложилось.


Людмила КЛИНОВА

 

 

 

Категория: Наше интервью | Просмотров: 628 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close