16:03
ЛЮБОВЬ. ПОДДЕРЖКА. УВАЖЕНИЕ

Прожить почти шесть десятков лет вместе, разделяя и трудности, и счастье. О таких супругах в народе говорят: не один пуд соли съели. В Сонковском районе немало супружеских пар, отметивших золотой период своей семейной жизни. Это наша гордость, наше достояние, это настоящий пример для подражания нам, молодым. Почти 60 лет сердца Александра Александровича и Мии Андреевны Хохлачёвых, проживающих в посёлке Сонково, бьются в унисон. И в преддверии Дня семьи, любви и верности, символом которого является ромашка, хочется рассказать об этой супружеской паре - такой же простой и скромной, как этот цветок.

«У Вас очень интересное имя - Мия» - с этого комплимента начался роман длиною более чем полвека. Почти 60 лет назад Александр Александрович и Мия Андреевна сыграли свадьбу - скромную, но достойную: без шикарного платья и смокинга, но зато с гармошкой и весёлыми гостями. По обоюдному согласию молодые люди взяли общую фамилию - Хохлачёвы. Он связал судьбу с железнодорожным транспортом: начинал кочегаром в локомотивном депо, на заслуженный отдых ушёл машинистом-инструктором. Она посвятила свою жизнь работе с малышами - трудилась в детском саду воспитателем и музыкальным руководителем. Он - спокойный и рассудительный, она - общительная и энергичная. Разные? Пожалуй! Но зато самые счастливые!

Глядя на эту красивую семейную пару, невозможно поверить, что за их плечами уже более полувека совместной жизни! Так могут выглядеть только счастливые, любящие друг друга и довольные своей жизнью люди. И это сущая правда: Александр Александрович и Мия Андреевна пронесли взаимную любовь через десятилетия. Но в их взаимоотношениях и по сей день царят мир, гармония и уважение. Действительно, просто диву даёшься, с какой теплотой они смотрят друг на друга, как нежно обнимаются, тем самым подавая пример своим детям и внукам. Немногим молодым удаётся испытать даже самую малость того, что испытывают супруги Хохлачёвы. На вопрос, любите ли вы друг друга, как более полувека назад, они отвечают в один голос:

- Ещё больше!

Удивительно, но герои моего рассказа не могут вспомнить ни одного сложного периода в своей жизни. Они никогда не ссорились, а житейские размолвки решались в спокойной обстановке за столом переговоров.

- Наши семейные отношения строятся, в первую очередь, на терпении и уважении к себе и своей половине. Любовь - штука изменчивая, а вот поддержка нужна всегда, - говорит Мия Андреевна. - Мой совет - уступать друг другу, не заострять внимание на мелочах. В жизни всё перемелется. Вторая половина - самая надёжная опора!

- У каждой семьи своя цена счастья. Только двум близким людям известно, как дорого оно, каким светом излучается в улыбках, во взгляде близкого человека. В самом начале кажется, что ты любишь настолько сильно, насколько это возможно. Но с годами взрослеешь, меняешься внутренне, и любовь становится ещё крепче и сильнее. Сейчас я понимаю, что люблю мою жену ещё больше и не могу представить свою жизнь без неё! - подхватывает супругу Александр Александрович.

И с ним трудно не согласиться. Сейчас глава семейства прикован к инвалидному креслу. Поэтому супруга - его главная поддержка и опора. Мия Андреевна создала для своей второй половинки все условия для полноценной жизни. С утра - лечебные процедуры и завтрак, затем - обед и дневной отдых, после полдника - вечерняя прогулка, ужин, снова лечебные процедуры. И эта невысокая хрупкая женщина, с самого раннего детства привыкшая к самостоятельности, со всем справляется и всё успевает.

- Я не жалуюсь на жизнь. Да, судьба дала нам такое испытание. Но, как говорится, подобное проверяет на прочность сильных людей. Никогда не задумывалась, сколько лет мы прожили вместе. Для меня это просто хорошее время. Пылкая страсть не может быть вечной, любовь меняется. Главное, что мы до сих пор вместе!

Супруги Хохлачёвы являются не только примером семьи-долгожителя, но и примером трудолюбия, уважения к выбранной профессии. Это воспитали и в своих дочерях.

- Я горжусь своими родителями. Секрет их семейного счастья, наверное, в том, что они выполняли ту функцию, что изначально предназначена для мужчины и женщины. Мама воспитывала нас, вела домашнее хозяйство и всегда заботилась о папе. А он обеспечивал семью и принимал важные решения. Родители сумели пронести свою любовь друг к другу через всю жизнь, - говорит дочь Надежда. - И главное то, что они постоянно работают над отношениями: они умеют слушать друг друга, проявляя свою мудрость. Они привили нам, детям, любовь к своей работе, поскольку сами отдавались своему делу без остатка.

Я была уверена, что у таких крепких пар существует какое-то важное правило, которое помогает сохранять отношения так долго. Как оказалось, семейное благополучие основывается на уважении, поддержке и, конечно же, любви, хотя и первых двух чувств, по мнению Хохлачёвых, вполне достаточно, чтобы прожить долгую и счастливую семейную жизнь. Не случайно главный семейный документ - свидетельство о браке - Александр Александрович и Мия Андреевна бережно хранят многие годы. Не последнюю роль в семейном счастье сыграли и дети. Их рождение ещё больше укрепило отношения супругов. За просмотром фотографий они вспоминают, как родились дочери, потом появились внуки, теперь подрастают правнуки. Сейчас у них 5 внуков и 2 правнука, с которыми чета Хохлачёвых любит проводить своё время. Супруги признаются: будь у них шанс прожить жизнь заново - ничего бы в ней не изменили:

- А зачем? Это мы, это наше всё, эта наша история, - отвечают они в один голос.

Есть такое выражение - красиво стареют. Это в полной мере относится к моим собеседникам. За время нашей беседы Александр Александрович и Мия Андреевна одновременно и, что немаловажно, одинаково отвечали на многие вопросы, будто заранее готовились к этому разговору. И вряд ли найдётся человек, который бы уходил от моих собеседников с мрачными мыслями или тяжестью на душе. С ними хочется общаться ещё и ещё. От них просто веет каким-то особенным теплом, добротой, щедростью, гостеприимством и необыкновенным жизнелюбием. А внимание, забота, поддержка и нежный взгляд каждый день по отношению друг к другу - вместо тысячи слов...

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Важное событие | Просмотров: 701 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar