10:19
«КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВДВОЁМ: Я И КНИГА»

2015 - Год литературы. Некоторые считают, что в XXI веке держать в руках бумажный томик немодно. То ли дело современный гаджет! Наверное, не так важно, как именно читать - закачивая новинки в планшет или по старинке перелистывая страницы. Но радует то, что сегодня дети по-прежнему приходят за повестями и рассказами Валентина Катаева, Анатолия Рыбакова, романами Жюля Верна и Марка Твена. Популярны и увлекательны современные детективы Елены Хрусталёвой и Екатерины Матюшкиной, фантастические истории Тамары Крюковой - свой выбор каждый делает сам.

На мою просьбу - назвать самого активного посетителя детской библиотеки - ответ был дан, не задумываясь, - учащаяся 9 класса СОШ №9 Алина Савельева. Эту рыжеволосую девчонку с активной жизненной позицией знают многие сонковчане - как говорится, и песню споёт, и в танце зажжёт.

Поэтому в том, что она считается самой начитанной девушкой, сомневаться не приходится. Девятиклассница любит поэзию, наизусть цитирует любимые стихотворения, увлекается фэнтези, но главная её любовь - детективы, читая которые, у неё даже дух захватывает!

- Мне интересны детективы Владимира Аверина. Особенно книга "Похитители памяти". Вместе с героями-подростками я пускаюсь в увлекательное расследование, привожу свои доводы, размышляю над происходящим. Запутанный сюжет вызывает восхищение мастерством автора и желание дочитать книгу до конца, - говорит Алина.

Читает она с 5 лет. В библиотеку её привела подружка, которая тоже неравнодушна к книгам.

- Каждый проходит стадию увлечения книгами: одни больше, другие меньше, а третьи их и вовсе на дух не переносят. Я же отношу себя к тем, кто с детства зачитывается художественной литературой, погружаясь в мир вымышленных персонажей, проживая их жизнь. В свои 14 лет я прочитала немало книг. Чего только не было в моих руках! - признаётся девушка. - Наряду с произведениями школьной программы, где я с удовольствием наблюдаю за героями, способными испытывать светлые и искренние чувства, размышляю об их поступках, я тяготею и к современной литературе.

Сейчас на столе у школьницы книги французского писателя-фантаста Сержа Брюссоло "Сон демона" и "Бабочка из бездны". Нет, эти книги не успокаивают, а наоборот, заставляют играть её эмоции и чувства. Сюжет проработан до мелочей, нет непонятных моментов, доступный язык и никакой пустоты за сюжетными декорациями, характерной для подростковых книг.

- Люблю читать и переживать за героев. Вот, как здесь! - Алина показывает на яркие обложки новеньких томиков С.Брюссоло. - Я готова поспорить с теми, кто считает, что современная литература далека от совершенства. Здесь я тоже нахожу ответы на интересующие вопросы. Вместе с героями переживаю трагедии, любовь, потрясения и счастливые моменты. Эти книги не менее расширяют кругозор, учат мудрости, справедливости, доброте, мужеству и помогают сделать правильный выбор.

Говорят, счастливые люди читают книги, а несчастные, напротив, давно не брали их в руки и всё свободное время проводят у телевизора. В жизни люди, читающие книги, более активные, дружелюбные и общительные, чем поклонники телевидения. Алина Савельева - яркий тому пример.

- А ещё книги нужны для духовного обогащения человека. Я говорю о настоящих, стоящих книгах, имеющих душу и способных многому научить. Это, безусловно, классика: Пушкин, Тургенев, Толстой, Горький... Это вечные книги, в них можно забыться, их можно переживать, на них можно учиться. С ними можно по-настоящему отвлечься от будничной суеты, домашних хлопот. Если вы любите то, что актуально из поколения в поколение, то русская классика как раз для вас! - рекламирует читательница уже проверенные временем книги.

По пути в библиотеку, куда мы отправились, Алина без остановки говорила о том, как чтение развивает интеллектуальные способности, что во время чтения ум пребывает в тонусе, а шансы достичь успеха в современном мире гораздо больше, чем у тех, кто не читает. Конечно, согласиться с ней или нет, ваше право, уважаемые читатели, но не устами ли ребёнка глаголет истина?!

Тут же, будто заранее готовясь, Алина достала с полки потрёпанную книжонку:

- У меня есть любимая книга, она же самая первая, которую я перечитывала много раз. Это былина "Садко". Помню, как в детстве пыталась растянуть количество страниц, чтобы дольше наслаждаться этим произведением. Но затем, проклиная свою несдержанность, читала залпом, практически не останавливаясь. Эта потрясающая книга!

Отдельная тема в нашей беседе - поэзия, которой, по словам моей героини, можно либо упиваться, либо быть к ней абсолютно равнодушным:

- Я люблю поэзию Сергея Есенина: его особый стиль, кардинально отличающий его от других поэтов, его оригинальная лирика, необычные рассуждения, ставшие уже родными образы, оригинальные сравнения... Его стихотворения хочется перечитывать и перечитывать. Их нельзя просто читать. Их нужно по-настоящему любить, разгадывать и чувствовать.

По словам героини моего рассказа, каждая книга дарит ей знания и опыт, которые накапливаются в течение жизни. Чтение помогает стать интересным собеседником, заслуживающим уважение, которого приятно слушать и который может дать нужный совет. Это, безусловно, очень полезно в жизни!

- В наше время чтение стало более доступным благодаря Интернету, - не открывая Америку, говорит девушка. - Но для меня никакой смартфон или электронная книга не смогут заменить тот непередаваемый запах новой книги, хруст корешка, шелест страниц... Бумажные книги имеют душу. Вы можете оставлять закладки и пометки на любимых местах и перечитывать их снова и снова. Моя мама говорит, что ребёнок, приученный с детства к чтению, к тому, что книга несёт в мир прекрасное, до конца жизни будет так считать. Такой человек будет уважать чтение и не жалеть для него времени!

Но Алина Савельева - не просто читатель, увлечённый спортом, бисероплетением и танцами человек, она ещё и писатель. С раннего детства девушка пишет рассказы про свою жизнь. Может быть, в будущем она серьёзно возьмётся за перо, и мы узнаем на обложке известного романа имя нашей землячки?! А может, сбудется её мечта - стать ветеринаром?!

Сейчас личности Алины Савельевой и её "коллег" - активных посетителей библиотеки формируют не только семья и школа, но и любимые книги. А завтра они будут двигать науку, совершать открытия, которые во многом изменят нашу с вами жизнь и выведут страну на новый уровень развития.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Культура | Просмотров: 491 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar