15:03
НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК?!

Безусловно, работа составляет важную часть нашей жизни. Хорошо, когда она представляет собой не просто возможность заработка и  содержания себя и семьи, но и предполагает занятие любимым делом, самореализацию, общение в среде единомышленников и много прочих приятных вещей. Согласитесь, что каждый из нас стремится найти именно такое место. А если это не так? Если утренний подъём в предвкушении рабочего дня портит настроение? Что же думают по этому поводу сонковчане?

Светлана Новикова, главный бухгалтер Сонковского райпо:

- Окружающие удивляются моему позитиву и всегда хорошему настроению, а я, в свою очередь, недоумеваю - зачем выбирать профессию, получать образование, а потом каждый день идти на работу, как на каторгу?! Моё стремление к занятию любимым делом зависит от многих причин, среди которых душевное спокойствие, порядок в семье, здоровый сон, наличие вдохновения или просто желания... И, признаюсь честно, всё это у меня есть! А ещё лично мне необходим кураж, когда дело доставляет удовольствие, и работа спорится. Немаловажную роль играет и финансовая сторона. Каждый вечер перед сном я прокручиваю в голове план на предстоящий день, потому как чёткость, порядок и дисциплина во всём для меня на первом месте! Открою вам маленький секрет: необходим хороший отдых. Если вы хотите, чтобы утро понедельника приносило радость, то выходные должны быть плодотворными. Нет, я имею в виду не отдых перед телевизором или со спицами на диване. Это не отдых! Организму необходимо дать разгрузку в лесу, на берегу реки или, наоборот, нагрузку в тренажёрном зале, тогда появятся не только новые силы, но и недельный запас энергии. Такая разрядка-зарядка поможет избавиться и от эмоциональной усталости. Помните: чем лучше вы отдыхаете, тем лучше работаете!

Эдуард Сотничук, дежурный по станции Сонково:

- Мою сферу деятельности нельзя назвать праздником, поэтому залог её успеха - деловое настроение. Это позволяет судить о профессии дежурного по станции, как о серьёзной, ответственной и достаточно тяжёлой работе, которую следует выполнять на совесть, ведь безопасность в нашем деле превыше всего! Что влияет на мою работоспособность? Далеко не погода и уж тем более не время года. Для меня более важны грамотная мотивация, отличный коллектив, удобное рабочее место, свобода выражения своих идей и возможность их воплощения, здоровая обстановка дома. Если честно, список можно продолжать до бесконечности, но эти составляющие стоят на первом месте. Я всегда с прекрасным настроением хожу на работу, от него зависит результат работы и качество отношений с коллегами. Кому нужен работник с кислой миной?! Радует родной коллектив и позитивно настроенные люди. Огорчает? Нет, скорее, ничего не огорчает. У меня всегда отличное настроение, оно не зависит от внешних факторов. Не менее важен качественный отдых, если я с пользой провёл выходные - посвятил свободное время рыбалке, работе в саду и на приусадебном участке, а главное, всё это делал со своей семьёй!

Ольга Рехина, фельдшер службы "Скорой помощи":

- Я знаю многих людей, которые ещё с вечера начинают с огорчением думать о предстоящем рабочем дне, а утром с трудом заставляют себя встать и идти на работу. Это случается и у тех, кто ежедневно разлетается на крыльях счастья по любимым конторам, офисам, заводам, супермаркетам и детским садам. Причины неудовлетворённости самые разные: отношения с коллегами и руководством, маленькая зарплата, нелюбимое дело или же плохая погода. Для меня же работа - это праздник, куда я с большим удовольствием спешу каждый день. Тем более, что медицина привлекала меня с самого детства, а желание приходить на помощь людям, стремление быть им полезной, рвение быть востребованной движут мной ежедневно, ежечасно, ежеминутно. В каждом времени года есть свои прелести и негативные моменты. Так почему же нам должно портить настроение происходящее за окном и как-то влиять на занятие, которому мы отводим большую часть времени?! Я могу часами говорить о своей работе, потому что любимое занятие не может надоесть. Уверена, обязательно найдутся те, кто неустанно будет повторять, что их работа любимая и интересная, а утром они спешат туда с улыбкой. Верю - такое бывает! Потому что сама испытываю подобное чувство, чем очень горжусь!

Галина Сеняпкина, заместитель директора по учебной части СОШ №9:

- Для меня счастье в самореализации, в результате, в успехе, а не в работе как в продаже личного времени. Я даже не замечаю, как проходит рабочий день, потому как от своей работы просто-напросто не устаю. Это дело всей моей жизни. Школу по праву можно назвать вторым домом, а коллектив - второй семьёй, где я чувствую себя полноценным "жителем", а не "квартирантом". А поход в школу у меня ассоциируется с выпускным - много чего ты уже знаешь, но находишься в ожидании чего-то ещё. Каждый новый день непредсказуем, он сулит неизведанное и интересное. Не стану кривить душой - педагогическая деятельность меня устраивает: приносит стабильный доход, даёт возможность общения с единомышленниками, позволяет отслеживать результаты своего труда, а в этом учебном году преподнесла новый подарок - меня назначили заместителем директора по учебной части. Как видите, время не стоит на месте, тем более в школе, когда идёт модернизация образования: вводятся новые программы, технологии - одним словом, учебно-воспитательный процесс претерпевает постоянные изменения. Меня не напрягает моя работа не только потому, что я её безумно люблю, а потому, что я её выбирала осознанно - именно такой, какая она есть.

Александр Аладин, слесарь "ТМХ-сервиса":

- Для меня главное - жить в гармонии с самим собой, реализуя себя по максимуму через то лучшее, что дано судьбой. Это касается и работы. Будешь счастлив и спокоен, даже если не богат, то не обозлишься, не наживёшь себе букет болячек на нервной почве, потому что всё в жизни взаимосвязано и одно неотделимо от другого. Учёные утверждают, что работа не должна быть интересной и увлекательной, иметь удобный график и быть комфортной, она не должна предоставить хороший коллектив. В конце концов работа - не мама и не папа! Она ничего не должна! Почти ничего. К работе было, есть и будет только одно требование: она должна дать возможность за минимальное время заработать оптимальное количество денег. Скорее всего, я не соглашусь с утверждением учёных, поскольку считаю, что кроме финансовой причины, есть ещё то, ради чего хочется бежать на работу. Свидетельством того может стать 41 год моей деятельности на железнодорожном транспорте и одна-единственная запись в трудовой книжке. Согласитесь, что при отсутствии желания не было бы такого трудового стажа. Сказать, что работа уже давно стала привычкой, я не могу, поскольку это дело всей моей жизни. Говорят, счастливые часов не наблюдают. И это, действительно, так! Если человек занят делом, которое приносит ему удовольствие, всё прочее становится малозначительным, в том числе и время - ведь любимым делом хочется заниматься бесконечно. Следуйте этому правилу - и жизнь наладится!

Что и говорить, каждый мерит счастье своей мерой. И если для одних счастье - это семья и друзья, для других - радость творчества или победы в спорте, для третьих - деньги и возможность позволить себе любую прихоть, то для многих современных людей есть ещё одна составляющая счастья - это приносящая удовлетворение работа - место, где мы проводим почти половину своей жизни, отдаём ей, любимой, львиную долю сил и ума. Поэтому, друзья, работу любить надо и идти туда, как на праздник!

   Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Информация для населения | Просмотров: 731 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar