11:05
КОСЯТ, СИЛОСУЮТ И ЗАКАТЫВАЮТ СЕНО В РУЛОНЫ

   Нет, пожалуй, у селянина более хлопотного времени, чем пора сенокосная. В колхозном производстве все сельскохозяйственные кампании взаимосвязаны. Ведь от того, насколько слаженно и оперативно пройдёт, например, посевная, зависят дальнейший рост и развитие культур, а от того, как будет проведена заготовка кормов, - зимовка общественного скота. Времени для этой страды отведено немного, да и погода диктует свои условия, поэтому нужно приложить максимум усилий для выполнения поставленных задач.
    В колхозе имени Чудова полным ходом идёт массовая заготовка грубых и сочных кормов. По данным на 23 июля, сена заготовлено 1000 тонн, сенажа - 1500 тонн, зелёной массы на силос - 2050 тонн. Ежедневно эти показатели увеличиваются. В бригаде, занятой заготовкой кормов, работают восемнадцать механизаторов. На скосе трав трудятся В.К.Волков, А.В.Сидоров, А.В.Волков, на заготовке зелёной массы на силос - В.А.Володченков и Н.С.Владимиров, на отвозе силоса - В.М.Лушин, А.И.Левдин, Г.И.Туманов, трамбуют массу С.И.Бритвин и Н.А.Левдин. А.А.Васильев сгребает сено в валки, а механизаторы В.А.Володченков, М.В.Кузнецов и Д.А.Егоров пресс-подборщиками закатывают его в рулоны.
    - Травы в нынешнем году, по сравнению с прошлым, уродились немного хуже, - говорит агроном колхоза имени Чудова В.А.Лебедева. - Но это, надеемся, не скажется на плане по заготовке кормов. Потому что все механизаторы трудятся добросовестно, с полной отдачей.
    Начало сенокосной страды сопровождалось частыми и обильными осадками, что негативно отражалось на заготовке кормов. И как только установились солнечные дни, труженики СПК-колхоза "Красный Октябрь" дружно приступили к одной из самых ответственных сельскохозяйственных кампаний. По состоянию на 17 июля, в хозяйстве заготовлено 1500 тонн сена, 7000 тонн зелёной массы на силос. На скосе трав работают А.А.Михеев, А.Н.Шаров, С.Н.Ефимов, А.Н.Бочёнков, Д.А.Туманов. Сгребают сено в валки М.В.Шаров, П.А.Фокин, С.А.Берсенёв, Р.Шаталов, рулонят - Ю.Н.Уткин, Ю.П.Можаев, И.М.Ильин, Г.А.Тимофеев, Е.Исаков. Готовое сено сразу доставляется на место хранения - шохи. На заготовке зелёной массы на силос задействованы три фронтальные косилки, на которых трудятся А.Б.Туманов, Ю.А.Трофимов и А.М.Савин. На силосоуборочных комбайнах работают Н.Б.Туманов, А.А.Лебедев, С.Дмитриев, на отвозе - М.В.Титов, Н.Н.Фёдоров, А.Иванов. На КИР-1,5 - Г.В.Серов, С.А.Фёдоров, Ю.Б.Туманов, А.А.Борисов, Ю.А.Акимов, Н.И.Прохин, на отвозе силосной  массы - В.В.Немушков, И.Н.Колесов, А.А.Михеев и другие, трамбовкой "зелёнки" занимаются механизаторы Н.М.Шаров, В.М.Шаров, Н.С.Лебедев, И.С.Антаманов, Н.М.Худяков. Грамотно организуют работу механизаторов бригадиры С.А.Козлов, Н.Ф.Ефимов и Т.В.Осипова.
    - Заготовка кормов идёт организованно, - говорит агроном СПК-колхоза "Красный Октябрь" Н.Н.Павлова. - Каждый погожий день приносит новые показатели. Надеемся, что работы будут выполнены в установленные сроки.


                                        Галина ТОКИНА

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 2536 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar