11:30
МЫ ПОМНИМ РУКИ МАТЕРИ РОДНЫЕ

Мама - самое нежное и понятное каждому слово. Мама - самый близкий и родной человек на земле. Сколько бы ни исполнилось нам лет, мы всегда будем помнить материнские руки, глаза, самые волнительные моменты общения с ней, которые никогда не сотрут в памяти безжалостные годы.

Сегодня я хочу рассказать о Надежде Всеволодовне Никитиной, вырастившей восьмерых детей, которой, к сожалению, уже нет в живых. Своими трогательными воспоминаниями о матери согласилась поделиться её дочь Мария Борисовна Иванова, проживающая в Горском сельском поселении.

- Наша мамочка родилась в 1956 году в деревне Погорелке в семье Марии Дмитриевны и Всеволода Борисовича Конопаткиных. Кроме неё в семье было ещё три сестры и брат. Жили очень скромно. Родители трудились в колхозе, держали подсобное хозяйство. Старшие дети не оставались в стороне от семейных забот, помогали отцу и матери справляться с домашними делами и нянчились с младшими, - рассказывает Мария. - Окончив четыре класса Пупцевской начальной школы, мама стала учиться в Сонковской поселковой школе. После восьмого класса она поступила в училище кинематографии в Переславле-Залесском, затем, получив профессию киномеханика, вернулась на родину, устроилась работать в сельский клуб, показывала фильмы для односельчан.

В праздничные и выходные дни мама вместе с родителями ездила в гости к родной тёте Вере в деревню Корнеиху. Вот там она и встретила своего будущего мужа, нашего папу. Познакомились они 7 ноября 1973 года на сельской дискотеке. Как рассказывала мама, влюбилась в него сразу, с первого взгляда. Отец в молодости был первым красавцем в деревне. На него засматривались многие местные девчата, а судьбой его стала девушка с простым русским именем Надежда. Отец в то время учился на электрика-механика в Ржевском совхозтехникуме. Через год молодые сыграли свадьбу в деревне Корнеихе. На свадебном торжестве гуляли шумно, весело, как же - ведь такой завидный жених и невеста ему под стать! Жить стали у родителей. Мама с уважением относилась к свёкру и свекрови, а те приняли её как родную дочь. В 1975 году на свет появился первенец - дочка Леночка. В 1976 году молодая семья переехала в новый дом, который построил папа. И как говорится в одной поговорке: посадил яблоневый сад - и родились у него ещё три сына. Сначала в 1976 году - Андрей, через год - Сергей и ещё через год - Николай. Только представьте себе, ребятишки-погодки, один меньше другого! Отдыхать было некогда. Дома полно забот: приготовить еду, всех накормить, постирать, прибраться, справиться на личном подворье. И при этом самым главным всегда оставались дети. Надёжной опорой для мамы был в первую очередь папа. Он заботился о большом семействе и вместе с матерью радовался каждому новорождённому, как самому первому. Детишки были рождены в любви и, конечно, желанными. В 1981 году в семье Никитиных случилось пополнение - сестрёнка Надежда, и в их доме вновь зазвучал плач младенца. Шестым ребёнком стала дочь Наташа, которая появилась на свет в 1982 году, а в июне 1986 года - я. В феврале 1988 года родилась самая младшенькая сестрёнка Тонечка. Последние роды оказались очень тяжёлыми, роженице пришлось делать кесарево сечение.

Отец трудился в колхозе "Освобождение", брался за любую работу, чтобы прокормить семью, а семейству требовалось более просторное жильё. Тогда руководство колхоза приняло решение о строительстве большого дома для многодетной семьи. И уже в мае 1984 года мы переехали в огромный дом с пятью комнатами. Все были счастливы.

За материнский подвиг - рождение и воспитание детей - наша мамочка была отмечена высокими правительственными наградами: "Медалью материнства" I и II степени, орденом "Материнская слава" II и III степени. Такие награды вручались не только в связи с рождением очередного ребёнка, но при этом отмечались большие заслуги женщины в воспитании всех ребятишек. Ведь она отдавала себя нам до капельки, успевала управляться по дому, заботиться о муже. Никогда никого не выделяла, любила каждого из нас одинаково всем сердцем. Родить и воспитать много детей - это тяжёлый труд. Но в то же время нет ничего важнее и дороже, чем дети. Знаете, я до сих пор помню мамины ласковые руки, такие мягкие и тёплые, помню, хотя мне было всего четыре годика, как мамочка надевала мне шерстяные носочки, как гладила мои волосы, как пела колыбельную, а перед сном обязательно целовала, потом молча перекрестит и погасит свет в комнате… Помню, как мамочка провожала сыновей на службу в армию, видела, как она тихонько плакала, украдкой смахивая слезу. А как она искренне переживала все наши первые влюблённости! Друзья и подруги обожали нашу мамулю за доброту и понимание. Она была простой женщиной, но сколько в ней было такта, терпения, мудрости, нежности и любви, которых хватало на всех окружающих её людей. Когда думаю о маме, то не перестаю восхищаться ею. На протяжении всей жизни в любых, казалось бы, сложнейших ситуациях мамочка сохраняла спокойствие, не жаловалась на судьбу. Она никогда не повышала голоса на нас, ни разу не ударила, хотя мы и шалили. Отец мог нас наказать за непослушание, а мама - нет. Для нас мама была другом. Она знала про нас всё. Мы все разные по характеру, но мамочка умела организовать нас, воспитала в нас умение слушать и помогать друг другу, приучила к труду. Нас, девчонок, научила готовить, шить. С братьями занимался отец. Все вопросы обсуждались и решения принимались сообща. Повзрослев, мы стали строить свои семейные отношения, опираясь на положительный пример наших родителей.

Любимым праздником у нас был Новый год. Вся семья собиралась за большим столом, который ломился от домашних вкусностей! Папа обожал печь пироги-рыбники, а все вместе мы любили лепить пельмени. Ох, какими они были вкусными и сытными! Несмотря на трудности, наши мама и папа всё делали для того, чтобы мы были сытыми. Поэтому и держали большое подсобное хозяйство и огород, где трудились все от мала до велика, заготовки разные делали. А какими незабываемыми были наши семейные походы в лес за грибами и ягодами! Один раз даже на медведя вышли, но, думаю, увидев и услышав такую шумную ораву, он и сам убежал подальше в лес. А ведь время было непростое - годы перестройки и безденежья. Конечно, нам хотелось и одеваться хорошо, но денег не хватало не то что на дорогую одежду, но и на самую простенькую. И мы вместе с мамой учились перешивать из одной одежды другую, что-то придумывали, моделировали. Да и что лукавить, в большой семье обычно одежда переходит "по наследству" от одного ребёнка другому. Родные и знакомые тоже старались нам помочь, спасибо им за это. Вот так все вместе смогли выстоять, не потеряться и сохранить всё лучшее, что привила нам наша мамочка. Став сама мамой, я всегда вспоминаю её уроки, которые помогают мне жить, принимать правильные решения, это же могу сказать про своих сестёр и братьев.

Мы выросли, вышли замуж, женились, стали мамами и папами. И привозили своих детей в гости к родителям. Каким радостным светом озарялись мамины глаза, когда она встречала внуков, невесток и зятьёв! Внучат бабушка обожала безмерно, она нянчилась с ними, читала сказки, играла, для каждого находилось вкусное лакомство…

13 августа 2011 года после тяжёлой и продолжительной болезни огромное любящее сердце нашей мамочки остановилось. Эта боль невосполнимой утраты до сих пор не отпускает наши души, - такими грустными словами завершила свой рассказ о маме М.Б.Иванова.

Воспоминания о добрейшем человеке - Надежде Всеволодовне - простой женщине, многодетной матери живы в сердцах её мужа, сыновей, дочерей и внуков. Сегодня у неё двенадцать внуков: Павел, Николай, Анна, Анастасия, Никита, Владимир, Екатерина, Антонина, Всеволод, София, Антон, Артём. Все они - продолжение бабушки. По-разному сложилась судьба сыновей и дочерей Надежды Всеволодовны и Бориса Николаевича: Елена - домохозяйка, мать четверых детей, живёт в родительском доме в деревне Корнеихе; Андрей живёт в Москве, работает водителем; Сергей - строитель, живёт в Рыбинском районе Ярославской области; Николай трудится на железной дороге в посёлке Сонково; Надежда - продавец, живёт в Санкт-Петербурге; Наталья - учитель начальных классов Задорской школы, живёт в посёлке Октябрь Ярославской области; Антонина - продавец-кассир, живёт в Санкт-Петербурге; Мария - культорганизатор Горского Дома досуга, живёт в деревне Горке. Главное то, что они стали хорошими людьми, помнящими и любящими своих родных и близких. В доме отца и дедушки Бориса Николаевича собираются дети и внуки, думается, места кому-то не хватит, но здесь очень рады каждому и места хватает всем. Дети обмениваются новостями, спешат поделиться друг с другом яркими событиями своей жизни. Им так хочется узнать обо всём, что не хватает ни слов, ни времени. Внучата беззаботно шумят, играют, им тоже есть о чём поговорить. И, конечно, все вместе идут на могилу, где захоронена их мама, бабушка и жена, самая родная на свете женщина, посвятившая им всю свою жизнь.

Среди ежедневной суеты закройте на мгновение глаза и прислушайтесь. Ласково звучит внутри добрый голос мамы. Мама - это нежное крылышко, мама - это драгоценное солнце, которое с великой любовью и трепетом днём, и ночью, и даже во сне беззаветно освещает нашу жизненную дорогу, дарит свой ласковый свет и тепло, служит ангелом-хранителем и путеводной звездой. Берегите мамину улыбку - она приносит в нашу жизнь волшебство! Берегите мамин покой - он придаёт сил! Берегите мамины руки - они творят добро! Берегите мамино сердце - оно бережёт жизнь! Мамино счастье дарит здоровье, красоту, гармонию и радость всему живому! Будьте маминым счастьем!

"Погостить бы у мамы, только в доме света нет,

Нет дорожки до крылечка, потому что мамы нет.

Есть такие в жизни раны, их лечить и смысла нет.

Приезжайте в гости к маме, пока есть в том доме свет…"

Фото из семейного архива (80-е годы).

 Галина ТОКИНА

Категория: Хочу рассказать о... | Просмотров: 1117 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close