11:11
ЛИШЬ НА УСПЕХ ЕЁ ПРИЦЕЛ! (17 ноября - Международный день студентов)
Начало третьего тысячелетия существенно изменило некоторые стереотипы общественного сознания. В результате многие профессии, ранее считавшиеся "не женскими", сейчас успешно осваиваются представительницами прекрасного пола. С этого года выросло и число военных вузов, принимающих на учёбу девушек. Почему же юных особ потянуло именно в военные учебные заведения? Что заставляет их вместо педагогической практики в школе строем маршировать на плацу? По каким таким причинам для них считается нормой подъём по команде? Ответы на эти   вопросы знает студентка первого курса Санкт-Петербургской военно-космической академии имени А.Ф.Можайского Алёна Ткачук.
Помните фразу из фильма Леонида Гайдая: "Спортсменка! Комсомолка! И просто красавица!"? Так вот, она наиболее точно характеризует героиню моего рассказа. Но обо всём по порядку!
Санкт-Петербургская военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского является одним из старейших высших военных учебных заведений страны, которое осуществляет подготовку специалистов для Космических войск, Военно-топографического управления Генерального Штаба Российской Федерации и других силовых министерств и ведомств. Поэтому чёткий распорядок дня, идеальная дисциплина и беспрекословное подчинение командирам - то, без чего нельзя представить обучение здесь. 
"Зачем тебе это было надо? - удивлялись друзья и знакомые. - Там же одни парни, да и нагрузка большая, поблажек не дадут. И вообще - не женское это дело!". Но для поступления в военную академию у меня были свои причины, - говорит Алёна. - Мне с детства очень хотелось, чтобы будущая профессия была связана с военным делом. 31 августа в Санкт-Петербурге на территории центрального плаца Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского для меня и ещё 936 курсантов, 66 из которых - девушки, состоялась военная присяга, где был оглашён приказ министра обороны Российской Федерации о зачислении в данное высшее военное учебное заведение. В целом же академия готовит офицеров по 41 специальности, причём многим из них больше нигде в России не обучают".
Вот уже несколько месяцев девушка добросовестно приобретает разносторонние знания и навыки, необходимые настоящему профессионалу в погонах. Требования к прекрасному полу здесь такие же, как и к сильному. Подъём в шесть утра, в обязательном порядке занятия по физической, строевой, инженерной, идеологической подготовке и другим дисциплинам. Живут курсанты в казарме, у всех - военная форма, обязательное соблюдение субординации и строгое следование распорядку дня. С огромным усердием и упорством выпускница Сонковской средней общеобразовательной школы штудирует военную науку в учебных классах, оттачивает мастерство на тренировках и контрольных занятиях. И пусть окончание семестра ещё далеко, по словам А.Ткачук, результаты учёбы студенток радуют командный и преподавательский состав. Успеваемость высокая: "тройка" в женском взводе - большая редкость и воспринимается обучаемыми чуть ли не как ЧП. Тем более, здесь есть всё необходимое, чтобы курсанты успешно учились. Главное - кропотливый труд, усидчивость и внимательность. К учёбе девушки относятся очень ответственно, а желание постичь тонкости военной науки у них такое, что донимают преподавателей многочисленными вопросами даже в перерывах между занятиями. 
Алёна признаётся, что за этот период она научилась по-настоящему ценить жизнь и правильно распределять своё время. Для курсантов военной академии дорога каждая минута, а простые мелочи превращаются в праздник. Хочется отметить, что здесь никто не выделяется по каким-то материальным критериям - на службе все равны. Не смущает мою собеседницу и то, что девушкам-курсантам нужно преодолеть  психологический барьер - научиться  беспрекословно подчиняться командиру и выполнять все его приказы без обсуждения. 
В повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." - одном из самых известных произведений о женщинах и войне - во взводе, которым командовал старшина Федот Васков, девчата были деревенские. В академии имени А.Ф.Можайского будущей профессией овладевают представительницы прекрасного пола из разных уголков России: Воронежа и Тихвина, Санкт-Петербурга и Владивостока, Сызрани и Красноярска, но это не мешает им с первых дней быть сплочёнными, приходить на помощь в трудную минуту, иметь общие интересы и похожее мировоззрение. Да и военная форма на девушках вызывает восторг. 
"Тяжело ли было привыкать к военной форме одежды? Поначалу действительно было непросто привыкнуть не только к ней, но и к необходимости носить её большую часть дня. Впрочем, мы быстро адаптировались и теперь никаких неудобств не испытываем. Это часть моей будущей жизни - своеобразный военный дресс-код", - улыбается А.Ткачук.
Несмотря на то, что они ходят в военной форме, живут по уставу и строгому регламенту, занимаются рукопашным боем, в них всё равно превалирует женское начало. В каждой комнате, где они живут по три человека, есть мягкие игрушки, косметика и дамские журналы, они посещают танцевальную студию, поют в ансамбле, занимаются музыкой... 
Характеризуя учебный процесс, героиня моего рассказа отмечает, что в академии сохранён и постепенно наращивается научный потенциал. Это позволяет преподавателю вносить в лекционный материал и в практические занятия элементы новизны и учить тому, что необходимо в войсках. В академии крепкая учебно-материальная база. Благодаря налаженному взаимодействию с предприятиями промышленности развито применение дидактических мультимедийных материалов. А техническая библиотека является одной из крупнейших в системе вузов Санкт-Петербурга. Большим открытием для Алёны было и наличие планетария, который используется в учебных целях. Здесь есть даже учебный измерительный комплекс управления космическими аппаратами.
"Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского воспитывает талантливых технических специалистов и достойных офицеров, наращивает научный потенциал и развивает социальную инфраструктуру. Образование, полученное здесь, в полной мере соответствует требованиям, которые время предъявляет к офицерам. Подтверждением тому могут быть слова русского военного историка ХХ века Антона Керсновского: "Из академии всегда выходили цельные натуры, твёрдые характеры, горячие сердца с ясным и трезвым взглядом на жизнь и на службу". Я горжусь тем, что являюсь студенткой данного учебного заведения, и приложу все усилия, чтобы оправдать надежды родителей, педагогов родной школы и достойно защитить честь Сонковского района", - говорит А.Ткачук.
За кулисами курсантского бытия скрывается обычная девушка: искренняя, открытая, дружелюбная, обладающая твёрдым характером, а главное, желающая посвятить жизнь самой мужественной и благородной профессии - защите своей Родины. 
Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ
Категория: Люди земли сонковской | Просмотров: 1203 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close