15:08
МЕХАНИЗАТОР - ЧЕЛОВЕК НА СЕЛЕ НЕЗАМЕНИМЫЙ

Сельское хозяйство - это сложное производство, насыщенное машинами, оборудованиями, установками. Могучая техника доверена сельским механизаторам, которые пашут бескрайние поля, сеют зерновые, заготавливают корма для общественного скота, убирают урожай...
Среди механизаторов СПК-колхоза "Красный Октябрь" много настоящих профессионалов, умеющих работать с энтузиазмом и не боящихся трудностей. Мастером своего дела в сельском хозяйстве является Николай Борисович Туманов. Он - механизатор с 30-летним стажем. Из них больше половины трудится в СПК-колхозе "Красный Октябрь" и за всё это время имеет только положительные отзывы о своём нелёгком труде. Да и сам механизатор в выбранной профессии не разочаровался.
     Н.Б.Туманов рос в многодетной семье, где уважали крестьянский труд. Он с детства увлёкся техникой. А примером для него был отец, который пахал землю, сеял хлеб. Мальчик помогал ему в обслуживании и ремонте трактора и полюбил эту специальность, которую, став взрослым, освоил в СПТУ №3 города Кашина. Профессию тракториста-машиниста широкого профиля получили и  его братья: Александр, Юрий и Сергей.
   Трудовую деятельность герой моего рассказа начал в совхозе "Зеленогорский" Кесовогорского района. Со временем изучил всю сельскохозяйственную технику, набрался опыта. 15 лет назад семья Тумановых переехала в СПК-колхоз "Красный Октябрь". Николай Борисович легко нашёл общий язык с новыми товарищами по работе. 
   Нелегка крестьянская доля. С ранней весны и до поздней осени у сельского механизатора напряжённая работа. Качество и сроки выполняемых работ зависят от мастерства и добросовестности, которыми Николай Борисович обладает в полной мере. Каждый год весной он на тракторе Т-150 трудится на предпосевной обработке почвы. Зёрнышко бросить в землю недолго, а в какую почву оно попадёт очень важно. У опытного механизатора глаз намётан - он знает, как произвести вспашку трактором ... Конечный результат труда виден осенью - в пору уборки сельскохозяйственных культур. В кормозаготовительную кампанию Н.Б.Туманов умело эксплуатирует силосоуборочный комбайн Е-281, а осенью - зерноуборочный комбайн "Дон" и принимает самое активное участие в уборке выращенного урожая.
   Заботливый работник внимательно следит за исправностью всей вверенной ему сельскохозяйственной техники.
    Н.Б.Туманов хорошо знает каждое поле, каждый уголок пашни.  Ни с чем не сравнима для него радость от первых зелёных росточков, показавшихся из-под снега после долгой зимы, от первой борозды, вспаханной весной, от первой тонны зерна нового урожая.
Кроме основной работы,       Николай Борисович с супругой Любовью Алексеевной ведёт домашнее хозяйство, ведь трудолюбия деревенским жителям не занимать. Тумановы вырастили и воспитали двух дочек, которые подарили родителям двух очаровательных внучек.
     В колхозе Николай     Борисович пользуется заслуженным уважением. Коллеги ценят его за доброту и отзывчивость. Весёлый, неунывающий человек всегда помогает советом и конкретной помощью другим механизаторам. За добросовестное отношение к работе он не раз награждался почётными грамотами различного уровня.
     - Настоящий профессионал своего дела, который все работы выполняет качественно, на совесть. И что важно - на него всегда можно положиться, - так характеризует председатель СПК-колхоза "Красный Октябрь" Ю.М.Иванов механизатора. И в этом нет сомнения, потому что Николай Борисович Туманов действительно очень надёжный работник.  


                 Елена КАНТЕЕВА

 

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 2793 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar