08:31
МЫ ПОМНИМ. МЫ ГОРДИМСЯ

7 августа на местном кладбище села Кой у братской могилы лётчиков П.И. Марчишина и Ф.И. Баранова состоялся митинг, посвященный Дню памяти бессмертных бойцов, героически погибших при исполнении воинского долга в годы Великой Отечественной войны. В почётном карауле стояли ученики отряда "Юные друзья пограничников" МОУ "Вепрёвская ООШ имени Ф.В. Морина".

Ведущие Е.А.Прохорова, Е.В.Никифорова  открыли памятный митинг и  рассказали о том, что 7 августа 1941 года  в с. Кой между деревнями Болково и Бабаево приземлился самолёт, который сел прямо вдоль борозд вспаханного поля. Экипаж в составе 4 человек  выполнял задание-бомбил танковые колонны фашистов в  Новгородской области. В воздушном бою был убит штурман звена и тяжело ранен радист. К месту посадки собрались местные жители. Из открытого люка  они помогли командиру экипажа извлечь раненого стрелка-радиста и убитого штурмана. Раненого лётчика  сразу же отправили в Койскую больницу, но спасти его не удалось. Так на сельском погосте в с. Кой появилась братская могила. Командир экипажа  В.С.Казаков и воздушный стрелок старший сержант А.И.Молодчий похоронили товарищей на местном кладбище и установили на могиле знак -вырезанный из дерева пропеллер и  табличку с фамилиями лётчиков. Со временем обветшал и рассыпался пропеллер, выцвели надписи. Могила осталась безымянной. С этим не могли смириться жители с. Кой и начали поисковые работы. В результате поисков  учеников под руководством директора Койской школы Е.В.Пентюхова в 1991 году захоронение было поставлено на учёт и создана учётная                карточка воинского захоронения. В течение 20 лет велась переписка, собирался по крупицам материал и поисковой группе удалось узнать фамилии погибших лётчиков, которые были высечены на мемориальной плите. Благодаря выложенному материалу об истории захоронения лётчиков в с.Кой в социальные сети библиотекарем             Е.В.Никифоровой, нашлись и откликнулись родственники лётчиков и на гранитной плите появились фотографии П.И.Марчишина и Ф.И.Баранова.  Жители с.Кой ухаживают за могилой лётчиков: отреставрировали оградку, рядом установили информационный стенд.  


Лишь спустя много лет узнала  о захоронении племянница Н.М.Герасимова о том ,что её дядя  Ф.И.Баранов покоится в с. Кой, а 7 августа приехали и присутствовали на митинге двоюродная внучка П.И.Марчишина Ольга  Тихонова с мужем и четырёхлетним сыном из г.Королёв.
Выступающие: заместитель главы администрации Сонковского муниципального округа Л.А.Брюшкова, инспектор территориального управления №1 администрации Сонковского муниципального округа Ю.А.Карпова, краеведы Т.М.Кувыкина, С.Н.Пономарёв  говорили трогательные слова о том, какой след оставили герои в своей короткой жизни, читали стихи. Память  погибших лётчиков в годы Великой Отечественной войны присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы к братской могиле.


"Я очень тронута, что в с. Кой чтут память погибших в годы Великой Отечественной войны. Несказанно благодарна, что братская могила находится в безупречном состоянии. Сегодня для меня  это знаковое событие. Прошло 83 года со дня гибели двоюродного дедушки. Теперь мы знаем место его захоронения и закрываем пробел в  семейной истории. Спасибо всем, кто занимался и занимается поисковыми работами", - сказала дрожащим голосом  двоюродная внучка Ольга и в знак глубокого уважения возложила цветы к братскому захоронению и на могилу директора Койской школы Е.В.Пентюхова, а затем С.Н.Пономарёв сопроводил семью Ольги на предполагаемое место приземления самолёта. Какие чувства испытывала Ольга можно только догадываться.


В Койском Доме культуры имени А.П.Куницына за чашечкой чая с  вкусными, ароматными пирогами,   испеченными Е.А.Прохоровой и Е.В.Никифоровой, продолжилась встреча. Ольга рассказала о своей семье, дедушке, который тоже был участником Великой Отечественной войны, о том что в домашнем архиве хранятся фотографии, среди них и брата дедушки П.И.Марчишина и что они гордятся ими.
 Е.В.Никифорова провела экскурсию по музейным комнатам. Гости узнали много интересного из архивных поисковых материалов о боевых подвигах экипажа, истории села, храма Троицы Живоначальной, о реставрационных работах, которые здесь ведутся, учителе А.С.Пушкине  А.П.Куницыне, о куницынских чтениях, фестивале "Арт-Кой", познакомились с творчеством художника А.И.Талызина, обратили внимание на картину "Посадка самолёта" художницы М.Клёминой, созданную в 2023 году. 

"Поездка в с.Кой оставила у нас  много впечатлений, которые надо пережить.  Мы обязательно ещё приедем сюда с другими родственниками. Благодарю организаторов за тёплый приём", - прощаясь, отметила Ольга.
Людмила КЛИНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 7 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close