16:30
НА ПРИЁМЕ У ГУБЕРНАТОРА

Праздник 70-летия Победы шагает по стране. 20 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в Тверском академическом театре драмы состоялось торжественное мероприятие, на котором губернатор Андрей Шевелёв вручил 54 ветеранам и труженикам тыла медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2013 №931 "О юбилейной медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." учреждена юбилейная медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". На лицевой стороне памятного знака нанесено многоцветное изображение ордена Отечественной войны. Между нижними лучами звезды - цифры "1945" и "2015". На реверсе - надпись "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", заключённая в лавровый венок, ветви которого перевиты в основании лентой. Согласно Указу Президента России Владимира Путина, памятные медали вручат участникам и инвалидам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и несовершеннолетним узникам концлагерей. Памятные символы Великой Победы все ветераны получат до 1 мая 2015 года. Старт наградной кампании был дан в Большом Кремлёвском дворце, где Президент В.В.Путин вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла из разных субъектов РФ.

20 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в Тверском академическом театре драмы состоялось первое торжественное мероприятие, на котором губернатор Андрей Шевелёв вручил 54 ветеранам, труженикам тыла медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В этот день здесь собрались фронтовики, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, несовершеннолетние узники концлагерей - представители поколения, которое сломало хребет фашистской военной машине, а вернувшись с войны, восстановило страну из руин.

Среди участников мероприятия была и сонковчанка М.О.Степанова, которую сопровождала Е.В.Коврижных, главный специалист отдела организационной работы и муниципальной службы администрации Сонковского района.

"Моя мама родилась в Псковской области, - рассказывает М.О.Степанова. - Была угнана в Германию в 1942 году, а вернулась на родину вместе со мной в 1945 году. Так случилось, что в концлагерном аду мама встретила и полюбила мужчину - моего отца, по национальности он был поляком. Я волею судьбы родилась в концлагере, это звучит страшно, но такова действительность. Всё время я не теряла надежды узнать хоть что-нибудь об отце, но до сих пор ничего не известно о его судьбе. Я смогла наладить связь с представителями общественного союза "Круг друзей мемориала концлагеря Нойенгамме". По официальному приглашению я побывала в Германии в составе делегации из бывших детей - узников концлагеря. В свидетельстве о рождении, врученном мне во время незабываемой поездки в Германию, сделана выписка из роддома: "26 апреля 1943 года в 9 часов 40 минут в женской клинике Финкенау, в Гамбурге, рабочая Антонина Яковлева, проживающая по адресу Гамбург - Баренфельд, Щютценштрассе 241/лагерь, родила девочку. Ребёнок получил имя - Рита". Ощущения непередаваемые и останутся на всю жизнь…

Для меня поездка в Тверь стала очень приятной неожиданностью. Всё прошло на высшем уровне, - продолжает Маргарита Осиповна. - Губернатор А.Шевелёв вручил мне медаль, букет цветов, поцеловал в щёку и пожал руку, что тронуло до глубины души. До сих пор я нахожусь под впечатлениями и нахлынувшими воспоминаниями! Благодарю за организацию моей поездки главу Сонковского района В.Н.Михайлова. Огромное всем спасибо за уважение и внимательное отношение, оказанные мне!"

Галина ТОКИНА

Категория: К 70-летию Великой победы | Просмотров: 537 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar