09:47
МЕХАНИЗАТОР ПО ПРИЗВАНИЮ

Колхоз имени Чудова (председатель Е.В.Романов) к нынешней зимовке справился с плановыми сельскохозяйственными работами. Предстоящая зимовка общественного скота обеспечена кормами, создан семенной запас зерновых культур. И здесь, конечно, основная заслуга принадлежит труженикам полей, которые старались сделать всё возможное, чтобы успеть вовремя убрать выращенный урожай, не оставить его в поле под снегом. Задача сложная, потому что изначально все сельскохозяйственные кампании затянулись из-за неблагоприятных погодных условий.

Вместе с главным агрономом В.А.Лебедевой мы побывали на колхозном поле в Хонееве, где застали механизатора Николая Александровича Левдина, который на навесной косилке-измельчителе КИР-1,5 выполнял скос трав на зелёный корм для общественного скота.

Утро выдалось холодным, ощутимый заморозок посеребрил всё поле. Чуть склонив свои колоски, от яркого солнца искрился молодой овёс. Очень питательную, с высоким содержанием белка "зелёнку" без промедления развозит на животноводческий комплекс и ферму тракторист Г.И.Туманов. Как раз на момент нашего приезда Николай ожидал его возвращения, и как только тот подъехал, сразу заработал мотор и в тракторный прицеп, движущийся параллельно с косилкой, зелёным сочным ручьём посыпалась вико-овсяная смесь.

Н.А.Левдин в колхоз имени Чудова вместе с отцом переехал из Краснохолмского района сравнительно недавно. В коллективе Николая приняли с радостью, ведь молодые работники в любом хозяйстве нужны. По направлению колхоза Н.Левдин окончил курсы механизаторов: сначала в Бежецке, а затем в Твери. Молодой механизатор уже успел зарекомендовать себя исполнительным, разбирающимся в сельскохозяйственной технике работником. О себе Николай Александрович рассказал очень скромно: как большинство его сверстников рос в деревне, с ранних лет интересовался техникой. Отец трудился в колхозе "Гранит" Краснохолмского района, и Николай с детства видел, каков труд механизатора, его не испугали трудности работы на земле и после окончания девяти классов сам стал трудиться в сельскохозяйственном производстве.

- Николай Александрович участвует во всех сельскохозяйственных кампаниях, за любое дело берётся с энтузиазмом, - говорит В.А.Лебедева. - Несмотря на свою молодость, очень хорошо разбирается и может работать на любой имеющейся в хозяйстве технике. Это важно, так как у нас недостаток механизаторов. Сейчас Николай трудится на скосе трав на подкормку на поле площадью 80 гектаров, убрано уже 60 гектаров. В зимний период он будет работать на кормосмесителе, доставлять корма на животноводческий комплекс и ферму.

- Многие мои сверстники приобрели городские профессии, чтобы уехать из деревни, - рассуждает Н.А.Левдин, - а я не представляю себя без этих полей и перелесков, без закатов и восходов, без всего, что знакомо и дорого мне с самого рождения. Работа мне нравится, и людей, с которыми приходится трудиться, уважаю. Отец мой пахал землю, и я пошёл по его стопам. Да что говорить, это и есть моё призвание!

Николай искренне желает работать не где-то на стороне, а на земле, которая кормит, силы даёт, где ему ещё предстоит создать крепкую семью. Вот оно и есть простое человеческое счастье - жить и трудиться по совести на земле-матушке.

Галина ТОКИНА

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 624 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar