11:07
НА ЗЕМЛЕ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Сонковские школьники посетили Город воинской славы Ржев

Мало осталось в русской глубинке городов с такими завораживающими, нетронутыми панорамами - Ржев так живописно раскинулся на холмистых берегах Волги, что виды здесь открываются поистине левитановские.

Под руководством преподавателей Н.Б.Тихомировой, О.В.Щербаковой, У.Д.Тихомировой и представителя от родителей А.Г.Гусевой шестиклассники СОШ №9, учащиеся 11 класса и десятиклассники-юнармейцы Сонковской СОШ посетили землю воинской славы.

- Ржев называют "голубиным сердцем" России, потому что именно здесь была выведена редкая и очень красивая порода голубей - турманов, - рассказали старшеклассники. - Ещё Ржев - это город "пеньковых" и хлебных капиталистов-раскольников, до сих пор хранящий тайны своих староверов за семью печатями, а главное, Ржев - город великой воинской славы России!

Школьники остались под большим впечатлением от обзорной экскурсии по Ржеву.

- История первого по течению Волги славного города Ржева берёт своё начало в XI веке, - проинформировал экскурсовод. - Удобное расположение обусловило его военное и экономическое значение, и потому на протяжении нескольких веков за город-крепость шла упорная борьба и между князьями, владения которых прилегали к Ржеву, и между Москвой и Литвой.

Ребята любовались достопримечательностями города, которые по праву можно назвать уникальными. Разве можно остаться равнодушным к чудом уцелевшим памятникам "довоенного" Ржева, к тому, что было создано после войны?! Всё это пробирает до мурашек!

- Отличное экскурсионное сопровождение, без пышных слов, но с массой пояснений - за полчаса узнаёшь такое количество информации, которое никогда не почерпнёшь из книг и Интернета! - говорит учитель истории Сонковской СОШ Н.Б.Тихомирова.

Но, безусловно, самым ярким моментом экскурсии стало посещение Ржевского мемориала Советскому солдату, созданного по проекту скульптора А.Коробцова и архитектора А.Фомина.

- В центре комплекса на насыпном десятиметровом холме возвышается 25-метровая фигура солдата, воплотившая собирательный образ по фотографиям солдат, которые воевали подо Ржевом, - продолжила Наталья Борисовна.

Ребята узнали много нового и интересного о том, что мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведён на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942 - 1943 годов, и о том, что он был создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий "Центр".

- В основу идеи центральной фигуры монумента легло стихотворение А.Твардовского "Я убит подо Ржевом". На стальных плитах у мемориала увековечены имена около 65 тысяч погибших подо Ржевом защитников Отечества. Данное сооружение очень сильно захватывает дух. Возникает ощущение скорби и одновременно гордости за тех, кто отдал свои жизни ради счастья других, - поделились своими впечатлениями юнармейцы Сонковской СОШ.

Равнодушных к Городу воинской славы не осталось. Довольные ребята отправились домой, а неизгладимые впечатления и масса положительных эмоций - то главное, ради чего и была организована поездка.

- Я обратилась к депутату Законодательного Собрания Тверской области А.Н.Рыкину, который вёл приём граждан по личным вопросам, с просьбой оказать содействие в организации поездки учащихся в город Ржев. Благодаря его финансовой поддержке, мечта сонковских школьников - побывать в Городе воинской славы - воплотилась в реальность, за что ему огромная благодарность, - сказала Н.Б.Тихомирова.

Эта экскурсия - дань памяти всем, кто сражался здесь, в полях подо Ржевом, всем, кто, не щадя себя, защищал Отечество, пожертвовал жизнью ради Великой Победы, ради нашего с вами светлого будущего. А Ржевский мемориал - это ещё один символ общей памяти, преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя и освободителя!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 126 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar