10:52
НАЧАЛО ПУТИ (К 100-летию Сонковской средней школы)
В декабре этого года Сонковская средняя школа отмечает знаменательное событие - 100-летний юбилей. Дата рождения школы - 8 декабря 1913 года. Появлению этого учебного заведения предшествовал ряд событий.
Сонковская средняя школа (ныне МОУ "Сонковская средняя общеобразовательная школа Сонковского района Тверской области") на протяжении нескольких десятилетий являлась самым крупным учебным заведением района. За время своего существования из её стен вышли несколько тысяч выпускников. Многие их них посвятили свою жизнь работе на сонковской земле, а некоторых судьба разбросала по разным уголкам страны и зарубежья: от северного Уренгоя до далёкой Камчатки, от африканского Туниса до Соединённых Штатов Америки. Но для каждого выпускника доброй частицей детства и юности  всегда будет родная школа.
В 1913 году железнодорожная школа, существовавшая в нашем посёлке с 1901 года, была переведена в Бежецк. Станция Сонково Константиновской волости Кашинского уезда оставалась без учебного заведения. Жители Сонкова через своего представителя - известного сонковского купца и владельца кирпичного завода Ивана Фёдоровича Попкова обратились с ходатайством к уездным властям об открытии земской школы сельскохозяйственного типа. Сонковчане предлагали под школу безвозмездно 5 десятин (5,4 гектара) земли и ещё 5 десятин в будущем на общую сумму около 10 тысяч рублей.
В октябре 1913 года на заседании Кашинского уездного земского собрания рассматривался вопрос об открытии школы в Сонкове. Было решено открыть здесь не земскую школу, а школу грамоты. В то время школы грамоты считались самым простейшим типом учебного заведения. 8 декабря 1913 года начались занятия. За парты сели 25 детей: 13 мальчиков и 12 девочек. Через год, в 1914-1915 учебном году, Сонковская школа грамоты была преобразована в церковно-приходскую. Число учащихся составило 59 человек. 1 сентября 1914 года в младшее отделение школы (то есть в первый класс) поступило 27 детей. В 1915-1916 годах в школе было уже 65 учащихся.
В школу принимались дети в возрасте 8 лет и старше. Занятия, как правило, начинались в начале сентября, а заканчивались в конце апреля - начале мая. Обучение в школе было трёхгодичным. Одним из главных предметов являлся Закон божий. Его преподавали священники сонковской Спасской церкви Александр Садиков и Александр Успенский. Все остальные предметы и во всех классах вела одна учительница. Среди первых учителей школы - М.Н.Постникова и Л.Е.Савёлова-Маторина.
Первоначально школа не имела своего здания и размещалась в разных приспособленных помещениях. По этой причине не все желающие могли пойти в школу: в 1916-1917 годах многим ребятам было отказано в обучении "из-за тесноты помещения".
После Октябрьской революции 1917 года школа изменила свой статус: из одноклассной с трёхгодичным сроком обучения она была преобразована в начальную школу 1-ой ступени с четырёхгодичным сроком обучения. У школы появилось и новое название - единая трудовая советская школа.
В конце 1920-х годов из села Кой в Сонково было перевезено двухэтажное деревянное здание Койской земской школы. Оно было установлено на западной окраине посёлка (ныне - проспект Ленина, слева от поворота к бывшей гостинице "Сить"). Сейчас это здание не существует, оно было снесено в конце 1980-х годов.
В 1930 году школа стала семилетней. В здании было 8 классных комнат, мастерская. При школе имелся земельный участок площадью 0,5 гектара.
В связи с бурным экономическим развитием посёлка Сонково неуклонно росло число учащихся. Занятия в школе проходили в две смены, но и это не снимало проблемы. В 1932 году было принято решение об открытии в посёлке ещё одной семилетки - школы №2. В народе она получила название "школа на Козьем болоте" (ныне - ул.МЮД, д.3). Обе школы стали иметь номерное обозначение. Первая школа (в будущем - Сонковская средняя) стала именоваться семилетней школой №1.
В 1935 году число учащихся составило 586 человек. В школе работали 19 учителей. Директором был Валентин Алексеевич Бурков, завучем - Антонина Ивановна Проскурякова. В июне 1935 года семилетнюю школу №1 окончил Василий Андрианов - будущий дважды Герой Советского Союза.
Двумя важнейшими событиями был ознаменован 1936 год. Прежде всего, школа отметила своё новоселье - она переехала в специально построенное двухэтажное деревянное здание. Официальный адрес школы - улица Базарная, но своим фасадом она выходила на проспект Ленина (сейчас рядом с этим местом расположен дом №10 на проспекте Ленина). В связи с большим числом учащихся и невозможностью их размещения в новом здании было решено оставить начальные классы (1-4) в старом здании. Таким образом, на протяжении нескольких лет школа размещалась в двух помещениях - старом и новом, расположенных в разных концах проспекта Ленина. Второе событие особо значимо - семилетняя школа была реорганизована в среднюю. В 8-10 классах обучались ребята не только нашего, но и прилегающих территорий соседних районов, а также Ярославской области.
За всю историю Сонковской средней школы максимальное количество учащихся было в 1938 году - 944 человека.
В 1939 году состоялся самый первый выпуск средней школы. Десятый класс окончили 17 выпускников. Классный руководитель выпускного класса - З.А.Витальская. Среди самых первых выпускников - Мария Дмитриевна Мурашова (в девичестве Алексеева), которая позднее долгие годы преподавала биологию в родной школе.
Галина ШУТОВА, заведующая краеведческим центром "Истоки"

Категория: По нашему району | Просмотров: 1950 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0