14:54
МОШЕННИЧЕСТВА, СВЯЗАННЫЕ С ПРОНИКНОВЕНИЕМ В ЖИЛИЩЕ

В последнее время получили широкое распространение преступления, совершаемые в отношении пожилых граждан. Злоумышленники проникают в квартиры и дома к гражданам под различными предлогами. Представляются социальными работниками, работниками газовой службы, "Горэнерго", под видом проверки газового оборудования, электросчётчиков или замены страховых полисов, продажи различных товаров, медицинских приборов, лекарств с ошеломляющими свойствами, продажи продуктов по более низкой цене либо под иными предлогами.

Чаще всего данные преступления совершаются в составе организованной группы, состоящей из 2-3 женщин. Как правило, они проникают в дома и квартиры пожилых граждан в дневное время, когда трудоспособное население находится на работе или учёбе. Одна или две женщины проходят в квартиру или дом к пожилым гражданам, стараясь, чтобы входная дверь осталась открытой. Потом злоумышленницы отвлекают внимание потерпевшей различными способами (проверяют газовую плиту, показания электрического счётчика, предлагают принести чистую тару из кухни для продуктов питания по более низкой цене и т. п.). Одна из женщин "проверяет" газовую плиту, вторая закрывает проход из кухни, а третья соучастница, пользуясь тем, что входная дверь осталась открытой, проникает в квартиру, быстро осматривает комнаты и похищает деньги.

Места хранения денег хорошо известны, так как они типичны (в шкафу под бельём, в карманах одежды или в других доступных местах, о которых хорошо осведомлены преступники). Иногда они пользуются безотказным приёмом обнаружения денег. Злоумышленницы сообщают потерпевшей о предстоящей "денежной реформе", предлагают переписать денежные купюры для их дальнейшего обмена или предлагают разменять крупную денежную купюру. Затем потерпевшая сама приводит мошенников к месту хранения денег, которое преступники тут же запоминают. Далее потерпевшую отвлекают, а деньги похищаются.

Преступники-мужчины под видом коммерсантов могут попросить гражданина принять на временное хранение в квартире дорогостоящий товар (набор посуды, бытовая аппаратура и т. п.), ссылаясь на возникшие проблемы (поломку автомобиля, задержку при "растаможке" товаров и т. п.). При этом мошенники могут попросить в качестве залога крупную сумму денег, которую обещают вернуть через несколько дней с доплатой. Получив деньги "в залог", мошенники исчезают. У потерпевшего остаются дёшевые товары в красивой упаковке либо муляж - "кукла".

Известны случаи, когда к пожилым гражданам неизвестные подходят на улице (возле почтовых отделений, отделений банков) и сообщают, что на них или на их родственников наложена порча либо есть тяжёлое заболевание. Одна из злоумышленниц представляется целительницей, а вторая, подыгрывая ей, - "исцелённой". Для снятия порчи или исцеления от болезни потерпевшей предлагают принести деньги для их "зарядки". После этого обычно несложными манипуляциями потерпевшей вручается денежный муляж - "кукла".

Как показывает практика, данные преступления совершаются женщинами цыганской национальности, которые всячески пытаются скрыть свою национальную принадлежность. Их возраст колеблется от 18 до 60 лет. Они перекрашивают волосы, пользуются париками и яркой косметикой, современно одеты. Они мобильны, передвигаются на автомашинах родственников или на такси, быстро скрываются с места преступления. При этом водители такси зачастую знают о целях поездки своих "пассажиров", но не предпринимают каких-либо действий, чем способствуют совершению преступлений.

Злоумышленницы весьма изобретательны и убедительны, действуют стремительно, напористо и нагло. Знают, как войти в доверие, ошеломить жертву, не дать одуматься. Целенаправленно выбирают пожилых либо страдающих болезнями граждан.

Чтобы уберечься от подобных посягательств, гражданам (особенно пожилым) следует проявлять бдительность: не садиться в автомобили к незнакомым людям, не сообщать посторонним свои банковские реквизиты и паспортные данные, не пускать в квартиру посторонних, не проверив предварительно документов, ни в коем случае не передавать деньги чужим людям, какие бы проценты и выгоды они за это ни сулили.

Если же вы поддались на уговоры и всё-таки отдали деньги, запомните внешность своих "деловых партнёров", их особые приметы, марки и номера транспортных средств, на которых они передвигаются, и срочно звоните в полицию. И чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов, что деньги вам вернут.

Кроме того, убедительная просьба к законопослушным гражданам: если вы стали свидетелями указанных случаев либо в ваш дом или подъезд пытаются проникнуть подозрительные лица - позвоните в милицию, ведь следующей жертвой мошенников может стать ваш родственник или знакомый!

Пресс-служба УМВД по Тверской области

Категория: Будьте бдительны! | Просмотров: 593 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar