11:08
ХОЗЯЙКА СЕЛЬСКОГО ДОСУГА

Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений в деревне нет, поэтому испокон веков сельский клуб был и остаётся главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь села. 

Именно так с уверенностью можно назвать Тамару Александровну Хилкову. Без неё жители деревни Новые Горицы не представляют свою жизнь. Знают, что она сумеет найти к душе каждого ниточку, тропочку, которая свяжет человека, будь то школьник, взрослый или пенсионер, с миром прекрасного. А помогает ей всех объединить сельский клуб, в котором вот уже 45 лет Тамара Александровна является хранительницей хорошего настроения.
     Героиня моего рассказа родом из деревни Дмитриевка Молоковского района. В 1961 году, когда Тамаре исполнилось 11 лет, их семья переехала в Сонковский район. В деревне Новые Горицы родители купили домик, стали работать в колхозе "Маяк". Мать Мария Александровна трудилась  дояркой, отец Александр Матвеевич был кладовщиком.
    После окончания Сонковской средней школы Тамара устроилась работать в столовую, в дальнейшем хотела поступить учиться на повара. Но судьба распорядилась иначе. Председатель колхоза "Маяк" П.В.Кириллов предложил ей работу заведующей клубом в Сербиных Горицах. Принимая дела, Тамара переживала - получится ли у неё, сумеет ли она?
   Всё осваивала с азов: училась быть руководителем, занималась документацией и отчётностью, стремилась сделать культурную жизнь села интересной и разнообразной. И всё у неё получилось! Кроме этого, Т.А.Хилкова самостоятельно научилась играть на гармошке.
   С первых лет работы  она стала полноправной хозяйкой в клубе. Молодёжь её слушала и любила. Да и как не  уважать  человека-заводилу, о котором так говорили на селе?! Тамара Александровна была и до сих пор остаётся примером сельского культработника в умении организовать красивый отдых для односельчан. На её счету сотни концертов, праздничных вечеров, интересных мероприятий... Клуб стал смыслом её жизни.
   - Когда начинала работать,  все деревни были многолюдными. Работали школа и детский сад. Молодёжь после учёбы в городах, службы в армии оставалась на селе, приезжали сюда и специалисты сельского хозяйства. Всем находилось дело по душе, все были заняты. Проводить мероприятия было намного легче. Жизнь тогда была насыщеннее, чем сейчас. Оформлялось много наглядной агитации, выпускались стенгазеты, молнии, листовки о передовиках. С художественным руководителем М.М.Большаковой мы создавали агитбригады и выезжали  на поля во время весенне-полевых работ, сенокоса, уборки урожая. Бывали и на фермах, выступали в "красных уголках". Пели песни, сатирические куплеты на злобу дня, хвалили передовиков производства, критиковали лентяев, высмеивали прогульщиков, пьяниц, дебоширов. Аккомпанировал нам   А.И.Антипин.
     В сельском клубе деревни Сербины Горицы я проработала 10 лет. В 1979 году, когда в Новых Горицах открылся просторный Дом культуры на 250 мест, я стала его директором. Двери Дома культуры всегда были открыты для сельских жителей. И взрослые, и дети  в свободное от работы и учёбы  время могли поиграть в бильярд, шашки, шахматы. Народ по вечерам, управившись с домашними делами, спешил в Дом культуры посмотреть очередной фильм. В то время о видеотехнике или Интернете и думать не могли. Зрителям нравились отечественные кинокартины про войну, про великие стройки, про освоение целины и космоса, лирические комедии. Зал был всегда переполнен, когда шёл индийский фильм. Перед началом фильма обычно показывали киножурналы "Фитиль", "Хочу всё знать", "Ералаш" ... В 80-90-ые годы в нашем Доме культуры киномехаником трудился И.В.Александров, - рассказывает Тамара Александровна.
    Т.А.Хилкова  работает в тесном контакте с библиотекарем Мариной Александровной Яковлевой. Объединяет этих милых женщин любовь к своему делу, к селу и его людям, желание сделать жизнь односельчан разнообразнее и веселее. Они вместе с работниками администрации  Григорковского сельского поселения собирали материалы для открытия комнаты истории и крестьянского быта. Вместе проводят новогодние утренники для детей, митинги, посвящённые Дню Победы, встречи, викторины ко всем праздникам и значимым событиям, ставят концерты, организуют тематические фотовыставки.
    - Заниматься с детьми очень интересно! Детишки у нас заводные, как говорится, легки на подъём: их позвали - они пришли. Обычно с ними проводим конкурсные и игровые программы, а в конце - дискотека, - признаётся моя собеседница.
   Для культработника, вкладывающего в подготовку праздников всю душу и силы, настоящее счастье, когда в Доме досуга собираются односельчане. Тамара Александровна всегда переживает, как пройдёт мероприятие.
  Прошлым летом в  Новых Горицах прошёл день деревни. На этом празднике веселились все - и стар, и мал. Такие мероприятия очень важны, они сближают и объединяют людей, служат началом возрождения  народных традиций. Охотно собираются сельские жители на вечер пожилых людей, где бабушки и дедушки  приятно общаются между собой,  вспоминают молодые годы, поют любимые песни, пляшут... Одним словом, веселятся от души.
 Тамара Александровна тепло отзывается об участниках художественной самодеятельности:    М.А.Яковлевой, М.Н.Курочкиной, Т.С.Фурсовой, Л.П.Юшковой, которые помогают в организации и проведении всех культурно-массовых мероприятиятий. Вместе с другими культработниками      Т.А.Хилкова участвует в ежегодном районном конкурсе профессионального мастерства среди специалистов сельских Домов досуга "Гордимся мы профессией своей", участвует в оформлении выставки к Дню Сонковского района. Она со своей любимой гармошкой стала главным украшением праздника в этом году. В гостевом дворике Григорковского сельского поселения вокруг Тамары Александровны собрался целый хоровод. Гости праздника под её аккомпанемент лихо плясали, пели песни, частушки - радовались от души. В этот день за многолетний, добросовестный  труд  И.А.Хилкова была награждена Благодарностью главы Сонковского района и памятным подарком. Григорковскому сельскому поселению был присуждён приз "За лучшее оформление выставки-ярмарки".
   У моей героини дружная, крепкая семья. Она - хорошая хозяйка, любящая жена, заботливая мать. Со своим мужем Евгением       Степановичем  вырастили и воспитали двоих детей: сына Евгения и дочь Наталью. Радуют душу внуки Володя, Андрюша, Ваня.
    Тамара Александровна - человек неисчерпаемой энергии. У неё всегда много новых идей, планов. В её работе  очень важен позитивный настрой. Моя собеседница работает в тесном контакте с отделом по делам молодёжи, культуры и спорта администрации Сонковского района и администрацией Григорковского сельского поселения, за что она им очень благодарна.
     Хочется пожелать Тамаре Александровне  крепкого здоровья и творческих успехов! 


                        Елена КАНТЕЕВА

 

Категория: Культура | Просмотров: 1242 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar