14:31
МЕДБРАТ - ЗВУЧИТ НЕПРИВЫЧНО, НО ГОРДО!

Мы привыкли к тому, что многие профессии считаются по-обывательски "женскими" - нечасто встретишь мужчину среди среднего медицинского персонала. А жаль! Ведь мужской пол с его выдержкой и мужеством легче ориентируется в ситуации, принимая правильное решение и не руководствуясь часто мешающими женщинам эмоциями. Сегодня хочется сказать особые слова благодарности в адрес тех мужчин, которые всё-таки встают, казалось бы, не на совсем присущий для них профессиональный путь и добиваются на нём значимых успехов, заслуживающих искреннего уважения. На фоне портрета медбрата ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" Сергея Алексеевича Антонова познакомимся с буднями медика и приоткроем тайну, что он - личность творческая.

Знамя милосердия подхватил и внук

Образ Сергея удачно совпадает с портретом медицинского работника, нарисованным американским сериалом. В нём медбрат - человек редкой для мужчины профессии, которую он считает по-настоящему своей. Ему искренне нравится помогать людям (а именно лечить их, как любит повторять мой герой), и при этом иногда мечтать... Мечтать о самом разном, порой даже о том, что никогда не станет реальностью.

Сам Сергей о своих заслугах рассказывает неохотно: словам он всегда предпочитает работу. Когда пришло время выбирать профессию, молодой человек долго не думал. В другой профессии себя и не представлял. Тем более было с кого брать пример - его бабушка в годы Великой Отечественной войны была санитаркой и оказывала помощь раненым солдатам. Пожалуй, это и стало решающей каплей для окончательного решения. Для героя моего рассказа медицина стала призванием, чем родители очень гордятся.

Он знал, что работа медицинского брата сложна и ответственна, что порой от его знаний, умений и навыков будет зависеть жизнь и здоровье пациента, но всё это не останавливало молодого человека на пути к достижению поставленной цели. Учёба в Бежецком медицинском училище давалась довольно легко. Прохождение практики, где его не пугала ни кровь, ни какие-либо другие моменты, присущие медицинскому обслуживанию, лишь утвердило Сергея во мнении, что его дорога - медицина!

"Лечить, спасать - что может быть важнее?!"

Ночная смена, в которую мне довелось побеседовать с Сергеем, началась с восьми часов вечера. В десять - отбой. Поэтому за два часа ему было необходимо всё успеть, ведь на попечении моего собеседника терапевтическое отделение. Но и после этого молодой человек не сидит на месте - у него впереди вся ночь, а значит, предстоит оформление документации, выполнение указаний доктора, контроль за состоянием пациентов...

- Конечно, медбрат работает под руководством врача и не занимается обследованием больного, диагностикой, выполняя уже сделанные назначения, справляться с этим он должен умело, грамотно и профессионально. Одним словом, это квалифицированный помощник врача на всех участках его работы, - говорит Серёжа.

Экстренные ситуации он переживает на адреналине. В подобных случаях ему приходится быстро соображать и также оперативно действовать. Ведь важно предугадать ситуацию, быть на шаг впереди, чтобы суметь вовремя помочь доктору. Это если говорить о сложностях в работе. Но есть и приятности. Работа медика многогранная, постоянно появляются какие-то технические новинки, а отсюда их освоение и от этого неподдельное удовольствие.

- Скажу честно, медицина - это важная часть моей жизни, - признаётся герой моего рассказа. - Личные амбиции можно реализовывать не только через повышение по карьерной лестнице, но и с помощью совершенствования профессиональных навыков. Да это, на мой взгляд, куда важнее. Лучше состояться отличным специалистом среднего уровня, нежели быть неграмотным начальником!

Ночные дежурства, процедуры, огромная ответственность... Список того, что лежит на плечах медбрата, можно продолжать долго. Но С.Антонов выполняет свой долг честно, качественно, безрассудно. Поэтому с уверенностью сказать, что в этой профессии он не случаен, можно!

Ценный кадр

У Сергея в трудовой книжке одна запись: "Принят на работу в Сонковскую центральную районную больницу". Вот уже 14 лет он - единственный мужчина-медбрат на весь стационар.

- Сергей Антонов пришёл к нам сразу после окончания Бежецкого медицинского училища, - рассказывает о сотруднике главный врач ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" Н.А.Никифорова. - И всё это время он работает в одной должности - медбратом. Таким постоянством можно гордиться, если речь идёт о медицине. Чуткость, милосердие, сострадание к чужой боли - качества, которыми обладает коллега. Ведь сделать укол пациенту - лишь половина дела. Главное - заботливый уход и искреннее желание помочь. А этого в Сергее не отнять!

В том, что у нас доброжелательные пациенты, которые охотно беседуют не только о здоровье, но и на отвлечённые темы, я убедилась сама.

- Серёжа у нас внимательный, аккуратный, лучше любой медсестры. Он - грамотный специалист и человек слова. Интеллигентный, скромный, доброжелательный, он лучше сделает, чем скажет. Но в то же время очень общительный, - говорят пациенты. - С ним и по душам можно поговорить, и поделиться сокровенным - одним словом, ценный кадр!

С начала трудовой деятельности Сергей Алексеевич легко влился в коллектив и до сих пор прекрасно ладит со всеми.

 - С уверенностью могу сказать, что одна из главных черт нашего медбрата - ответственность, причём, всегда и во всём, - продолжает Надежда Анатольевна. - Это человек, на которого действительно можно положиться, который может подставить своё плечо, а главное, которому доверяют больные. И несмотря на то, что сам он родом из города Бежецка, он наш на сто процентов, искренне любит Сонковский район. А это, в свою очередь, положительно отражается и на работе!

Родные стены Сонковской ЦРБ

Сергей же считает, что судьба сама распорядилась за него. Получив образование, он сразу решил, что поедет покорять район соседний, да так и остался в Сонкове.

Кто-то скажет, что у профессии медицинской сестры изначально женское лицо. Поэтому, как правило, в дипломах о получении специальности пишут "медсестра", как будто и не было никогда медбратьев. Так-то оно так, поскольку и у нашего коллектива районной больницы тоже преимущественно женский облик: трудятся в основном представительницы прекрасного пола, мужчин же - единицы. Но это не мешает сильному полу в достижении значимых результатов на медицинском поприще.

- В нашем коллективе всё отлично, хотя он почти женский. И хотя кто-то говорит, что лучше работать с сотней мужчин, чем с десятью женщинами. Смею поспорить! - утверждает мой герой. - У нас разногласий нет, друг друга понимаем с полуслова. Добавлю, что работа занимает половину моей жизни. Это одно из главных занятий для меня, любимое дело. Разве от такого захочется бежать? Предложите мне сейчас сменить место работы или сферу деятельности - ни за что не соглашусь, а всё потому, что Сонковская центральная районная больница стала мне родным домом!

О творчестве в ярких красках

Есть мнение, что мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника. Иначе говоря, когда каждый будет находить радость в своём труде. С этим высказыванием соглашается и Серёжа:

- Я могу назвать себя счастливым человеком: у меня есть любимая работа, есть интересные увлечения, которые доставляют огромное удовольствие - это занятия живописью и лепкой. Особое место в моей жизни отводится поэзии. Ведь песни и стихи состоят из того же материала, что и душа.

Живопись молодого человека поражает своей реалистичностью. Будто оказываешься по ту сторону картины. На полотне изображено удивительное состояние окружающей среды. Вот радость пробуждения природы после зимней спячки, а это голубые прожилки на белом снегу - свидетельство морозной зимы.

А поделки из пластилина! Настоящее произведение искусства! Диковинные животные, различных размеров фигурки людей, величественные здания... Сразу видно, что всё это сделано с увлечением и с любовью, являясь выражением чувств и эмоций мастера.

А как поёт Сергей Антонов! Заслушаешься! Звонко и красиво, ровно так, как подобает петь человеку, имеющему музыкальное образование. В его репертуаре и народные песни, как говорится, для души, и современные хиты, чтобы отдать дань моде.

- Кто-то стремится в город, его не пугают суета и бессчётное количество транспорта, моё же мнение - полная тому противоположность. Я - приверженец тишины и природы. Люблю рыбалку, но не ту, что доставляет обогащение, а такую, которая приносит душевное успокоение через сам процесс ловли рыбы. И пусть это будет крохотная плотвица, пойманная в дикий мороз, когда от холода стынут пальцы и по всему телу идёт дрожь, главное - слияние с природой, единство мыслей, - признаётся мой собеседник.

Нельзя не сказать и о поэзии Сергея Антонова - такой, которая будоражит душу. Одни стихотворения посвящены малой родине, другие - природе, третьи - на злобу дня, а есть и любовная лирика. Поэтому сомневаться в том, что герой моего рассказа натура романтическая, поверьте, не стоит!

Конечно, творчество обладает волшебной изменчивостью: сейчас у него один облик, через миг - другой. Оно, как ослепительное видение, которое является всем, но которое трудно описать.

- На вопросы, кто или что является моей музой, каким образом ко мне приходит вдохновение, я не отвечу, - улыбается Серёжа. - Разве умение водить кистью по холсту или лепить из пластилина не служат свидетельствами его существования? А перо и бумага, цветочные бордюры у садовой дорожки, новый дом? Ну, конечно же! А искусство безупречно выгладить воротничок? Тоже! С любовью дотронуться до листьев растения, провернуть крупную сделку, сесть за ткацкий станок, обрести свой голос, крепко любить кого-то? Несомненно! Даже вырастить ребёнка, хранить домашний очаг, добывать душевное золото, подыскать меткое словцо, сшить занавеску? Всё это моменты творческой жизни. И это неотъемлемая часть жизни моей!

"Мой главный наряд - медицинский халат!"

Молодой, разговорчивый, оптимистичный - такой для всех медбрат Сонковской ЦРБ Сергей Алексеевич Антонов, который в свои чуть более 30 лет успел получить среднее специальное образование, отдать долг Отечеству - отслужить в армии и 14 лет посвятить служению медицине.

Прошли годы, многое изменилось, но Сергей по-прежнему подтянут и аккуратен. Порой сетует на житейские неурядицы, но ни минуты не сожалеет о выборе жизненного пути.

Покидая терапевтическое отделение Сонковской ЦРБ, я поймала себя на мысли, что больные в скором времени пойдут на поправку, потому что заботливые руки Сергея Антонова, его внимательное отношение к пациентам, чуткость и неравнодушие помогут им справиться с недугом настолько быстро, насколько это возможно!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 748 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar