11:23
Масленичное гулянье - всем на радость!

Масленица - древний славянский праздник. Это весёлые проводы зимы, озарённые    радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины - непременный атрибут Масленицы - имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается всё ярче, удлиняя дни.

Проходят годы, всё меняется, но Широкая Масленица продолжает жить. Ярким подтверждением этого стал массовый праздник, состоявшийся 10 марта на центральной площади посёлка Сонково. Здесь прошло настоящее народное гулянье, посвящённое проводам русской зимы - последнему дню Масленицы. Несмотря на пасмурную погоду, в душе каждого, кто пришёл сюда, было радостно и тепло.

Пришедших на весёлый праздник приветствовали ведущие А.А.Троицкая и Е.И.Суслова. Работники Сонковского Центра досуга подготовили для гостей увлекательную программу, в которой могли участвовать и взрослые, и дети.

Масленичное гулянье собрало целые семьи, добрых друзей и знакомых, но большинство всё-таки составляли ребятишки, которые искренне радовались зимнему гулянью. Их веселью не было границ. Мальчишки и девчонки резвились на горках, и ни один конкурс не проходил без их участия и задорного смеха.

В "конфетном" конкурсе юные кавалеры раздавали на скорость окружающим зевакам из кулька конфеты, а заботливые подрастающие хозяюшки должны были собрать от них как можно больше фантиков. Затем были бег в мешках и бег на трёх ногах, "Петушиные бои", игры "Догони" и "Кот в мешке". Желающие позировали в масленичной фотозоне.

Дальше - больше, традиционные русские забавы - перетягивание каната и поднятие гири - помогли выявить самых крепких сонковчан. Две команды мальчишек и  отважных девчонок под громкий смех зрителей померились силушкой, у кого крепче руки - тот и победитель! Затем на сцену вышли силачи, которые уверенно поднимали гирю весом 24 килограмма. За звание самого сильного боролись два претендента, но победителем был признан Юрий Фурсов, который поднял гирю 64 раза!

Но самый зрелищный конкурс - это покорение высокого столба. С давних времён мужики на Руси залезали на столб, чтобы с самого верха сорвать заветный приз. Раньше столб обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тёсаном столбе кажется очень трудным, но, видимо, не для всех, потому что нашлись смельчаки, которые ловко добрались до манящих пакетов с записочками.

В этот день можно было полакомиться румяными блинчиками, пышными пирогами и аппетитными ватрушками с горячим чаем, которые испекли работники Сонковского райпо.

Праздник не состоялся бы без главного события - сожжения чучела нарядной Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также вместе с Масленицей горят все беды и неудачи, всё плохое разлетается как пепел, а остаётся только светлое и чистое.

Все, кто пришёл на площадь, провожали взглядом пляшущие языки пламени и "тающую" под ними куклу, хотелось сказать на прощание зиме: "Чтобы птички пели, небеса синели, ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слёзы - пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!"

Праздничная программа закончилась. Прощай, Масленица! Обязательно ждём тебя в следующем году! Масленичная неделя завершилась Прощёным воскресеньем, когда принято простить друг друга за причинённые обиды в преддверии Великого поста. Будьте друг к другу добры и внимательны, тогда счастье никогда не покинет вас!

Галина Токина

Категория: К 90-летию Сонковского района | Просмотров: 34 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar