16:01
МЕНЯ ВОЛНУЕТ ТАКОЙ ВОПРОС: МОЖЕТ ЛИ МОЛИТВА ИСЦЕЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА?

Отвечает иеромонах Дорофей, настоятель Крестовоздвиженской церкви села Поводнево: "Многие считают, что молитва - это заклинание, волшебная фраза. Но это не так. Молитва - разговор человека и Бога, диалог. На своё звание надо услышать ответ. Если человек с полнотой своей веры кричит, взывает, он не останется неуслышанным. В этом смысле молитва спасительна. Вы скажете, что кто-то исцеляется, а кто-то - нет. У него не такая горячая молитва? Дело не в этом. Человек - огромная система, которая связана со всем на свете. Два человека, болеющие одной болезнью и имеющие примерно один уровень воцерковленности, имеют совершенно разные жизни.

Другой момент: чтобы быть здоровым, надо вести определённый образ жизни, а у человека есть более важные дела. И ещё слабость молитвы может означать, что человек понимает молитву как некое заклинание, волшебную таблетку, не как разговор с Богом. Сам Бог ему не нужен, а нужно конкретное сиюминутное здоровье. Примеров много, когда люди ездят по святым местам и тут же - к разным бабкам, знахаркам, экстрасенсам, читают молитвы и заклинания вперемешку, считая, что правильно произнесённые слова в правильном порядке исцелят. В болезни молиться необходимо. Хотя есть примеры, когда святые просто принимали болезнь как испытание от Бога, воспринимали её как некое искупление и не молились о выздоровлении. Мы молимся, прося Господа о помощи. Он иногда посылает болезни для того, чтобы мы обратились к Нему, научились молитве. Ведь мы знаем, что никогда человек так горячо не молится, когда пришла какая-то беда. Известны случаи, когда человек пришёл к вере, научился молиться, полюбил Бога, именно столкнувшись с бедой. Если человек заболел или заболел кто-то из близких, нужно усилить молитву. Здесь нужно и к врачам обращаться, и просить о помощи Господа".

Категория: Православный календарь | Просмотров: 958 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close