16:07
КРУТИ ПЕДАЛИ, ИЛИ ДО ЗАДОРЬЯ И ОБРАТНО!

Походная жизнь многообразна в своём проявлении, ведь преодолевать расстояния можно не только пешком, но и по водоёму, на лыжах и, конечно же, на велосипеде. Последний вид передвижения подходит не только тем, у кого есть солидный опыт туристической жизни, но и тому, кто является новичком в этом благородном деле. Так же, как и мы, родители, и учащиеся 7 класса СОШ №9 вместе с педагогами школы Валерием Львовичем и Светланой Викторовной Кузиными.

Маршрут, на котором мы решили остановиться, идеально подходил для детей. Путь от посёлка Сонково до села Задорье - а это 15 километров туда и 15 обратно - никого не пугал, потому как в прошлом году путешествие до деревни Вепрь вызвало у юных велотуристов бурю положительных эмоций.

Живописные пейзажи Сонковского района в сочетании с экскурсиями делали велопробег ярким и запоминающимся. А чтобы он был ещё и максимально удобным, мы всё продумали до мелочей: и инструменты для ремонта транспорта, и разведение костра, и приготовление обеда, и досуг, а главное, безопасность туристов. При подготовке детей к походу родители постарались на славу: помогли им запастись провиантом. Но нашлись и самые отважные, кто решил поддержать ребят и отправиться в поход вместе с классом - это Н.Малязина, А.Андреева, С.Поваркова, О.Мельникова, Н.Гусева, семья Энгельгардт. Одним из основных требований велотура стал исправный и подготовленный к пробегу велосипед. Честно признаться, это выгодное путешествие, ведь нашим двухколёсным коням не требовалось топливо, они ловко проехали там, где пройдёт не всякая техника, да и скорость передвижения значительно выше, чем у пешехода. Важнейшим условием обеспечения безопасности являлось соблюдение всеми членами группы правил дорожного движения. Поэтому мы придерживались строгого порядка следования по маршруту: впереди ведущий - учитель физики и физической культуры СОШ №9 В.Л.Кузин. Он стал нашим спасателем - при необходимости устранял мелкие неполадки с транспортом. Валерий Львович знал, когда давать команду для остановки на отдых. В середине колонны - ещё двое родителей, которые следили за порядком. Мы же со Светланой Викторовной были назначены замыкающими и контролировали передвижение всей колонны.

Дорога заняла час с небольшим. Ехали полностью погружённые в природу: наслаждались пением птиц, запахом трав, ощутили всю радость общения с окружающим миром. И вот мы на месте! Нашему взору предстало необжитое место, не вызывающее всеобщего восторга. Но потом! Как оказалось, карьер с песчаным дном спрятался дальше от дороги, а крошечные головастики дружно разбежались в разные стороны, показывая, что этот водоём они облюбовали давным-давно. На берегу шелестели зелёной листвой берёзы, молчаливо дремали сосны. Конечно, мы нарушили такое умиротворение: громко заиграла музыка, ребята готовили привал, Валерий Львович вместе с мальчишками были ответственными за костёр, а мы, мамы, занялись приготовлением трапезы.

Пожалуй, самым незабываемым моментом путешествия стало купание. Купаться принимались несколько раз, но это было не просто плескание в воде. Педагоги предложили школьникам игру с мячом, соревнования на большее количество брызг, на самый быстрый заплыв и самое весёлое позирование перед объективами фотоаппаратов.

На свежем воздухе и после физических нагрузок аппетит у детей, несомненно, улучшается, и они становятся менее привередливыми. Поэтому горячий чай с листьями чёрной смородины, которая росла неподалёку, рыбный суп с зеленью, тушёная и даже печёная картошка шли на ура. В дополнение ко всему - свежие овощи и фрукты, пряники, печенье и сушки! Казалось бы, ничего сверхъестественного, но ребятишки, все без исключения, уплетали приготовленную на костре пищу, не отказываясь и от хрустящей морковки и зелёного лука.

Отдельная тема - наш досуг. На своих двухколёсных конях мы отправились в лиственничную аллею усадьбы дворян Шубинских, где учитель физической культуры СОШ №9 Ю.В.Кошелева поведала нам историю старинного семейства, а затем пригласила к себе во двор и продемонстрировала его благоустройство. Некоторые до сих пор находятся под впечатлением от курицы-наседки и её жёлтых цыплят, от огромного пятнистого поросёнка, хрюканье которого раздавалось на всю округу. Под руководством директора Задорской основной школы Т.Н.Кошелевой мы посетили сельскую школу. Татьяна Николаевна организовала экскурсию по общеобразовательному учреждению, утопающему в цветах, показала спортивный зал, столовую, классные комнаты, учительскую, стадион…

Велопоход стал своего рода зарядкой для души и тела, неиссякаемым источником положительных эмоций, тем более что он проходил в компании добрых и надёжных людей. Он позволил нам вырваться из будничной рутины, получить массу неизгладимых впечатлений, зарядиться позитивом, стряхнуть усталость и вернуться домой отлично отдохнувшими, с хорошим настроением и гигабайтами фотографий.

30 километров пути и жаркий день не испортили настроение, поэтому желание организовать поход ещё раз не пропало, ведь подобные мероприятия делают класс дружнее и сплочённее и доказывают: мы - одна дружная семья, где все друг за друга горой! Будет здорово, если в следующем году нас станет ещё больше! И вы не отказывайте себе в удовольствии и отправляйтесь в велопоход! Убедилась на своём опыте - не пожалеете!

 Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Вести из школ | Просмотров: 784 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar