09:08
МЫ ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

Слово "терроризм" вошло в употребление ещё в конце 18 века и обозначало репрессивную политику, проводившуюся якобинцами в период Великой французской революции. В современном же мире под терроризмом понимается политика насилия и устрашения, применяемая диктаторскими или тоталитарными режимами по отношению к гражданам своей страны, а также метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашённых ею целей преимущественно через систематическое использование насилия. Если в прежние времена отмечались отдельные проявления терроризма, то сейчас проблема носит международный характер.

За последние 20 лет не сходят с экранов телевизоров и страниц газет статьи различного характера о терроризме. Достаточно вспомнить взрывы жилых домов в российских городах в сентябре 1999 года, захват заложников во время демонстрации в Москве популярного мюзикла "Норд-Ост" (октябрь 2002 года), террористический акт в городе Беслане Северной Осетии в сентябре 2004 года - захват заложников в здании школы №1, подрыв железнодорожного полотна при прохождении поезда "Невский экспресс" Москва- Санкт-Петербург (август 2007 года), взрывы в Московском метро (март 2010 года), теракты в Волгограде (декабрь 2013 года).

О том, что терроризм касается всех и каждого, свидетельствует его повсеместное распространение. Помимо существующих объединений, в последнее время становится широко известным так называемый веб-терроризм, то есть терроризм в Интернете. В сети Интернет можно встретить немало сайтов, которые пропагандируют культ насилия и жестокости.

Можно ли гарантированно уберечь себя от терроризма? К сожалению, жертвой терроризма может стать каждый. К тому же нельзя однозначно сказать, что тот или иной человек никогда не станет террористом. Слабости есть у всех, и зачастую террористы как раз находят в человеке "ниточку", за которую можно зацепить и повести на поводу. Наивность, доверчивость, смелость, патриотизм - все эти качества в какой-то момент могут привести на путь терроризма. Чтобы максимально отвести свою судьбу от терроризма, необходимо воспитывать детей с чётким пониманием хорошего и плохого. Не всегда к насилию приводит именно плохое воспитание. Дети из благополучных семей с хорошим воспитанием тоже могут оступиться в силу определённых жизненных обстоятельств. Как правило, террористами становятся представители молодого поколения, которому свойственны юношеский максимализм, желание спасти мир, доказать, объяснить, испытать новое. При этом зачастую молодёжи не хватает опыта и знаний. Очень трудно вовлечь в террористическую организацию, убедить стать террористом внутренне гармоничного и доброго человека. Такому человеку не нужно доказывать миру прописные истины. Каждому нужно пройти все стадии взросления, никто не застрахован от ошибок, необходимо учиться на своих ошибках. Полезно в этом отношении умение сомневаться. Сомневающийся человек, прежде чем пойти на что-то, подвергнет сомнению то, что ему говорят. Нужно уметь отделять свои чувства от навязываемых. Мы живём во время информационной войны. Нас провоцируют чувствовать, думать, считать именно так, а не иначе. Зачастую нам навязывают какие-то вещи, ценности. Понимая это, мы должны, прежде всего, думать сами. К тому же нужно быть открытым по отношению к другим людям, быть внимательным к бедам других, если видишь, как человеку плохо, то нужно помочь, выслушать, понять. Просматривая страничку в социальных сетях и понимая, что у твоего друга или знакомого плохие мысли, намерения, было бы правильным помочь ему, не оставлять наедине с самим собой.

Полностью обезопасить мир от терроризма невозможно. Тем не менее, бороться с терроризмом можно и нужно! Государство со своей стороны всячески старается защитить общество от террористов. В этом направлении работают уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления, негосударственные организации и объединения, а также граждане, оказывающие содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в осуществлении антитеррористических мероприятий.

На территории Сонковского района создана и действует антитеррористическая комиссия, действует комплексная программа "Профилактика правонарушений в муниципальном образовании Тверской области "Сонковский район" на 2013-2015 годы". Муниципальной программой предусмотрены мероприятия, направленные на профилактику экстремизма и терроризма, в том числе среди молодёжи. Содержание и характер мероприятий антитеррористической направленности носит, в основном, профилактический и воспитательный характер, мероприятия соответствуют целям и задачам профилактики терроризма.

В муниципальных общеобразовательных учреждениях Сонковского района разработаны и утверждены паспорта антитеррористической защищённости. Разработан и утверждён паспорт безопасности территории муниципального образования Тверской области "Сонковский район", содержание которого соответствует действительности.

На территории сельских поселений Сонковского района разработаны и утверждены программы "Противодействие экстремизму и профилактика терроризма на 2014-2016 годы". Программы разработаны в целях противодействия терроризму и экстремизму, защиты граждан, проживающих на территории поселений, от террористических и экстремистских атак. Мероприятия программ выполняются.

В рамках предоставленных полномочий Сонковский пункт полиции МО МВД России "Краснохолмский" ведёт работу по обеспечению защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей, а также по проведению экспертной оценки состояния антитеррористической защищённости и безопасности указанных объектов на территории Сонковского района.

Преступлений и административных правонарушений в сфере противодействия терроризму на территории Сонковского района не регистрировалось.

 А.Ю.Хартовская, помощник прокурора

Сонковского района, юрист 3 класса

Категория: Антитеррор | Просмотров: 429 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar