13:14
КОНФЕТНО-БУКЕТНЫЙ РОМАН

Ещё несколько лет назад букет выглядел довольно банально - несколько цветов, завёрнутых в яркий целлофан и украшенных блестящей лентой. Ситуация изменилась, когда за дело взялись флористы, которые ежедневно работают с прекрасным - создают из нежнейших цветов тематические композиции. Я провела один час с Татьяной Диль - продавцом флористического отдела "Цветочный микс", что в магазине №4 на улице Луначарского (индивидуальный предприниматель М.В.Едзгверадзе), и узнала секреты цветов, кто чаще других их покупает и как музыка положительно влияет на покупателей.

Оригинальные сувениры, топиарии и картины. Необычные ключницы и гелевые шары. Подарочные упаковки и аксессуары для декорирования. Всевозможные горшки под цветы, удобрения и грунт, декоративные ветки, напольные вазы, комнатные растения: орхидеи, калатеи, антуриумы… Смотришь на витрины отдела "Цветочный микс" и диву даёшься!

В дверях появляется покупатель с необычной просьбой - упаковать и перевязать лентой коробку с мягкой игрушкой и конфетами.

- Хочу порадовать свою любимую жену! - заявляет молодой человек.

Но Татьяну ничем не удивишь. Ведь всё, к чему прикасается её рука, превращается в настоящее произведение искусства. И абсолютно не важно, что это - семейный ужин или флористическая композиция.

- Как скажете, так и сделаем! - не отрываясь от работы, она продолжает. - Один раз попросили украсить бантиком котёнка. Это было так трогательно!

Но чаще у Татьяны покупают всё-таки цветы.

- Для флориста важно знать, как растение произрастает и как за ним ухаживать, - говорит она. - Это необходимо, чтобы чувствовать цветы и создавать букеты, которые люди дарят друг другу, чтобы передать свои эмоции.

Для букетов моя героиня выбирает удивительные варианты, используя самые разнообразные цветы: гортензию, альстромерию, лизиантус, одноголовые и кустовые хризантемы и розы, маттиолу, астильбу, лилии… Букеты получаются шикарными и всякий раз оригинальными, без повторений.

Я рассматриваю готовые букеты, собранные из цветов пастельных тонов, где лиловый плавно переходит в розовый, кремовый - в нежно-зелёный или белый. Но рядом стоят композиции, подобранные в контрастных тонах, и выглядят они не менее эффектно. Тёмно-оранжевый и насыщенный бордовый, красный и белый, жёлтый и лиловый - все эти оттенки очень красиво сочетаются между собой. И как итог - необычные и в то же время гармоничные букеты, которые долгое время будут радовать своей изысканной красотой. Ведь каждый сделан ею от чистого сердца. А главное в подарке - хорошее настроение!

Раздаётся телефонный звонок. Т.Диль принимает заказ.

- Снова розы заказали. Они у нас всегда в моде. Особенно красные, - она достаёт из холодильника пять бордовых роз, берёт в руки ножницы и делает косой срез.

Собирая букет, моя собеседница рассказывает, что есть календарные праздники, когда цветы пользуются наибольшим спросом. Кроме того, дни рождения, юбилеи и "извинения" от мужчин перед любимым женщинам. Татьяна уверена, что по некоторым покупателям можно угадать, какие цветы они выберут. Нарядные женщины на каблуках с дорогим парфюмом и под руку с мужьями обязательно возьмут большие дорогие букеты - понятно, что они идут на юбилей или свадьбу. Мамы часто выбирают небольшие букеты на праздники в школе или в детском саду. Молодые люди для своих юных особ предпочитают яркие букеты со вставленными мягкими игрушками. Новоиспечённые отцы берут колокольчики, фрезию - изящные нежные букеты. Может быть, эти цветы у них ассоциируются с детьми?! Единственное исключение почти у всех: жёлтый. Его не любят, видимо, он ассоциируется с жёлтыми тюльпанами - вестниками разлуки Наташи Королёвой. Хотя это цвет золота, богатства. Дамы же в возрасте предпочитают помпезные розы или долго стоящие хризантемы.

Героиня моего рассказа доделывает букет. К алым розам добавились яркие жёлтые хризантемы. И вот последние штрихи - каскадом Татьяна выкладывает цветы на зелёную сетку и брызгает зелень лаком.

- Это для красоты, чтобы придать товарный вид. Видите, как сразу листья заблестели! А ещё цветы музыку любят. Не случайно у нас всегда звучит приятная мелодия, - поясняет флорист.

И с ней не поспоришь! Т.Диль знает, какими способами можно долгое время сохранять цветы и листья свежими, когда лучше собирать растения (вечером, потому что в течение дня они накапливают запасы питательных веществ, которые помогают им продлить жизнь), как правильно срезать цветы (делается косой срез острым ножом), выбирать те растения, бутоны которых в скором времени раскроются, что важно аккуратно удалять лишние листья, чтобы цветы долго стояли и их стебли не загнивали. Это далеко не все нюансы, с которыми она знакома и которыми охотно делится с покупателями:

- В жизни, как и во флористике, должна быть гармония. Но гармония - это не большой бриллиант, а мозаика гармонично уложенных маленьких камушков. Нужно правильно подбирать форму и цветовое решение букета. Скажем, букет может состоять из цветов только одного оттенка, это могут быть, например, белые розы, сирень, тюльпаны. Цветы разные, а тон один - очень элегантно и красиво. Этот букет замечательно дополнит тёмная зелень. Композиции в таком стиле всегда выглядят очень торжественно и уместны в любых ситуациях.

Знакомые обычно интересуются, "говорит" ли Таня на языке цветов? И если раньше можно было оконфузиться, послав бабушке алые розы, которые символизируют страсть, то теперь язык цветов в прошлом. Люди, скорее, вспомнят: "Желтые тюльпаны - вестники разлуки". Цветы "с оттенком неверности" стараются не дарить на свадьбу. Часто заказывают композиции со свадебной символикой. На десятилетний юбилей, розовую свадьбу, покупают, конечно, розы. На деревянную она собирает букеты с использованием древесных щепок или коры. На жемчужную - цветы декорирует жемчугом.

Отдельная тема - это работа с невестами. Оказывается, Татьяне достаточно поговорить с девушкой пару минут - и в голове сразу появляется картинка букета, гармонирующего с её образом. Букет должен подходить девушке, её наряду, быть прочным, лёгким, состоять из стойких цветов с ненавязчивым запахом.

- Флористика - это и творчество, и возможность постоянно оттачивать мастерство. А минус только один - мои произведения, увы, недолговечны, - признаётся Т.Диль.

Она показывает новинки цветочной индустрии: букеты, обёрнутые в жёсткую бумагу с изображением страниц старых газет, огромные охапки роз, перевязанные алой лентой. Новинка сезона - коробочки разных форм с цветами внутри и конфетами. Такие необычные букеты могут стоять несколько дней - в них цветы крепятся к губке.

Таня вновь принимается за работу - обрезает хризантемы. Она заботится о каждом цветке, и в магазине созданы все условия, чтобы те чувствовали себя замечательно и не теряли свежести. Поливает она цветы исключительно колодезной водой. Для растений, предпочитающих прохладу, установлены холодильные камеры, которые помогают сохранить их первозданный вид.

- Если цветок увядает, то это обратимый процесс, - рассказывает флорист. - Увядший цветок после должного ухода может быть снова свежим. А вообще у каждого растения своё время года. Принято считать, что хризантемы - осенние цветы. Розы люди берут зимой, да и сами эти цветы любят холод, поэтому и дольше стоят зимой. Весной большим спросом пользуются тюльпаны, ландыши, подснежники. Летом - гладиолусы, колокольчики, полевые цветы, крупноголовая ромашка…

Предложила Татьяна и мне попробовать себя в деле - создать букет из 3 подсолнухов, 7-10 веток зелёной садовой гортензии, 10-12 конфет в оранжевых фантиках. Флористической проволокой я оборачиваю одну из конфет - она становится основанием букета. Собираю композицию по спирали: цветы кладу друг на друга, дополняя подсолнухи зелёными шапками гортензий и яркими вкраплениями конфет. Красота - глаз не оторвать! Вот такой конфетно-букетный роман!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Хочу рассказать о... | Просмотров: 614 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar