10:55
КОРМОЗАГОТОВКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На полях СПК-колхоза "Красный Октябрь" (председатель Ю.М.Иванов) продолжается заготовка кормов на зимне-стойловый период содержания скота. В работе задействованы четыре тракторные бригады: беляницкая (бригадир С.А.Козлов), фёдоровская (бригадир Н.Ф.Ефимов, макарихинская (бригадир Ю.Б.Туманов) и бригада тяжёлой техники (бригадир Т.В.Осипова).

- По данным на 12 июля, в хозяйстве заготовлено 8000 тонн зелёной массы на силос, 2000 тонн сена, - рассказывает главный агроном СПК-колхоза "Красный Октябрь" Н.Н.Павлова. - По плану надо скосить 2472 гектара на зелёную массу, заготовить 9000 тонн готового силоса, 2000 тонн сенажа, 3500 тонн сена. Нынешний травостой хороший, а вот погодные условия в начале заготовительной кампании не радовали: сначала дождями заливало, потом стояла жара - благоприятное время для заготовки сена, сейчас опять идут дожди. Трудимся с полной отдачей сил. Время быстро летит, и пока нет дождей, надо успеть выполнить заготовительные работы до начала уборочной страды.
На скосе трав задействованы три фронтальные косилки и шесть роторных.
Рулонят сено Ю.Н.Уткин, Ю.П.Можаев, М.В.Шаров, И.М.Ильин, В.В.Жоржин, А.Ю.Туманов, Е.Н.Исаков.
Сгребанием сена занимаются А.Н.Бочёнков, Р.Шаталов, И.Н.Колесов, С.Н.Фёдоров, П.А.Фокин, Д.А.Туманов.
На роторных косилках трудятся А.А.Михеев, А.Н.Шаров, Д.А.Белов, на фронтальных косилках - Ю.А.Трофимов, А.Б.Туманов, А.М.Савин.
Принимают выполненную работу учётчики А.А.Чижова, О.Н.Карлышева и Г.Г.Роскошенко.
На заготовке силоса также все трудятся с большой ответственностью. На силосных комбайнах умело работают Н.Б.Туманов и А.А.Лебедев. Отвозят зелёную массу от комбайнов М.В.Титов, Н.Н.Фёдоров.
На роторной косилке КИР-1,5 дело спорится у трактористов С.А.Фёдорова, С.Решетникова, А.А.Борисова, Г.В.Серова, Ю.А.Акимова, Н.И.Прохина. Зелёную массу от КИР-1.5 отвозят В.В.Немушков, А.С.Рыжов, А.А.Михеев, М.К.Иванов, С.Н.Потапов и другие.
Трамбовкой зелёной массы на силос на тракторах Т-100 занимаются братья В.М. и Н.М.Шаровы, Н.С.Лебедев, А.Грищенко, И.С.Антаманов, на тракторе Т-150 - Н.Н.Фёдоров. На трамбовке силоса они трудятся в две смены - и ночью не замолкают моторы тракторов.
Все участники заготовительной кампании готовы выполнить план вовремя и заготовить корма хорошего качества, - говорит главный агроном СПК-колхоза "Красный Октябрь" Н.Н.Павлова.
Вместе с Ниной Николаевной мы побывали в поле, где, несмотря на пасмурную погоду, шла заготовка зелёной массы. Участники кормозаготовительной кампании с надеждой и опасением поглядывали на нависшую тёмную тучу, но дождь всё-таки пошёл. Заготовку сена пришлось прекратить, что очень огорчило и руководителей, и механизаторов.
Затем мы поехали на трамбовку силосной массы, где я увидела, как работает ИР-1.8 (измельчитель роторный), которым управлял Ю.П.Можаев. Этот процесс здесь называют "резкой". Из-за частых дождей влажные рулоны приходится измельчать. Вся эта смесь вперемешку с "зелёнкой" трамбуется в силосную яму. Таким образом, всё идёт впрок, труд механизаторов не пропадёт даром. На участках, где мы побывали, работа кипит, каждый знает свои обязанности.
- У нас, как и прежде, в хозяйстве трудятся четыре бригады. Это постоянство положительно сказывается на работе в целом. У каждой бригады своя территория, свой севооброт. Бригадиры и учётчики находятся всегда на месте непосредственно с работающими людьми. Весь груз проходит через весы, данные стекаются в бухгалтерию. Протяжённость наших угодий около 30 километров. Территория большая. Рабочий день начинается с получения наряда. Бригадиры дают задания. Главное - чётко спланировать работу на весь день. Клевера нынче сильные, но мешают трудится с полной выкладкой дожди. Не зря в народе говорится: крестьянин без крыши. Так оно и есть. Каждый вечер провожу планёрку, на которой подводим итоги выполненных работ за день, смотрю, кто и как потрудился, сравниваю показатели с предыдущими. Могу и пожурить, если вижу, что сделано меньше. В целом коллектив трудится слаженно, производительность высокая. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, будем стараться убрать всё и вовремя. Считаю, что мы способны справиться с поставленными задачами, - говорит председатель СПК-колхоза "Красный Октябрь" Ю.М.Иванов.
                                                                                                      Галина ТОКИНА

 

Категория: По нашему району | Просмотров: 501 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar