13:50
"МЫ К ТРУДУ ПРИВЫЧНЫЕ"

     Люди, бежавшие от войны, стараются поскорее устроиться на работу. Тысячи жителей Юго-Востока Украины вынужденно покидают свои дома и бегут в Россию. Это неизбалованные, трудовые люди. Едва приехав, большинство начинают искать         работу. Правительство нашей страны, Федеральная миграционная служба обеспечили им атмосферу   максимального благоприятствования, и к трудовой деятельности они могут приступить параллельно с оформлением статуса и подготовкой полного         пакета документов. Кто же к нам приехал, куда они идут работать, как их встречают работодатели? Вот об этом мы и беседуем с начальником Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергеем Исаевым.
   - Сергей Анатольевич, много ли украинских переселенцев к вам уже обратились?

      - По положению на 2 июля - 161 человек. 133 из них уже прошли собеседование. Этот показатель убедительно свидетельствует о том, что сюда приехали люди работящие, трудолюбивые. Они так и говорят: мы к труду привычные. Более сорока человек к работе уже приступили.
       Знаете, когда в понедельник меня спросили, какая часть прибывших уже трудится, я сказал: примерно двадцать процентов нашли постоянную работу. Но картина меняется каждый день, и доля трудоустроенных в общей массе приезжих быстро растёт. Работодатели им горячо сочувствуют и берут очень охотно.
       - Эта категория иностранных граждан трудоустраивается вне квоты на иностранных   работников?
     - Были бы рабочие места, подошла бы квалификация, хотя, разумеется, специалистам нужно будет провести процедуру подтверждения диплома. Однако пока они охотно идут рабочими. Так, среди прибывших есть инженер автомобильного транспорта, который сейчас уже трудится дорожным рабочим.
       - А какая квалификация у прибывших? Какой профессиональный состав?
      - В основном это люди со средним специальным образованием. Много строителей - маляры, штукатуры, каменщики, есть водители, электро- и газосварщики, повара, есть экономист, опытный делопроизводитель. Есть швеи… Вообще, среди приехавших большинство женщины.
    - Всё это вполне востребованные профессии. У вас ведь много вакансий - куда больше, чем ищущих работу. Мы знаем, что в регионе очень нужны рабочие руки.
    - Да, сейчас в нашем банке примерно 24 тысячи вакансий. Например, сегодня мы трудоустроили машиниста башенного крана. Но в этом случае мы не сомневались, что быстро найдём ему работу. А вот насчёт переводчика с итальянского мы не были так уверены, однако эту женщину сразу и очень охотно взяли в один из модных новых ресторанов. Это был для нас приятный сюрприз. Конечно, есть и шахтёры, и мы , как вы понимаете, не предложим им отправиться в забой...
      - Но крепкие, энергичные, мастеровитые мужчины всегда востребованы.
      - Совершенно верно, они никогда не останутся без дела.
 - Скажите, Сергей Анатольевич, а в каких отраслях преимущественно трудоустраиваются эти люди?
   - Прежде всего, в строительстве, в транспортных перевозках, в клининговых компаниях, на пилорамах. Несколько человек - в сфере услуг, в торговле. На производстве - слесарями, монтажниками…
       - Говорят, "Волжский пекарь" предоставил им рабочие места.
       - Да, несколько человек уже оформляются.
       - А насколько реально им получить работу с жильём?
     - За пределами Твери - вполне реально. В Удомельском, Бежецком, Бологовском, Осташковском, Калязинском, некоторых других районах работодатели готовы помочь с жильём.
      - Сергей Анатольевич, сегодня во многих тверских семьях живут их родные и друзья с Украины, вынужденно покинувшие её территорию. Вот в центры временного размещения для беженцев ваши сотрудники ездят ежедневно - проводят консультации, собеседования, предоставляют информацию о вакансиях и условиях. А что бы Вы могли посоветовать этим людям, которых приютили их близкие?
    - Не унывать и по-деловому настраиваться на работу. У нас много вакансий, в том числе и с предоставлением жилья. Они всегда могут прийти в наше управление по адресу: ул.Вагжанова, д.7, корпус 1, чтобы узнать о вакансиях, ознакомиться с интересующей их информацией на специальном стенде. Наши сотрудники о них охотно позаботятся. Важно помнить, что трудолюбивые, энергичные люди нигде и никогда не пропадут.
    - Спасибо, Сергей Анатольевич, за Ваше сердечное отношение к этим людям, которые видели много горя и так нуждаются в нашей поддержке!

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

   Напомним: временным переселенцам кроме гуманитарной можно оказать и финансовую поддержку. Денежные        средства аккумулируются на счёте, открытом местной  общественной организацией - Украинской национально- культурной автономией города Твери "Свитанок"            ("Рассвет"). Председатель - Кравец Тимур Лютианович. Телефон приёмной (4822)32-14-31.
   ИНН 6950025893, КПП 695001001, ОГРН 1086900000736, р./счёт 40703810013510001862 в Филиал №3652 ВТБ24 (ЗАО) г.Воронеж, к/счёт 30101810100000000738 БИК 042007738.
    Телефоны общественных организаций: "Патриоты     Верхневолжья" (4822)75-30-30, "Миграция и гражданское  общество", "Культура народов мира" и "Межгосударственный миграционный центр "Тверь" (4822)777-644.

 

Категория: Наше интервью | Просмотров: 711 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar