11:23
ХОЗЯЙКА БОЛЬШОГО ДВОРА

Почти на окраине Сонковского района живёт своей скромной жизнью старинное село Лаврово. Сохранилось оно благодаря трудолюбию жителей, их настойчивости и нежеланию опускать руки. В то время, когда для большинства из них здесь не осталось рабочих мест, лавровцы не сидели без дела: стали держать личное подсобное хозяйство. И, как оказалось, немалое. Речь идёт о Любови Васильевне Падошкиной - победительнице районного смотра-конкурса "Лучшее личное подсобное хозяйство".

- Любаша, ты хоть понимаешь, что задумала? - не унимались знакомые. - Думаешь, вот так просто содержать целый двор скотины? Ты одна, а каждая животина внимания требует: накорми, напои, отдои, а если заболеет?! - вот так неожиданно начала свой рассказ Любовь Васильевна.

Теперь и передохнуть можно. Крестьянские заботы для женщины, выросшей в деревне, давно стали привычными. Несмотря на все отговоры и трудности, Любовь Васильевна встала на очень непростой путь. Встала, потому что знала свой неукротимый характер.

- На личном подворье скотину держали всегда. Но мечтала о чём-то большем. А пойдёмте сразу во двор - покажу своё хозяйство! - скромно предложила моя собеседница.

Хозяйка открыла дверь крепкого сарая, и я ахнула. С чем сравнить? Сразу и на ум не придёт! Высокие потолки, яркие светильники, на полу - ни соринки, на потолке - ни паутинки. Чистота - идеальная!

- Порядок поддерживаю всегда, - призналась Л.В.Падошкина. - Я не представляю свой двор пустым: без живности и постоянного труда. Когда была помоложе, сил больше было, держали коров, свиней, овец, уток… И пока здоровье позволяет, хотя бы одна корова у меня будет!

Сегодня на подворье этой заботливой хозяйки четыре коровы плюс одна нетель. Скоро она ждёт пополнение: в декабре у трёх бурёнок будет по телёнку. Есть свой бычок. Это чтобы на стороне не искать. Кроме того, шесть телят и два десятка куриц. А ещё две собаки и три кошки. Ежедневно рабочий день моей героини начинается в шесть часов утра. Сначала доит коров. И всё это вручную! Затем поит-кормит скотину. Выводит в поле. К обеду ведёт во двор для очередной дойки. И снова в поле, только уже на другое место. Вечером пора домой на дойку. А ведь надо ещё навоз убрать, подстилку приготовить, обед сварить и с домашними делами управиться. Глядишь, а на дворе - ночь! И так каждый день, без праздников и выходных!

Впрочем, в этот день мне не раз пришлось удивляться. И когда увидела чистоту в загонах для коров, и при посещении стойла для телят, и на заключительном этапе нашей "экскурсии" - в курятнике, вокруг которого летом море цветов. Все животные, в том числе собаки и кошки, на удивление легко уживаются между собой.

- Часть сена сами заготавливаем, остальную часть и комбикорм приходится закупать, - делится со мной Любовь Васильевна. - А что делать? Корм для скотины должен быть разнообразным.

Сохранять оптимизм и не падать духом ей помогает закалка: с детства приучена к крестьянскому труду. Сама героиня моего рассказа не коренная, приехала из Весьегонского района. Правда, произошло это в молодости после окончания Краснохолмского сельскохозяйственного техникума. Работала здесь - в колхозе "Борец", где сполна и пригодились полученные в техникуме знания. Поэтому уже не отделяет любимое село Лаврово от себя, своим считает. Привычный с малолетства уклад не изменила и женитьба: скот у Падошкиных был всегда, с первого же дня их совместной жизни. Постепенно стали увеличивать поголовье.

- Работы хватает, но для меня это не обременительно, - утверждает Л.В.Падошкина. - Никакой механизации нет, только ручной труд. Всё, что имею, заработала своим трудом, есть за что себя уважать. И для детей достойный пример. Привыкла надеяться только на себя. Подсобное хозяйство - основа семейного бюджета! Сейчас оно зачастую является единственным способом получения дохода.

В семье Любови Васильевны с малых лет все приучены к работе. Собственное подворье помогло супругам вырастить четверых детей. Всё хозяйство героиня моего рассказа ведёт вместе с сыном Сергеем. Он - её верный и самый лучший помощник. Остальные дети живут отдельно, и мама поддерживает их домашними продуктами.

На мой вопрос, когда же хозяйка большого двора всё успевает, она с улыбкой отвечает:

- Молодая была, об усталости и не думала. Всегда вставала с первыми петухами, бежала в сарай к своим бурёнкам, потом завтрак готовила, пока дети кушали, дочке косы заплетала, и бегом на работу. Домой в обед приходила покормить семью, скотину - и снова в колхоз. О себе забывала. Если успею во время дойки кружку парного молока выпить, то и этому рада. Может, и тяжело было, но об этом даже не думала. Главное, все были сыты, одеты, здоровы, работа есть - чего ещё желать! А сегодня уже как должное - снова об усталости вспоминать некогда!

Идут годы. Хозяйство крепнет. Появилась возможность торговать. Главный товар подворья моей героини - молочная продукция высокой жирности: творог, молоко, сметана. Конечно, и мясо с яйцами. Всё влёт раскупается. Рынок сбыта Любовь Васильевна нашла среди друзей и знакомых. Не забывают про неё и дачники. Одним словом, у Л.В.Падошкиной свой покупатель. И каждый раз она не опускает руки, а засучив рукава снова и снова берётся за работу, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье. А это, действительно, заслуживает уважения!

- Любовь Васильевна, так Вам и отдохнуть некогда! Боюсь спрашивать, есть ли время на увлечения? - интересуюсь я.

- Когда дело доставляет удовольствие, нельзя сказать, что оно в тягость. Признаться честно, не знаю, откуда силы берутся. Но я очень увлечённый человек! На этом и держусь! А на досуге читаю "Сонковский вестник", откуда узнаю новости района, - заулыбалась героиня моего рассказа. - Развожу цветы да хлопочу в огороде.

После знакомства с этой хрупкой на вид, но сильной по духу женщиной одновременно удивляешься и восхищаешься её уверенностью в своих силах и возможностях. Обаятельная и очень добрая, она всё и всегда успевала. Справляется и сейчас. Несмотря на тяжесть крестьянского труда, в словах Любови Васильевны нет безысходности, а есть радость работающего человека, получающего удовольствие от своего труда.

Вот такая в нашем районе есть хозяйка (и слово это так хочется написать с большой буквы), всей душой преданная родной земле, которая не представляет деревенскую жизнь без большого крепкого подворья. Благодаря таким людям и живёт глубинка. Пусть не процветает, но живёт!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: По нашему району | Просмотров: 905 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close