11:33
КАК УСЛЫШАТЬ ГОЛОС КРОВИ?

Всё чаще возникают ситуации, когда необходимо установить, кто же является биологическим отцом ребёнка. Такими ситуациями являются: рождение детей в гражданских браках или оформление ребёнка на другого мужчину, собственно на биологического отца, а не на того, с кем брак зарегистрирован.

Можно выделить два способа установления отцовства:

- путём подачи искового заявления в суд, и, таким образом, дело передаётся на рассмотрение судебным органам;

- установление отцовства в добровольном порядке.

В случае добровольного решения родителей признать факт отцовства, согласно ст.48 СК РФ, необходимо подготовить заявление, которое следует предоставить в органы загса. Это возможно сделать и в случае, если мать ребёнка находится в браке с другим мужчиной, но желает зарегистрировать ребёнка на настоящего отца при обоюдном с ним согласии. При этом возможна подача документов об установлении отцовства не только после рождения ребёнка, но и заранее, в период беременности матери. Следует помнить, что ребёнок, достигший совершеннолетия, должен дать своё согласие на проведение данной экспертизы, а в случае его недееспособности разрешение дают органы опеки и попечительства.

В случае несогласия биологического отца или его смерти мать ребёнка имеет право написать заявление и, подав документы, установить отцовство в судебном порядке, что регулируется ст.49 СК РФ, ст.50 СК РФ. Как показывает практика, через суд установление отцовства происходит чаще всего по заявлению матери ребёнка, но бывают ситуации, когда и опекуны, и попечители, а также близкие родственники ребёнка могут обратиться в суд для решения данного вопроса.

Наше законодательство не контролирует сроки, в течение которых можно написать иск в суд, из чего следует, что подача документов в суд и рассмотрение данного дела возможно в любой промежуток времени после рождения ребёнка.

При рассмотрении дела в суде соответствующими органами в качестве доказательств принимаются любые достоверные сведения, например, показания свидетелей, различного рода документация, а также результаты ДНК-экспертизы. Проведение подобной экспертизы будет являться наиболее важным и достоверным доказательством: считать ли определённого человека биологическим отцом ребёнка или нет.

Категория: Информация для населения | Просмотров: 283 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar