10:58
КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА СОТОК И КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ

Сейчас по всей стране, в том числе и на территории Тверской области, идёт кадастровая оценка соток и квадратных метров. Поэтому тема кадастровой стоимости не теряет своей актуальности и широко обсуждается как в кругах правообладателей недвижимого имущества, так и на рынке недвижимости при совершении любых сделок, связанных с оборотом объектов недвижимости. Многих по-прежнему интересует вопрос: что же такое кадастровая стоимость и где её можно получить?

Мария Викторовна

Кадастровая стоимость - расчётная величина, устанавливаемая в результате государственной оценки объекта недвижимости с учётом её местонахождения и классификации по целевому назначению. Кадастровую стоимость зачастую путают с инвентаризационной, что в корне неверно. Инвентаризационную стоимость объекта недвижимости устанавливает Бюро технической инвентаризации. Кадастровая оценка максимально приближена к рыночной стоимости объекта недвижимости и является значительно выше инвентаризационной.

С нынешнего года начал действовать закон, по которому налог на недвижимое имущество исчисляется исходя из его кадастровой стоимости. Поинтересоваться стоимостью своей квартиры или иной недвижимости можно в органе кадастрового учёта. Для этого необходимо заказать справку о кадастровой стоимости в любом территориальном отделе Кадастровой палаты, а также дистанционно на сайте Росреестра. Данные сведения предоставляются бесплатно любому заинтересованному лицу.

В случае несогласия результаты кадастровой оценки можно оспорить в соответствующих инстанциях, в суде или в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Тверской области. Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости могут быть недостоверные сведения об объекте недвижимости.

А.П.Кузнецов, директор филиала ФГБУ

 «ФКП Росреестра» по Тверской области

Категория: Спрашивали? – Отвечаем! | Просмотров: 365 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar