14:23
КАК ДВЕ КАПЛИ ВОДЫ

Замечательным советским фильмом "Приключения Электроника", в котором главный герой Серёжа Сыроежкин встречает мальчика, как две капли воды похожего на себя, пожалуй, засматривался каждый из нас и нередко во время просмотра мечтал обрести брата или сестру-близнеца. Мои сегодняшние героини знают не понаслышке, что такое иметь двойника. Это сёстры-близнецы Анастасия и Алина Прохоровы, уроженки села Кой. Только вам, уважаемые читатели, они, скорее, известны как Анастасия Каменева - фармацевт аптечного пункта Сонковского райпо и Алина Кувыкина - лаборант клинико-диагностичекой лаборатории ГБУЗ "Сонковская ЦРБ". Но, заметьте, обе они в белых халатах!

Говорят, больше всего близняшек рождается в мае - июне. Это для матушки природы самая творческая пора. Мои героини не стали исключением - их день рождения выпал на 23 мая (Настя старше Алины на целых 15 минут!). Что это: случайность или закономерность?! Судите сами!

В том, что близнецы - единое целое, сомневаться не приходится. Алина и Настя с первых лет жизни органично дополняют друг друга, проявляя интерес к одним и тем же фильмам, книгам, общаясь с одними и теми же людьми. Хотя, если быть откровенными, самым надёжным и преданным другом в глубине души они обе считают именно сестру. Это ли не бальзам на душу воспитавшим их родителям, которые без труда различали своих любимых девчонок с самых пелёнок! По голосу. Походке, взгляду...

Сестёр Прохоровых знакомые путают с детства. Но сами девушки не перестают повторять, что они совершенно разные. В детском саду и в школе мама покупала дочкам абсолютно одинаковую одежду и игрушки, даже фрукты и сладости непременно были одинаковые. Сейчас девушки стараются придерживаться разных стилей: если у Насти стрижка, то у Алины - кудрявые локоны. Обе они в очках, вот только у Насти оправа крупная круглая, а у Алины - строгая квадратная. Почему разные? Ответ прост - не во всём же быть одинаковыми!

Свою похожесть девушки не раз выгодно использовали (пусть простят их педагоги!).

- В школе нас с трудом различали. Разве что у Алины были серьги, а у меня нет. Но стоило ей их снять, всё - похожи как две капли воды! - вспоминают девчонки. - А как же не рассказать стихотворение за сестру, если очень надо, - это в порядке вещей.

Однажды на уроке физкультуры Настя сдала за Алину зачётный бросок в кольцо, который сестре никак не удавался. Другой случай произошёл на футбольном поле. Сестрёнки играли за разные команды, а когда соперник был близко к воротам, одна из них выдала себя за сестру. Получив мяч, ловким ударом она отбросила его в сторону и тем самым спасла команду от возможного гола. Но один раз прокололись - Алина подала свой дневник, а не сестры. А вот к таким перевёртышам, как разыгрывать близких, подменять друг друга на любовных свиданиях, мои героини всегда относились неодобрительно.

Поступали близняшки в одно учебное заведение - Бежецкое медицинское училище. Первое время ощущали пристальное внимание окружающих: прохожие оглядывались, провожали удивлённым, изучающим взглядом - не так часто встречаются настолько похожие люди! Одногруппники с трудом различали близняшек, порой обращаясь к ним Настя-Алина. А после окончания учебного заведения обе вернулись в посёлок Сонково, где когда-то учились в школе. Тут же пустили корни - вышли замуж, растят малышей.

- Первое время, когда Настя вышла замуж, я места себе не находила, - рассказывает Алина. - Было ощущение, что часть меня куда-то делась, будто исчезла. Я очень сильно скучала. Со временем привыкла, а потом и сама вышла замуж. Теперь мы живём в одном посёлке, пусть не на соседних улицах, но всё равно рядом, стараемся видеться как можно чаще.

Девчонки чувствуют друг друга даже на расстоянии: как только у одной происходит что-нибудь неприятное, её плохое настроение тут же передаётся другой. Если только утром в семье Алины и на работе всё в порядке, а её что-то тревожит и не даёт покоя, то надо срочно звонить Насте. И если одна из сестёр начинает болеть, то через пару дней заболевает и вторая.

Говорят, что по жизни близнецы связаны даже не верёвочкой, а цепью. Что даже разлучённых ждёт одинаковая судьба и никуда им от этого не деться. Судите сами: мои героини вышли замуж за сонковчан примерно в одном возрасте, у каждой родился пока ещё один ребёнок (кстати, между собой ребятишки тоже очень похожи), обе работают в сфере здравоохранения, после замужества у каждой из девушек фамилия на букву К. Выбирая подарки, девушки часто покупают одно и то же, а собираясь в гости, надевают одинаковую одежду. Этот список можно продолжать долго. Разница только в том, что у Алины муж Александр, у Насти - Константин, у Алины - дочь Яна, у Насти - сын Дима. Одна любит поспать, другая - поднимается ни свет ни заря. Одна с удовольствием готовит, вторая лучше наведёт порядок дома, у Алины характер мягкий и покладистый, Настя же - твёрдая и целеустремлённая. Да и отпечатки пальцев у них, если хотите, тоже разные. Ещё одна загадка? Скорее, наоборот - подтверждение того, что перед нами две разные личности, а не один человек и его тень. Внешне мои героини очень похожи, понимают друг друга с полуслова, помогают, подстраховывают, не уставая друг от друга ни на секунду и изо дня в день общаясь с "самим собой в квадрате"!

- Соперничества между нами никогда не было, - делятся секретами отношений сёстры. - Радуемся друг за друга, как за самого себя. Это в очередной раз доказывает, что мы - личности и в то же время единое целое!

Известно, что способность воспроизводить детишек "под копирку" может передаваться из поколения в поколение, но каков механизм передачи до сих пор остаётся загадкой. В семье Прохоровых по обеим линиям - и по материнской, и по отцовской - есть близнецы, поэтому в том, что у них самих девочки-близняшки нет ничего удивительного. Об этом говорит и мама девочек Елена Адамовна Прохорова:

- Людям, которые являются зеркальным отражением друг друга, изначально дано больше, чем остальным, но многое у них и отнято - прежде всего, право на уникальность. Чаще внешнюю. Вот она - я, а вот... ещё одна или "почти я". У окружающих близнецы всегда вызывали повышенный интерес - зависть, любопытство, недоверие, отчасти страх (то, что невозможно постичь, пугает). Казалось бы, что интересного в очередной раз смотреть, как Настю путают с Алиной? Но ведь смотрят же! И не просто смотрят - любуются, удивляются.

И пусть в чём-то сестрёнки разные, вместе они делают одно большое и важное дело - служат медицине, создают уют в своих семьях и воспитывают детей, ведь вдвоём куда надёжнее!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Хочу рассказать о... | Просмотров: 572 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar