14:41
КЛЕЩИ НАСТУПАЮТ

Пришла весна, потеплело... Всё чаще мы тянемся к природе - в парки, в лес, на приусадебные участки. Но надо помнить, что в лесах, во влажных затемнённых местах с густым подлеском, высокой траве, на вырубках, вдоль дорог и троп, местах, где пасётся скот, в малинниках, осинниках вас может подстерегать смертельная опасность - клещи! Они начинают нападать уже в апреле, когда на деревьях пробиваются первые листочки. Самый пик активности клещей - с мая по июль. Сегодня об этом и многом другом рассказывает помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" Любовь Викторовна Колесникова.

Какой он, клещ?

Клещ представляет собой кирпично-красное тело с тёмно-коричневым щитком на спинке и удлинённым хоботком, общая длина тела составляет 2,5-4 миллиметра. Присосавшийся клещ увеличивается в размере, приобретая розовый, а потом серый цвет. Клещи - переносчики смертельных вирусов и бактерий. Человек заражается трансмиссивным путём: при присасывании клеща возбудитель предаётся с его слюной. А это и есть причина страшных недугов, таких как энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз) - трансмиссивных природно-очаговых инфекций с острым или хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы, печени и опорно-двигательного аппарата.

Главная защита - правила безопасности!

  • Выбирайте для прогулок лужайки и открытые поляны с невысокой травой. Не ходите по лесу в майках и шортах. Выбирайте светлую одежду - на ней легче заметить клеща. На ноги лучше надеть резиновые сапоги. Кровососы забираются на тело снизу, а по гладкой резине это сделать труднее. Идеальна для прогулок облегающая водолазка с длинными рукавами и высоким воротником, заправленная в брюки. Надевайте кофты и ветровки с резинками на рукавах. Головной убор обязателен! Он "не пустит" клеща к его излюбленному месту - нежной коже за ушами. Очень важно не пользоваться духами или любыми средствами с сильным запахом. Они - приманка не только для клещей, но и для мошек с комарами!
  • Не забудьте о защитных и отпугивающих клещей средствах: гелях, мазях и аэрозолях - репеллентах, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Покупайте их только в аптеках и проверяйте сертификат качества!
  • Осматривайте друг друга на природе каждые 1,5-2 часа. Особенно внимательно - кожу за ушами, на шее, подмышках, на животе и в паху - это самые любимые места клещей на теле человека.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Жители посёлка и района заражаются в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Каковы симптомы?

Клинические проявления заболевания обычно наблюдаются через 7-15 дней от момента укуса клеща, реже - до 30 дней. Начало заболевания обычно острое с появлением озноба, резкой головной болью, повышением температуры тела до 39-400С, болей во всём теле, тошноты, рвоты, нарушением сна. Тяжесть заболевания зависит от количества попавшего в кровь вируса и своевременности оказания специализированной медицинской помощи. Если вовремя не принять меры, то инфекция может поразить мозг и нервную систему, а это грозит параличом или смертью.

Если опасность не миновала?

Клещи присасываются не сразу, обычно они долго ползают, отыскивая подходящее место. Чем дольше клещ впивается в кожу, тем больше слюны он впрыскивает в кровь. И риск подхватить вирус увеличивается. Поэтому вытащить клеща надо как можно скорее! Нельзя отрывать клеща руками. Следует смазать его вазелином или любым маслом и пинцетом (можно расщеплённой палочкой) захватить головку клеща у самой кожи и, слегка раскачивая, удалить насекомое. Нельзя отрывать головку клеща от туловища и оставлять в коже. Место укуса следует продезинфицировать зелёнкой, йодом, спиртом, водкой, наложить бинт и в срочном порядке обратиться в хирургический кабинет поликлиники ГБУЗ "Сонковская ЦРБ". В выходной день или же после рабочего дня - в приёмный покой ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" для осмотра дежурным врачом. Вытащенного клеща следует сжечь или залить кипятком.

Ещё о путях заражения

Это употребление в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана... Ещё один способ заражения - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчёсывания места укуса.

Прививка или таблетки от клещевого энцефалита?

После укуса клеща желающим детям на базе ГБУЗ "Сонковская ЦРБ" для профилактики можно ввести противоклещевой иммуноглобулин. Взрослые могут приобрести лекарственные препараты "Йодантипирин" и "Сумамед" в аптеке и принимать их по схеме.

По всем вопросам можно обращаться в хирургический кабинет поликлиники ГБУЗ "Сонковская ЦРБ".

Главное, берегите себя и помните: ваше здоровье - в ваших руках!

Записала Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Будьте бдительны! | Просмотров: 1084 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close